「覚え間違い」を教えてください!

アルバイト用の履歴書の書き方について質問です。
「OA機器の使用経験(PC/ワープロ”のどちらかを○で囲む)」という欄に
「使用機種」という項目があります。

この場合、たとえば、ソニー・バイオとか富士通FMVとか書けばいいのでしょうか?
ちなみに、今自分が使っているPCはソニー・バイオ・typeFです。
使用機種=OSが何か?ということじゃないですよね?

あと、もう一つ気になるのが、職務経験の欄に以前勤めていた会社名を書かなければいけないのですが、行の横幅が短いため、社名すべてを書ききれません。
その場合、「株式会社」→(株)と省略して書いても失礼にあたらないでしょうか?
また、派遣を通して働いていた場合はどこかに「派遣」と明記した方がいいでしょうか?
派遣会社名と派遣先の会社名、どちらを書けばいいのでしょうか?どちらも書いた方がいいのでしょうか?

A 回答 (1件)

要はデータ入力作業の経験を知りたいだけなので、ワープロであれば機種を、PCであればOSでいいと思いますよ。

不安ならメーカーとOS書けばいいんじゃないかな?履歴書は相手の意図を汲んでわかりやすく書いてください。私ならウインドウズXPって書くかな。

「株式会社」→(株)でも大丈夫です。履歴書はわかりやすく書いたほうがいいですよ。
書く欄が狭いのに正式名称フルネームにこだわる必要が無い。契約書とかではないですから。

派遣の事も相手がわかりやすければ決まった形式はないですよ。
例えば有名なレストランに派遣で働いていたとして、無名な派遣会社の名前を書かれるよりもレストランの名前書いてくれたほうが業務経験を把握しやすいです。
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすいアドバイス、ありがとうございました。