【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

英辞郎+mouseover dictionaryを今日早速試してみたのですが、
導入するところまではうまくいきました。
そして、左側に窓を出して、いざ本文のどこかにマウスカーソルを載せてみると
その単語だけが表示され、全く意味が出てきません。
aとか固有名詞なんかだと普通に出ます。

どなたか解決策をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

画像は画面真ん中でreturnにマウスカーソルを載せて、左側の窓に意味が出てきていない
状況です。

「英辞郎+mouseover dictio」の質問画像

A 回答 (2件)

MouseoverDictionaryの作者さんのページの「MouseoverDictionaryのインストールと設定」に次のように書かれています。

>>
?比較的新しい英辞郎のデータを用いた場合,一行テキスト形式のデータのエンコードがUTF-16となっており,単語の登録がうまくいかない場合があるようです.その場合,一行テキスト形式のデータのエンコードをSJISに変換するとうまくいくとの情報をいただいています.この問題については後日調査する予定です.
>>

文字コードがUTF-16だと辞書を取り込めなかったり、取り込んでも不具合があるようです。
私も先程試してみましたが、UTF-16では辞書登録時に先にすすまなくなり(取り込み作業が行われない)、S-JIS形式に変換してから再度試すと正常に動作しました。

お使いの辞書ファイルの文字コードがUTF-16なのかS-JISなのかを確認されて見てはいかがでしょうか。
確認・変換方法は色々ありますが、「秀丸」などのテキストエディタを使って確認・変換するのが簡単かもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

レスありがとうございます。解決できました。

まず、Pdicを起動し、tool→辞書の変換→詳細設定で
【@】カタカナ発音は削除する。にチェックを入れ、それをpdicに変換します。
(pdicに変換しなおすのは、この詳細設定を反映させるにはこうするしかないと思うからです。)
そして、【@】カタカナ発音は削除する。が反映されたpdicをようやく1行テキスト形式に変換するわけです。これで解決できました。ありがとう。

ちなみに、【@】カタカナ発音は削除する。にチェックというか、全角>>半角変換を行うの項目以外は全部チェックを入れました。

一応、こちらでも試してみました。

はっきり言って、動かないので、一度、削除して、再インストールしたら、もう辞書認識しないので、レジストリをクリアはしましたが、もう使う気になれませんでした。問題は、たぶん、辞書の形式の部分だと思います。ただ、これ以上は、難しいですね。

PDICの一行辞書形式に変換する時点で、現在のUnicode形式の辞書をサポートしているのか、そういう説明は出ていないように見えます。

それに、FireFox のアドオンには、Google Tool Bar も、FetchImi もあるし、Google Translator もあるわけです。それぞれの特色を持っています。他にも、翻訳ツールは用意されていますね。それに、PDIC 自身にも、 DokoPop もあるわけですし、あえて、それを使わなくてはならないという理由はないと思うのです。

それでも、そのMouseover Dictionary でなくてはならないなら、作者に聞いたほうが早いかもしれません。
    • 0