無視する夫の心理。夫婦喧嘩で一ヶ月無視されてます。
普段から、育児には非協力的だった事が爆発し不満を口にしたところ、無視が始まりました。
旦那とは、付き合い期間をを入れて14年になります・・・
小2と2歳の子供に愛情が無いんじゃないかと思う日々。
5年前に、家を建ててから家族では無く、家や車を異常なまでに執着するようになって。元々車は好きだったけど、家を建てたら、ガレージでピカピカの車の世話。部品や洗車道具のお手入れ、やることが沢山あるようで。
洗車したら、朝から晩まで家に入ってこない。
旦那は土日休み。この土日 毎週 一時間さえ 子供と遊ぼうという考えが無いみたいで。
徒歩でいける公園にも連れて行ったこと無い。
どこか行こうか?なんて聞いてくれたことも無い。
私が土曜日仕事でも、自分の好きなことしたいからって、子供を保育園に預けてくれという。
最初は、頑張って仕事してるし、趣味を取り上げるのは可哀想と思って黙認してたけど、今やそれが当たり前。感謝の言葉もなく、私が不満を口にすると、無視。
喧嘩吹っかけた原因は、どこかに行こうって言ったとき「行けばいいべや」
って言われたから。。
で、子供と3人で出かけたら、無視が始まった。。。
家庭内別居状態(旦那の無視)一ヶ月。
疲れた・・・
喧嘩を吹っかけたのは私。それに対して謝ったって、状況は変わらず・・・
下の子のお遊戯会「俺行かない。別にみんなで行かなくたって良いんじゃない?狭いし、人も混雑するし。お前が行くなら俺 行かないし。お前が行かないなら俺行くし・・・」
一生懸命毎日保育園に通って練習してるのに、泣けてきたました。
こんな不満の積み重ねが、私自身旦那を尊敬できなくなってるし、感謝の気持ちももてなくなってるし、レスに発展したんだと思ってます。
こんな人と、これから先夫婦やっていくべきなのか・・・もう精神的苦痛が長すぎて、思考回路が0になってます
話し合いが出来ない。そうゆう状況をいつも避ける。
「話すことなんて何もない。言いたい事あるなら勝手に言えばいいべや。うるさい黙れ、しゃべるな」
もともとDVもあって、母子シェルターに逃げ込んだ事もあった。
私が子供と出ていったって、音沙汰なし。
結局、調停 の話を出したら、話し合いしようとなって、結局戻りました。
それからはDVこそなくなったけど、モラハラに発展。
子供には完璧を求め、怒鳴るし。
風呂に入ったら、ちゃんと洗え と最初から最後まで文句。
今は他界した、旦那のお父さんがアル中で・・・それはそれは大変だったらしいです。
義母曰く、今の旦那はお父さんそっくりだと・・・酒を飲んで暴れはしないけど。
義母は、自分を責めてます。
土曜日は私が仕事なんだけど、旦那がすぐに予定入れちゃうから、私の母に子守を頼むこともある。
でも、顔も合わさず礼も言わない。来て当たり前。親が見てて当たり前。
私の親、ひざ悪くて歩くのも遅い状態なんだけど、孫に合いたくて、バスで来てくれる。その状態を、お遊戯会の後、義母が見てて、旦那に電話で怒りました。
でも、旦那は義母を舐め腐ってて、「あんたに言われたくない」だのなんだの、毒ついたらしい。
たまに実家に行けば、ムスッとして。。。
いかにも「オレに話しかけるな、オレの顔色を伺え」状態。
気の小さい犬が、やたらと吠えてる 俺様状態。 親心がない。
子供たちは今、完全に旦那に寄り付いてない。
こんな状況良くないのに。
今日は2歳の子が「パパお帰り」と何度も言ってるのに無視。
その原因は、今朝、「もうこのままの状態で長期間続くのは子供たちの精神衛生上良くないから、話し合いが出来ないなら、第三者を交えて話し合いしよう」と持ちかけたからだと思います。
私の母に対しても見下しているので、親戚の叔父に全てを話そうかと思っていました。
唯一、両家の親戚で主人が慕っている人です。
この三週間の間、時間と共に「おはよう」や「お帰り」はお互い交わしてましたが、
やはりそれ以上の会話は無く、問題解決には程遠く、喧嘩中だから尚更育児不参加で、耐えられなかったのです。。。
辛口でも結構です。ご意見くださると嬉しいです。
もうやっていけないので、離婚も視野に入れてます。しかし、お金がありません。
義母は協力的なのでひとまず実家に移る事も可能です。その場合、旦那の給料が入るカードや生活費は、全て置いていった方がいいのでしょうか?
今日は、子供が風呂場で手を切ってしまい、大泣きしていると、凄い勢いで何度もドアを開け閉めし、出かけました。娘はおびえています。
No.2
- 回答日時:
凄く失礼な事を言いますが…そんな旦那さんのどこがいいんですか?
その叔父さんにでも相談して早く話し合いをするべきだと思います
子供さんにも今の状況はよくないですよ
悪いところを連ねて書きました。一緒に生活していれば、中にはいいところもありここまで来ました。
しかしもう限界です。でも別居する為のまとまったお金もありません。何からどうすればいいのか・・・
色々調べてますが、まとまったお金必要ですよね・・・
No.1
- 回答日時:
ご夫婦の関係に他人が口を挟むことはできませんが、一つ気になりました。
DVとは肉体的な暴力だけでなく、精神的な攻撃つまり暴言や無視なども含まれるのですよ。
ご相談内容を拝見する限り、離婚理由としてDVが充分成り立つものだと思いました。
もちろん離婚を勧めるものではありませんが、離婚を視野に入れているということですのでひとつの知識として知っておいて損はないと思います。
DVが原因なら相手に非がありますので、裁判しても有利な判決をもらえると思います。
もし離婚を考えているなら、子供の養育費をしっかりもぎ取るつもりで弁護士に相談してみては。
無料相談もありますし、公的機関によるDV相談の場も最近は多いです。
市役所などで調べてみては。
ありがとうございます。
モラハラは、調べていたので該当していると思います。DVで母子シェルターに逃げ込んだこともあります。
ひとまず、ここに居る事が子供たちの精神的に不安なので出なきゃいけないとは思ってるんですが、私は専業主婦です。
何とか、収束できればと思ってましたが、働くことに決め仕事も探します。
しかし、お金のことが心配なのです。給料入る通帳など全て置いていった方がいいのでしょうか?