ギリギリ行けるお一人様のライン

施設の重要事項等の掲示でスマートな方法があればお教え下さい。

A 回答 (3件)

現状がどのようになさっているのかわかりませんが。

私の周囲の事業所では、運営規程と重要事項説明書を印刷したものをそのまま壁に貼り出しているところがあります。これはお世辞にもスマートとは言えませんし、正直言ってやっつけ仕事的な印象を受けてしまいます。

私は、以前施設に勤めていたときはそれなりにコストをかけることもできたので、記載する内容とおおよその掲示物としてのイメージを伝えて、看板業者に作成してもらっていました。ただ、職員の員数など数字が途中で変更になる可能性がありますので、そういった部分は空欄にしておいてもらい、ラベルライターの転写テープで貼りつけるといった方法をとっていましたね。

現在は居宅介護支援と訪問介護事業を行っていますが、弱小企業としてはそんなにコストはかけられませんので、A3の木製フレームをそれぞれ購入し、掲示しなければならない内容を簡潔に記載したものを入れて事務所の壁に飾ってあります。
壁には他に絵画なども飾ってあるので、そんなに違和感はないと思っていますが。

それぞれの事業所に合った方法やイメージをスタッフ間で考えてみてはいかがですか。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってすみませんでした。
ありがとうございました

木製の切り文字でメッセージを作成されるのはいかがでしょうか?

立体感がありますし、上品です。
カッティングシート等で作る看板が一般的ですが、木の切り文字だとオリジナリティーある良いものができると思います。
私は、切り文字専門でオーダーをお受けしています。
もしよろしければ参考にホームページをご覧ください。

参考URL:http://jigsaw.06tosou.com
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

契約のときの重要事項ですかね?

それとも施設に貼っておくほう??
有る意味スマートにってのは厳しいかと思います
「見える所」に貼れですからね

施設の壁が茶色系とかだととくに目立ちますからね
うちの事業所では入り口付近に貼っています
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました