No.2ベストアンサー
- 回答日時:
MouseoverDictionaryの作者さんのページの「MouseoverDictionaryのインストールと設定」に次のように書かれています。
>>
?比較的新しい英辞郎のデータを用いた場合,一行テキスト形式のデータのエンコードがUTF-16となっており,単語の登録がうまくいかない場合があるようです.その場合,一行テキスト形式のデータのエンコードをSJISに変換するとうまくいくとの情報をいただいています.この問題については後日調査する予定です.
>>
文字コードがUTF-16だと辞書を取り込めなかったり、取り込んでも不具合があるようです。
私も先程試してみましたが、UTF-16では辞書登録時に先にすすまなくなり(取り込み作業が行われない)、S-JIS形式に変換してから再度試すと正常に動作しました。
お使いの辞書ファイルの文字コードがUTF-16なのかS-JISなのかを確認されて見てはいかがでしょうか。
確認・変換方法は色々ありますが、「秀丸」などのテキストエディタを使って確認・変換するのが簡単かもしれません。
レスありがとうございます。解決できました。
まず、Pdicを起動し、tool→辞書の変換→詳細設定で
【@】カタカナ発音は削除する。にチェックを入れ、それをpdicに変換します。
(pdicに変換しなおすのは、この詳細設定を反映させるにはこうするしかないと思うからです。)
そして、【@】カタカナ発音は削除する。が反映されたpdicをようやく1行テキスト形式に変換するわけです。これで解決できました。ありがとう。
ちなみに、【@】カタカナ発音は削除する。にチェックというか、全角>>半角変換を行うの項目以外は全部チェックを入れました。
No.1
- 回答日時:
一応、こちらでも試してみました。
はっきり言って、動かないので、一度、削除して、再インストールしたら、もう辞書認識しないので、レジストリをクリアはしましたが、もう使う気になれませんでした。問題は、たぶん、辞書の形式の部分だと思います。ただ、これ以上は、難しいですね。PDICの一行辞書形式に変換する時点で、現在のUnicode形式の辞書をサポートしているのか、そういう説明は出ていないように見えます。
それに、FireFox のアドオンには、Google Tool Bar も、FetchImi もあるし、Google Translator もあるわけです。それぞれの特色を持っています。他にも、翻訳ツールは用意されていますね。それに、PDIC 自身にも、 DokoPop もあるわけですし、あえて、それを使わなくてはならないという理由はないと思うのです。
それでも、そのMouseover Dictionary でなくてはならないなら、作者に聞いたほうが早いかもしれません。