この人頭いいなと思ったエピソード

いつもお世話になります。
かなり長い説明文ですが宜しくお願いします。
アメリカンショートヘア生後3ヶ月メスを飼っています。
10月の末頃に家に来たのですがその時から下痢気味でした。
11月5日に2回目のワクチンを打ちに行った時に相談したのですが熱も無く、食欲、元気満タンで問題ないと言われ気になるなら検便にきて下さいと言われ10日に検便しに行きました。虫の疑いも晴れ、缶詰めの脂肪が原因かもということでヒルズのidサンプルと飲み薬を処方してもらい
下痢止めの注射と保水?の注射を暴れまわるので少しだけしてもらいました。
当日と昨日は食欲も元気も申し分なかったのですが
本日朝に仕事へ行き夕方帰ってくるとぐったりしていて食欲はあるものの
後ろ右足の踏み込みが甘い感じで歩いていました。
今日はいつもの病院は休みなので急病だとかわいそうだし違う病院へ連れていき、触診、レントゲンを撮って頂きました。熱が39度ありレントゲンと触診では何の異常も見られず風邪だと思うけど解熱剤も鎮痛剤も850グラムしかない子猫に使うには細心の注意がいると言われ、また私も凄く緊急でなければ明日にいきつけの病院で治療したいと伝えて帰ってきました。
少しご飯食べて少しマシになったウンチして寝続けてますが私の判断は間違いでしょうか?
今からでも解熱剤とか貰いに行った方が良いでしょうか?何だか心配になってきて…このような経験を持っている方はどうしましたか?
長文すみません。

A 回答 (1件)

猫の熱の平熱が7.5~8.5だということはご存知でしょうか?

高熱!というわけではないですが、子猫なので注意は必要ですよね。

薬も先生のおっしゃったとおり注意が必要です。

それに薬を飲ませるのは大人の猫(普段おとなしい)でも難しいものです。

寒くなってきているし、暖房などの防寒措置はどのようになされていますか?
湯たんぽがなければペットボトルにお湯を入れてタオルで包んで
子猫のそばに置くのもいいです。

いますぐ病院に!というほどでなければ一応夜間の動物病院などを調べておいて
吐いたりした時にいつでもいける状態にして準備して様子を見ているといいと思います。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。平熱はいつもの病院で教えてもらいましたが小さい体で1度の上昇はかなり堪えそうで…勝手なイメージですが…
ペットボトルに熱めのお湯を入れて寝床に忍ばせています。