No.5
- 回答日時:
今の日本人にそんな元気のある人はいません。
中国の安い商品があるので何とか生きて行ける人が多い。
中国との商売で儲けている人も多い。
自分に直接関係の無いことに積極的に関わろうとは誰も考えません。
昔の安保闘争の時代以前のように国のためなんて考える人は居なくなりました。
国民も政府も目先の困った問題を何とかしたいだけです。
回答ありがとうございます。
>自分に直接関係の無いことに積極的に関わろうとは誰も考えません。
そのとおりですね。でもいつから日本人はそうなったのでしょうか?
私は安保闘争のころは知らないですし、物心がついた時にはもう日本は
こんな感じでした。海外での生活で初めてこんな気質は日本人だけだと
知りましたし、他の日本人にももっと海外の常識を知ってもらいたい
と思いましたが、そう考えているのは自分だけなのでしょうか・・・。
No.4
- 回答日時:
日本は議会制民主主義を採用している先進国なので、もし日本の政府がどこかのならず者国家の不当な要求に屈して、日本国民の生命・財産などが危険にさらされることが有った場合、議会制民主主義のルールにしたがって政権を与えた民主党に対して抗議デモが起きるでしょうね。
中国は議会制民主主義を採用している先進国では無くて、江戸時代の幕府のような絶対権力が一党独裁をしている国ですから、中国政府に対して抗議デモをすると命が危ないのです。天安門事件の時、それを国民に知らしめるために学生を大勢殺しましたね。
ですから、良識ある中国人は今回の中国漁船の船長に対して法治国家である日本が国籍に関係なく公務執行妨害容疑で拘留取調べしていることに対して、よく理解しているし、その法治国家日本に対して、治外法権をも無視して口を挟む中国政府の水準の低さを恥じているのです。だからといって中国政府に対する抗議デモは命の危険があるからやらないだけなんです。
ちなみに、質問者さんは何にビックリされたのですか?
公務執行妨害容疑で取り調べるために拘留した容疑者は、取り調べが終了したら解放するのは普通の事ですよね。
日本の裁判所が国籍の差別なく中国人船長を日本人と同等に「法の下の平等」に扱うからビックリしているのですか?
私の質問の書き方が良くなかったようです。
中国に住む中国人の話ではなく、日本に住む日本人の話です。
今回のことで関係ない日本人の拘束、レアアースの輸出禁止など
日本経済にダメージを与えてただでさえ不景気で明日の暮らしも
ままならない人が増えてきた昨今に、さらに追い打ちをかける
卑怯なやり方を中国政府がしてくるなら、どうして『卑怯だ!』と
日本国民は中国大使館などに声を上げないのか不思議だと思った
という意味です。
No.3
- 回答日時:
日本国民全体が、なるべくなら関わらないでおこうという考え若しくは、それ以上考えが及ばないようにされている、つまり「日本国」自体の治安の安定のために操作せれているのかもしれません。
なるほど、そうかもしれませんね。
それでもその方法がかえって日本及び日本人を危険にさらさないか
と心配になってしまいます、どうなのでしょう・・・。