No.5
- 回答日時:
発想の転換で、お客に出すときに串から外して提供するサービスを始めてはどうでしょうか?
男性は串のまま全ての具材をガブッと出来ますが、女性は串の奥に刺さっている肉類はお箸で取り外してから食べる場合も多々あります。←女性のお客さんの様子を観察してみてください。取り外す理由としては、食べにくいし、変顔になるし、顔が汚れるなどのいろいろな理由があります。
焼く時は鉄串を使って焼き、お客には外して皿で提供するというサービスをしてみて、客の反応をまずリサーチしてみては?もちろん具材によって良し悪しはあると思うので、可能なものから取り入れていけばいいと思います。
これなら使いまわす必要もなく、洗う手間もなく、なおかつ消費串量は減り、結果コストダウンも狙えると思うのですが・・・。
No.4
- 回答日時:
使い回しができる串とのことですが、和食で使う金串とバーベキュースティック以外には。
売られていないと思います。・セラミックスの串
作られていないでしょう。理由は費用対価格でメリットがないためだと思います。
セラミックスには2種類あります。1つは多孔質で水を吸収するタイプ。こちらは安価です。その代わり焼き鳥の串に使ったら、汁が滲み込みますから、着色してして汚れます。使い物にはなりません。
水を吸い込まない密なセラミックスは高価です。それに固い反面極めて脆いので串に使う事には難があります。イメージとしてガラスでできた串を想像して頂けば分ると思います。
・金属の串
焼き鳥用のものは売られてなくても、和食用の金串がありますので、あれを切れば焼き鳥用の串の長さになります。ステンレス棒を買って来て自作も可能です。町の鉄工所に頼んで作って貰う手もありますし、ステンレス製品メーカーに頼んでも作ってくれるでしょう。
しかし金串は致命的な欠点があります。それは串が熱くなる事です。焼いている最中に串を触れません。和食の金串が長いのはそのためです。客に焼けた金串を出せませんので、冷やしてから出すか、串を抜いて出さざるを得ないでしょう。
私も自宅で焼き鳥は良く作りますけど、焼き鳥器がなく竹串が焼けてしまうので、バーベキュースティックで代用しています。焼いたらスティックを抜かないと危なくて食卓には出せません。
なお金串と言えども、使った後の洗浄は楽ではありません。下手をすると竹串以上のコストがかかります。洗浄の水代と洗剤代、そして人件費はただではないのです。
・お客の反応
洗浄可能な金属串だとしても、それを客がどう思うかでしょうね。食品衛生と安全に多大な関心を持つそれなりの歳の人達は、敏感に反応すると思います。口では言わないでしょう。結果は客足に影響します。
どうぞ暖簾を大切にして下さい。
No.3
- 回答日時:
焼き豚、焼き鳥のいろいろなお店に行きますけどセラミック串、鉄串のお店は知らないですね。
バーベキューで使うようなステンレスの串はたまに見かけますけど、こげをとるのが大変だと思います。自分が知っているお店では何回か竹串を使いまわしているところがあります。洗って乾燥させた後に状態の良い物を選別して、使えそうもない物は廃棄されています。ただ、そのお店の価格設定が一串80円~150円位なので気にしませんけど一串200円前後のお店だと客層が違うでしょうから許されるかどうか微妙ですよね。もっとも、厨房が見えない、またはあらかじめ串に刺して冷蔵庫で保存されていて且つ選別した串をしまっておけばわからないでしょうけど。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
個人経営の方がこのご時世に店舗数の拡大とは、たいしたやり手の方とお見受けします。
あくまで消費者側の意見として言わせていただくのですが…
現代の日本社会では、病的といっていいくらいの清潔意識が蔓延していることは重々ご承知と思います。こうした状況において、遣いまわしの串が客に受け入れられるでしょうか?中高年の男性だけが顧客というならあまり気にすることもないのかもしれませんが、若い方・女性も顧客として考えていらっしゃるなら如何なものでしょう?世に焼き鳥や串焼きを出す飲食店は何千・何万とありますよね。私は、遣い回しの串を使っている店をいまだ知りません。経費節減にもなり顧客にも受け入れられるそのようなものが存在するのなら、もうとっくに大手チェーン辺りがやっていると思うのですがねぇ。
回答になっていなくてすいません、素人のおしゃべりです。
No.1
- 回答日時:
具体的な料理名が記されておりませんが、
焼き鶏にしても、串揚げにしても、仮に、金串の類を使用した場合、
火や油の高熱がそれを伝わって、鶏肉等の内部からも火が通ってきませんか?
つまり、出来具合が変わってしまうのではないかな、と。
素人の憶測ですが、焼き鶏屋さんでも串揚げ屋さんでも、
竹串に代わる串を見たことがありませんので、そのあたりの影響があるのではないでしょうか?
私は、金串の類はバーベキューで使われているのを見たことがあるくらいです。
そして、どちらにお住まいか分かりませんが、
行ける範囲にお住まいならば、かっぱ橋へ行って相談してみてはいかがでしょうか?
安価な竹串が見つかるかも知れません。
http://www.kappabashi.or.jp/search/shop.php?mode …
http://www.kappabashi.or.jp/search/shop.php?mode …
いずれにせよ、ご健闘を祈ります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 友達・仲間 焼き鳥屋で友人と複数人で食べてる時に串から焼き鳥を外す奴ってムカつきませんか? 気使えるアピールなの 8 2022/08/14 19:54
- その他(暮らし・生活・行事) 焼き鳥や団子の串を咥えたまま前に転げたら喉に刺さる恐れがありますよね?だから焼き鳥や団子の串は手に持 6 2023/08/25 19:03
- その他(悩み相談・人生相談) 竹串の先 仕事で、竹串を使ってお菓子についている焦げなどを取ったりするのですが、昨日竹串を使用した後 4 2023/06/09 07:34
- 食べ物・食材 こんにちは! 専門店(洗わずに焼いて下さいと) 鶏レバーとハツを串に刺し塩焼きにて試食! とても美味 1 2022/11/08 14:50
- その他(病気・怪我・症状) 焼き鳥 刺身と串焼きはどっちが胃もたれする? 2 2022/10/29 16:31
- 居酒屋・バル・バー 2回目のデートでお好み焼きか串カツ あり?なし? 4 2022/10/03 22:30
- 飲食店・レストラン 串カツだるまが至近距離に3店舗ありますが(道頓堀店、心斎橋店、なんば店)どこも同じですか?ここが一番 1 2022/05/07 09:21
- 法事・お盆 神道の納骨式があるのですが、石材屋さんにお聞きしたところ宮司さまには5万円の玉串料、石材屋さんには式 2 2022/04/28 00:02
- 食生活・栄養管理 食べすぎた翌日の食事について 2 2022/09/17 15:18
- 居酒屋・バル・バー 4人で居酒屋に行って、 焼鳥盛り合わせを頼みました。 1人の男が 焼鳥を串からバラバラに外そうとして 11 2023/05/07 17:20
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
テング酒場の串なのですが、こ...
-
イヤフォンジャックにアルミホイル
-
コメダ珈琲店で、食べきれなか...
-
魚焼きホイルと普通のアルミホ...
-
電子レンジにアルミホイルが使...
-
アルミホイルは何度でも使えま...
-
ガスコンロで魚を焼く時、アル...
-
アルミホイルってレンジで使え...
-
ホットプレートで焼き肉をする...
-
バーベキューでのさつまいもの...
-
磁性鍋をご利用の方に質問です...
-
シリコン加工されたアルミホイ...
-
食べられる筍と食べられない筍
-
バター&チーズ作り体験
-
駐車場での自損事故
-
焼き鳥の串の長さ
-
青虫という季語について
-
バーベキューで1人当たりの予...
-
野菜の味について(苦味が強い)
-
隣家のバーベキュー、あなたな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
イヤフォンジャックにアルミホイル
-
魚焼きホイルと普通のアルミホ...
-
シリコン加工されたアルミホイ...
-
鮭のホイル焼きをフライパンで...
-
コメダ珈琲店で、食べきれなか...
-
磁性鍋をご利用の方に質問です...
-
スーパーで買う鯖の臭い
-
アルミホイルは何度でも使えま...
-
今アルミホイルの玉を作ろうと...
-
クッキングシートの代わりに・・・
-
現在個人で焼鳥串揚屋をお営ん...
-
ホットプレートで焼き肉をする...
-
アルミホイルってレンジで使え...
-
ガスコンロで魚を焼く時、アル...
-
お弁当の隙間を埋めるグッズ
-
アルミホイルに冷凍餃子を乗せ...
-
ごだわりのある方に質問です! ...
-
タイガーの炊きたて炊飯器使っ...
-
フランクフルトが匂う!!
-
クッキングシートの代用品
おすすめ情報