初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

輸入物の松茸ですが、トルコ産・カナダ北米産、
どっちが香り高く美味しいですか?
国産とどれくらい違いがありますか?
お詳しい方、宜しくお願いします( *゜ェ゜)*_ _))↓↓

A 回答 (1件)

まず種類から


日本産・北欧産「トリコローマ・マツタケ」
北米・カナダ「トリコローマ・マグニベレア」
トルコ・モロッコなど北アフリカ産「トリコローマ・アナトリカム」

北米の方が遺伝的には日本産に近いです

ただ、輸入物は必ず洗浄されています
それにより香りが落ちる

それから、マツタケは開いているほど香りが強く、ただし香りが飛びやすい
採ってからの時間・日数が経っているほど香りが飛んでいます
遠くから輸入されるものなら、かさが閉じているほうがまだ飛びにくいでしょう

現地で食べれば充分に強い匂いらしいですけどね
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報