これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

義弟の彼女

こんにちは。
私は29歳で、2歳の子どもを持つ、専業主婦です。
夫の家族と完全同居です。
家族構成は、義父、義母、夫(33歳)、私(29歳)、子供(2歳)、義弟(夫の弟30歳)です。

家の二階は義父義母の寝室、私たちの部屋、義弟の部屋、
トイレと洗面台は2階にもあります。

さて、今私が悩んでいるのは、義弟の彼女についてです。
義弟は私より年上なので、私も敬語を使ったり使わなかったり、という様な、なんとも微妙な関係なのですが、気さくな人で、私たちの子供を可愛がってくれている、良い人です。

最近、その義弟に彼女が出来、よく家にも泊まりに来ます。
彼女は私と同い年の29歳です。

先日も泊まりに来ていたのですが、どうやら彼女は生理だったらしく、
二階のトイレのサニタリーボックスに、使用済みナプキンがたくさん捨ててありました。

二階のトイレは私が掃除しています。
彼女が帰った次の日、いつも通り掃除していたらそれを発見し。。

私的には、ありえない事だったのでびっくりしてしまいました。

『彼氏の実家のトイレに、自分の汚物を捨てて帰る』という行動が、
私の中ではマナー違反だったからです。

確かにサニタリーボックスは設置してありましたし、
それは汚物を捨てる場所なのですが…。

私も結婚前、この家に泊まりに来たりしておりましたが、
生理のときは泊まらなかったし、突然生理になってしまったときなどは、
汚物は持ち帰ってました。
その頃サニタリーボックスは設置してありませんでしたが(義母はすでに生理が無いので、使う人がいなかった為と思われます)もし設置してあったとしても、持ち帰ったと思います。

だってボックスに捨てる→家の人がそれを処理する ということであり、
そんなこと申し訳無さ過ぎて絶対出来ません。。恥ずかしいですし。。

私の友達もよく遊びに来ますが、今までそんなことは一度もありません。
突然生理になってしまった子がいましたが、その場で『ごめん、どうしよう』と私に打ち明けてくれたので、私は『いいよいいよ、気にしないで捨てていって!生理用品も、トイレにたくさんあるから自由に使ってね!』と言いました。それでもその子は持ち帰ったようでした。

今回の彼女にしても、一言でいい、一言私かお義母さんに相談してくれたら、私は『捨ててって!』といえたと思います。なんだか残念な気持ちです。

何も言わず汚物を捨てて帰ってしまわれた事に、悶々としながら、私はそれをゴミ袋に捨てました(笑)

これからもそういう事があると思うと、やっぱり嫌です。
ほんとにしょっちゅう泊まりに来るので、毎月のように彼女の汚物を処理するなんて、、。

思い切ってボックスを撤去しようと思ったのですが、
なんだか意地悪しているみたいで気が引けます。

かと言って、嫁の立場なのに、彼女に直接言うのもなんだか。。

この事は私と夫しか知らないのですが、もし義母に相談したら、きっと『嫌な思いさせてごめん、次からは私が処理するから』と言うと思いますが、それも申し訳ないし。解決にならない。

もしかしたら、義弟が、『捨てて行っていいよ』と彼女に言ったのかもしれません。

皆様、私はどうしたら良いのでしょうか。
客観的に見て、どう対処するのが良いと思われますか?
いろいろな立場の方からの意見を伺いたいです。

義弟と彼女は年齢的にも、結婚を考えていると思います。(同居は無いですが。。)
未来のお嫁さんかもしれない人なので、余計気を使います。。

今回のこと以外にも、彼女はうちに『置きパジャマ』をしていてそれを義母や私が洗濯したり、
泊まりに来ても部屋にこもりきり、昼過ぎに起きて顔洗っていたり、ちょっと独身とはいえ、30手前の女性の行動なのか…?と思うような事があります。。

夫は、『何も考えてない人なのだろう』と呆れていますが、生理の件は、やっぱり男性なので、ピンと来ないようです。

A 回答 (7件)

訴えるべき順番が逆のような気がします。

つまり、サニタリーボックスの件よりも、まだ他人である方の家にお世話になっているというのに常識をわきまえていない(気づいていない)彼女の性格を問題の中心にあげるべきでは?
そのような性格の彼女だからこそ、ボックスの問題が発生するのですから。
でないと、ただ「ボックスを撤去した、捨てないで」というだけではおそらく彼女には「あなたに意地悪された」としか理解されず、あなたが悪者になってしまいます。

旦那さんは常識をお持ちの方のようですから、あなたの気持ちも彼女の問題も理解しておられるようなので、旦那さんと二人でお義母さんに「ほんの少しだけストレスになっちゃっている」と言ってみては?

まず、彼女と義弟以外のみんなで意識の統一をはかった方がいいと思います。

彼女はあなた方とは違う常識を持った人。義弟は立場が「彼女の彼」なのであなた方とは違う視点からしか彼女を見ない、また許容範囲も違うのであなた方の気持ちを完全に理解出来る事はない。かといって、別に彼女を排除したいわけではなく、今後もお付き合いしていきたい。だから、お互いにマナーを守っていきたい。
マナーとは、他人様の家へ泊まらせてもらったらその家の人の生活リズムに合わせる事、パジャマを洗濯してもらった形跡があれば誰がしてくれたか確認してせめてお礼を言う事。
彼女がほんの少し気遣いを見せてくれるだけで、あなた方の気が楽になる事。

以上について気持ちを共有するだけでもすっきりしてくるのでは?
で、次に義弟へ話を。これを切り出すのは旦那さんやお義母さんの役目でしょうね。
そしてあなたはその隣に座っていて、頃合いを見計らって「実はサニタリーボックスに・・・。それは私が捨ててるの。男性にはわからないかも知れないけど女性には結構デリカシーに関わる問題なの」と言う。
あくまでも、ついでに、という感じで。

まあ、まだ結婚もしていない「ただの彼女」ですし、この先どう転ぶかわからないですから、あまり襟を正して話をはじめる、というレベルのモノではないでしょう。
食事後にお茶してる時に・・という軽い感じで始めてみては?

それでも変化が見られなかったら、また次のレベルへ進みます。
また相談してください!
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

私の心配していたことを細やかに回答して頂けて、とても参考になりました。

やっぱり、ボックス撤去はその場しのぎにしかならない、という事ですね。
そうかもしれません。。

そして仰るとおり、義弟に言っても、彼女をかばうでしょう。
(家族の言いなりの男よりはましだと思いますが。。)
義弟も、長く付き合えば、だんだん彼女のおかしな点が見えてくるかもと思いますが、
まだ付き合い始めたばかりだし。
同性である私が、女の視点で彼女を見て、きっと一足先に色々気付いてしまったのかもしれません(笑)

夫と一緒に義母に訴えるというのは、思いつきませんでした。
とてもいい案だと思います。

ただ、一度くらい汚物を捨てさせられたくらいでギャーギャーと訴えるのもどうかと思うので、
もう少し、様子を見ます。ボックスは撤去せずに。。
自分が不便になるのもやっぱり悔しくて(笑)

もしかしたらまた汚物処理班になるかもしれませんが、もう二回目なら私も冷静になるでしょう。

パジャマの件も、そうですね。一言お礼があり、洗濯させてしまうのなら、もうもって帰る。というのなら、それでいいと思います。

気が楽になりました。

ありがとうございました。

なかなかマイペースな彼女ですね。

置きパジャマ、私もしてました。でも主人が一人暮らしだったから出来たのであって、実家には無理。
結婚した今でも無理です。
ナプキンの件、読んでて義理妹(実弟嫁)を思い出しました。
義理妹が私の実家に初お泊まりしたのは、祖母の葬儀があったときで家族みんな帰省してました。
『お風呂いいよー』と声をかけたら『お義母さん、汚物入れを使ってもいいですか?今生理中で…。』ときちんと言ってきましたよ。母は『いいよ、いいよ。』と返事。

後で捨てるから、わざわざ持ち帰らなくてもいいからね。とも言ってました。

当時、義理妹は26才で結婚半年。
ちゃんと出来る人は出来るのに…。

後から義理弟に『○○さん(あなたのこと)に怒られちゃった』って言いそうなタイプなら、ご主人に少し悪者になってもらうのが一番です。

『○○は言わなくてもいいって言ってたけどさ。使用済みのナプキンをそのままって良くないんじゃないか?捨てるのは○○か母なんだから。』って。
部屋にこもりきりなのは、義理弟も一緒ですよね?
皆で会話をした方が気に入られるからいいと思うよとか言ってもらうとか。

彼女の人となりがわかるから、また見方も変わるきっかけになるかも。
単なる天然さんかな?

この回答への補足

あ、、すみません、書き忘れたことが。。

義理妹さん、とてもきちんとした方ですね!!
ほんと、ちゃんとできる方はできるんですもんね!

私も今回のことで、マナーについては勉強になりました。

マナーって、特別勉強しなくっても、
自分以外の人に嫌な思いをさせないように気を付けるだけで、
だれにでも実行できるんだな、と。。

義理妹さんとお母さんのエピソード、ありがとうございました!

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

そうなのです。一人暮らしの彼氏宅なら、「置きパジャマ」はいたって普通の事でしょう。
むしろした方が良いかもしれません。浮気防止になりそうだし(笑)

うちは義母も義父も働いていたりで日中はあまり人がいません。
だから彼女にしたら部屋にこもりやすいし、食事も彼らは外食しているので、
一人暮らし気分なのかもしれません。

でも私は子供と一緒に日中も家にいるし、
多分他の家族よりも彼女のことが気になるのかもしれません。
実際、夜なんかはトイレに行くのにも、彼女と遭遇しないか気を使うし(すっぴんだし 笑)
廊下や階段、お風呂の掃除も念入りにしとかなきゃ!とか、夕飯はどうするんだろう?食べていくなら少し手の込んだものを…など、気を使ってちょっと疲れます。

それなのにマイペースな彼女なので、私が一人空回りしちゃってるのかも。。

一度くらい、夕飯でも一緒に食べて行ってくれれば、会話も出来るし良いのですが、
毎回断られるので、人となりも分からぬままです。
天然さんなのかな?でも、天然で済まされない年齢になってきました。

この問題は、やっぱり夫の協力なしでは解決できそうにありませんので、
夫にちょっといやな役をお願いするかもしれません。

どうもありがとうございました。

サニタリーボックスを撤去しておけばそれでいいんじゃないですか?

そうすれば仕方なく持って帰るでしょう。
波風は立てないに限ります。
この先長く付き合っていくのだし。
嫁同士って案外面倒なものだと思います。
年が近いと尚更。
パジャマは臭くなっててもほっておきましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

やっぱり撤去がよさそうですね。。

それで「あれ、もしかして捨てちゃまずかった!?」と思ってくれるといいのだけど。

まぁ何にしろ、私がストレスを感じないならその方が良いのかも知れませんね。
こんなことで悩んでる時間がもったいないかも。。

歳の近い嫁同士って面倒なのですね。
歳が近いとどうしても対抗心とか出てしまうのでしょうか。
仲良くなれれば一番いいのになぁ。。

パジャマ、放っておきたいですが、義弟が勝手に洗濯機に入れているので。。
彼女は知らないかもしれません。洗わなくても良いよと言っているかもしれませんし。

結婚も婚約もしてないのに 親のいる彼氏の家に

泊りに来る事自体 非常識です
まして「置きパジャマ・・・・」 
呆れてものも言えません・・・
でも 姑さんが息子の彼女が泊りに来る事を許しているのなら
それは姑さんと彼女の問題です
汚物処理の事も姑さんに任せた方がいいでしょう。
「この間生理用品が捨ててあってちょっとびっくりしたわ 
普通持ち帰りそうなのにねぇ 毎度これじゃちょっと困るよね」
位にかるく 姑さんに訴えればいいと思います
結果姑さんが汚物処理しようが それは息子の彼女と姑さんの問題です
姑さんが「NG」と思えば 姑から弟に「彼女の汚れものの始末まで
させられてはかなわん」と言えばそれで済む事です
あなたから言えば角が立つので姑さんから言ってもらいましょう
勿論彼女が泊りに来る日にサニタリーボックス撤去はありです
だって使うのは今のところあなただけですし 使わない時に
片づけてあっても少しもおかしくありません
彼女も困れば「どうしよう」といってくるか 自分で処理するはずです
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

言いたいです、お義母さんに!!(笑)

でも私だって、まったく完璧な嫁じゃなくって、
知らず知らずのうちにお義母さんにはたくさん迷惑かけていると思うのです。
ほんと頭が上がりません。
なので、自分のことは棚に上げて、その彼女のことを悪く言うのはなぁ、、とためらってます。

家に泊まる事については、割とオープンな家というか、誰も何とも思っていません。
娘がいない家なので、余計にそうなのかもしれません。

やっぱり、私から言うのは角が立ちますよね。

ボックス撤去+しばらく静観。。
とりあえずこれで行こうかと思ってます。

ボックス撤去も、なんか意地悪かなと思って気が引けてましたが、
それによって、「もしかして非常識だった!?」とうまいこと思ってくれますかね?
「陰湿な意地悪だ」と思われたら嫌だなぁぁとも考えますが、考えすぎですかね(笑)

困った方ですね…。

でも、ほんとに「何にも考えてない」人でも、
悪気がなくて素直なひとでさえあれば、こちらが都度、やわらかく指摘していけば
ある程度改善していくとおもいます。

生理用品のことだけに関しては、
「基本的に自分の周期じゃないときはサニタリーボックスをチェックしないので、
先日のものを大分 日にちがたってから発見した。申し訳ないけど、そういうことがあるので
注意していただけませんか」と、伝えてみてはいかがでしょう。
(「言ってもらえれば捨てます」とははっきり言わないほうがいいです。
「注意してください」「気をつかってください」くらいのニュアンスにすれば、
以後、「すててくんないかな」と声をかけてくるか、持ち帰るようになるかで
次の手のうちかたの判断の材料が手にはいるでしょう)

流石に、日にちがたってすごいことになったものを処理させたと想像すれば
ちょっと反省するとおもいますし、毎日全部の場所をチェックして掃除する公共のトイレとはちがう、という
ことを気づかせてあげることもできる「かも」しれません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

具体的にアドバイス下さり、参考になりました。

本当にそうなんです。今回は偶然発見できましたが、本当に放置してた可能性もありますし。

そこにゴミ箱があったから捨てた 的な、駅やデパートのトイレと同じような感覚なのかもしれません。

もし直接彼女に言うならば、やんわり軽くのほうがいいですよね。

ただ、来てもこもりきりの彼女ですので、私とはほとんど会話したことがありません。
だからどういう性格の人なのか、よく分からないのです。

行動や見た目から推測すると、
汚物のことを同い年の嫁に注意されて、
『ハッとして素直に改善する』というタイプではなく、
『その場は「ごめんなさい」と謝るが、後で「お嫁さんに怒られちゃった」と義弟に報告し、その後は私を避けるようになる』タイプのように見えます。

私だって、こんな恥ずかしいことを同い年の女性に注意されたら、
もう家に寄り付かなくなるかもしれません。
そうなると、義弟と彼女もギクシャクするし、仲を壊す原因になりたくないのが本音です。

悪者を装ってまで正義を貫く勇気が無い というのが私の本音です。。
情けないですが。。

だけど、将来結婚することが確実ならば、
都度、やわらかく指摘するのは必要だと思います。
まだ彼女だし、、お客さんのようなものだし。。というのがネックですね(苦笑)

旦那様がご存知なら旦那様から弟さんに「自分の汚れ物の始末ぐらい自分でさせろ」と言って貰ってはいかがでしょう?

生理用品の処理の事は中々言いにくいでしょうから、切欠として、置きパジャマの事を先に・・・。
いい年した大人が結婚前の家の人に自分の物を洗濯をさせているのはオカシイですよね。
(私なら結婚しても無理!!)
家で洗濯するなら弟さんがすればいいのです。
30にもなる彼氏さえしない事をそのお義姉さんやお母さんがするのは変ですから・・・。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

夫は、頼めば言ってくれると思います。
でも、パジャマの件は、詳しく書くと、
彼女が置いていったパジャマを、義弟が洗濯機に放り込み、それを義母や私知らずに洗い、干し、畳むんです。
畳んで各自に振り分けるときに、『あれ?これ、誰の?』と(笑)

お義母さんは、本当に優しくて、許容範囲の広い方で、娘がいないので、
彼女(最近の若い人)ってこういうもんなのだろう。という感じで、
文句ひとつ言わずにやってくれてます。。

私は、生理用品の件の後に、パジャマが発覚し、もう訳が分からないです(笑)
何で下着は持って帰るのにパジャマは置いていくのか??

夫いわく、
『持って帰るのが面倒というより、彼氏の家に自分のパジャマがある、という喜びゆえの行為なのでは。』と。確かに。マーキング的なものかも。
それに、まさかそのパジャマが勝手に(?)洗濯されてるとは知らないかもしれません。

でもやっぱり常識的には変ですよね!
今後も続くようでしたら夫に頼むのも手かもしれません。
兄弟仲がいいので、それにヒビが入らぬようにしたいですが。

長い付き合いになるかもしれない人と波風立てたくない気持ちも分かりますが、「ボックスを使うならせめて自分でしばって捨てて帰って欲しい」と伝えるべきでしょう。

そのような人とは、この先も驚くようなことがあるかもしれませんが、「図々しいことをやったもん勝ち」にさせないよう頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
ほんとに。。もう直接言いたい気持ちは山々なんです。
でも波風立てたくない。。

多分彼女に直接言ったら、義弟に報告すると思うのです。
『お嫁さんに、怒られちゃった』という感じで。

彼女と私の関係が悪くなっても仕方ないけど、
義弟と私がギクシャクするのは、一緒に住んでいてつらいだろうと思うし、
それによって家族の関係まで良くない方向に行ったらヤだなぁ、、と思ってしまい、言えてません。

でも仰るとおり、この先も驚くようなこと、あるかもしれません。
彼女で終わるなら、変わった人だった、、で済ませますが、
結婚するなら、ちゃんと考えないといけないですね。