No.2ベストアンサー
- 回答日時:
フレンチドレッシングはフランスではなくアメリカで生まれたものです。
「白」と「赤」の2種類があり、植物油と酢を混ぜたソースに、
前者は砂糖、後者はケチャップで味付けがなされています。
今では、パプリカなどを使った「赤」も出ているようです。
日本に入ってきたのは1958年、キューピー社が発売したそうです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AC% …
No.3
- 回答日時:
質問者さんが思っている物と違っていたらすみません。
最近のことではありませんが、私自身も疑問に思ったことが有りました。
なぜ同じ名前のスタンダードなドレッシングなのに
自作すると「透明でシャバシャバ」で
市販の物には「白くてトロっ」とした状態の物があるのかと・・。
答えはある飲食店の仕事でドレッシングを作っていた時に判明したのですが、
「乳化剤」が原因でした。
普通に作ると分離したままなのでシャバシャバなのですが、
乳化剤を入れると油と水分が乳化して合わさるので
色が白く濁りトロっとした状態になります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
ワカメに合うドレッシングなど...
-
天かす・揚げ玉を作る際、酢を...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
画像の なますとマリネの違いは...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
オリーブオイルのドレッシング
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
白ワインビネガーのかわりにな...
-
ポテサラは足が速い?
-
浅漬けのもと
-
奈良漬の味噌について
-
キュウリ好きな人います?
-
きゅうちゃん漬けの賞味期限に...
-
居酒屋で出てくるきゅうり漬け...
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
きゅうちゃん漬けの賞味期限に...
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
きゅうりの芯が黄色
-
カレーの副菜に酢の物は合いま...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
瓜のようなキュウリ
-
とろろが真っ黒に!!
-
きゅうりを沢山買ったのですが...
-
みょうがはなぜ赤く(ピンク)...
-
ガリが辛い・・・
-
おいなりさんの酢飯が多過ぎま...
おすすめ情報