つい集めてしまうものはなんですか?

親戚間での遺産相続についての問題

現在私は祖母の遺産相続の対象である相続人となっております。もう少し背景を説明いたしますと、昨年7月に祖母がなくなり、その2ヶ月後に父を亡くしております。父が亡くなったため、私の母そして姉が父の分の相続対象となっております。主相続人は父の実家側であります。

問題は、祖母が亡くなって既に1年以上経過しているにも拘らず、遺産分割協議書の提示がありません。こちら側では祖母の遺産(正負の両方)がどれだけあるかも分からず、主相続人からも連絡がこず、やきもきしております。

土地もかなりあります。しかし、父の実家側が担保でかなりの借金もあります。これがいくらなのかも正直疑問なところであります。

主相続人側に連絡をすれば良いと思われるかと思いますが、父の実家側が少々曲者で、一筋縄ではいかないです。(ここでは説明が難しいですが、並々ならぬ事情が多々あります)

弁護士にも相談しようと考えております。こう言った場合、やはり弁護士が適切かと思いますが、皆様よりのアドバイスも聞けたら幸いです。

A 回答 (1件)

>>弁護士にも相談しようと考えております。

こう言った場合、やはり弁護士が適切かと思いますが、皆様よりのアドバイスも聞けたら幸いです。

ネットで聞いてそれなりに解決するならいいですが、並々ならぬ事情が多々あるってことですので、そんなレベルの問題じゃあないですよね?だから、ウダウダ考えず、弁護士さんのところにGo!だと思います。

ちなみに、私も「これはちょい難しいなあ」という問題が起こったとき、弁護士さんのところに行きました。相談して以降は、変に悩むことも無くなりました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。家族の事情といいますか、一言では言えない諸々の事情です。弁護士には今週相談にいきます。