No.6ベストアンサー
- 回答日時:
料理好きのおっさんです。
長男がカレーが嫌いで、作る機会が少なくって困ってます(T▽T;シクシク
火のとおりが遅いものも柔らかくと張り切って煮ると、ジャガイモの
食感が悪くなったり、玉ねぎが溶けたり・・・プロじゃあないと
けっこう悩むっすよねえ。短い時間で作るなら、小さく薄く切るのは
当然っす。ただ、煮る時間が長いほどおいしいって言われることが多い
料理っすから、人参は乱切り、じゃがいもは大き目っていうのが一般っす。
人参もジャガイモも薄く、小さくで、短時間で仕上げるのは一般では
ないっすが・・これは好みだから、そういうタイプのカレーがあっても
ありありっす!!
お肉は、なるべくカレー用を使わないようにしてるっす。カレー用って
食べやすい形に切ってあるだけでなくって・・煮ることが前提だから
古いお肉を使っていることが多いっす。甘い味は脂身の多いもの、きりっと
させたかったらその逆のお肉を、特売で探すようにする方が良いと思う
っす。
いろんなカレー・・楽しんで下さい。
No.5
- 回答日時:
はじめまして!
私も人参はいちょう切りですヽ(・∀・)人(・∀・)ノ
母がそうやって作っていたから(笑)
乱切りで作る方が確かに多いですね・・
嫁に行って同居の母に珍しい人参の切り方しているね~って言われました。
そこで・・・母にどうしていちょう切りなの?って聞いたら 母の母もそうやって切っていたって(笑)
現在子供が3人私にはいますが、乱切りに人参を切ると子供たちがカレーと大きな人参いれると人参の味が濃くてイヤ~~って言われた事があります。
子供って人参嫌いですよね(笑)
いちょう切りにするとあまり人参の味がしなくてカレーの味が強いから人参も気にならない~~って言われました。
お肉は・・・我が家では 鶏肉だったり 牛タンだったり もちろんカレー用もありますが、ばら肉だったりもします。
カレー用のお肉少し堅くないですか?
カレー用のお肉は煮込めば味が染み出て柔らかくなると思いますが、でも煮込む時間が無い時は私はばら肉買っちゃいますよ♪
ばら肉の塊かって食べやすい大きさに切って使用してます。
No.4
- 回答日時:
元調理師です
一般的には乱切りですね(^0^)≪ただしこだわる必要は無し、すりおろしも有りますよ(^0^)≫
火の通りがrがうのは当然です、やり方を変えてください
料理のコツとして、火の通りにくい物から、入れるが有りますよ(^0^)
つまり肉を炒めた後、ブイヨンを貼って≪水でもオーケー≫沸騰してきたら、あくを取って、ニンジンを入れて有る程度火が入ったら、ジャガイモを入れます、
又はニンジンやジャガイモに火が通るまで煮込んでから、カレールーを入れてください
肉は、どこの部位でも構いません、バラでもロースでもひれでも構いません≪もったいないけど≫
一般的にカレー用肉となって居るのは、モモかランプなど、油の少ない所の肉で、カレーに向いていますよと言うだけです
後玉ねぎは、薄くスライスして、≪自信なかったらスライサーなどで≫サラダ油で、フライパンできつね色になるまで焦げないように炒めてください、甘みが出ていつもと違うカレーになりますよ(^0^)
頑張ってください
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
人参は乱切りが一般的でしょう。我家では,ぶつ切りです。大きい時はそれを半分に割ります。かなり大きいです。圧力鍋で2分も煮ると歯がなくても食べられるようになります。
細切れ肉はすぐ火が通りますが,カレー用やシチュー用の肉は,大きめな塊になっているので,火は通りにくいです。我家では,シチュー用の肉を使うことが多いです。シチュー用は,すね肉が多いので,普通に焼いたり煮たりでは時間が掛かるので,パンで全面を焼いて,圧力鍋で10~15分煮ます。これも歯がなくても食べられるような柔らかさになります。
松井一代は,ごろごろの人参,まるのままのジャガイモ,くしぎりの玉ねぎまに肉を,圧力鍋に入れて,3分煮て,ルーを入れて,ルーが溶ければ出来上がりと言うCMをしています。
No.2
- 回答日時:
一般的というとやはり乱切りでしょうね
私の場合は大きめのさいの目切りですね
乱切りは食べにくい気がしてあまり好きではありません
乱切りより切るのが早くて楽っていう理由もありますが
これが正解、という切り方はなく個人の好き好きでいいと思いますよ^^
キーマカレーを作ろうと思うならみじん切りくらいにはなると思いますし、、
今日は時間がないから野菜は全部フードプロセッサーで!という場合もあるでしょうし
輪切りにしてクッキー型で抜いて可愛く!というやり方もあります
にんじんを乱切りにしたいのであれば小さい乱切りにしたらいかがですか?
縦に四つ割にすれば小さい乱切りができますよ。
お肉はなんでも好きな物でいいと思います^^
牛・豚・鶏、部位も切り方もなんでもお好みでいいと思います
No.1
- 回答日時:
一般的かどうかは不明ですが…
我が家はニンジンは乱切り、玉ねぎは半分微塵切りでいため後は短冊切りで形を残す
じゃがいもは溶けないように大き目の乱切り
肉はその時々で、豚、牛、鶏などの各部位で安いものを食べやすく火が通る大きさに切って使っています。
URLはカレーの全国チェーン店のものです。色んなものがありますね。
ご参考までに。
参考URL:http://www.ichibanya.co.jp/menu/regular/curry.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 一般的カレーの具材(人参、じゃがいも、玉ねぎ、豚肉) で作ったカレーのルーのカロリーって200gで 2 2022/04/12 21:10
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- レシピ・食事 肉じゃがの次は…? 9 2023/01/13 11:11
- レシピ・食事 緊急!カレーと鮭のカロリーのことです!入院中! 1 入院食に出てくるようなカレーのルーだけだと何カロ 2 2022/10/03 15:48
- スーパー・コンビニ 甘味料的甘さを感じさせないコンビニのレトルトカレー。 6 2023/07/26 09:15
- 食べ物・食材 素朴な質問なのですが、雨期から夏場のカレーってどれくらい持つでしょうか? うちは夫がカレーが好きで◯ 7 2023/07/02 14:48
- 教えて!goo 最近削除対象があまりにおかしいと。 11 2022/04/26 08:04
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- その他(料理・グルメ) 飲食店で納得の行かない事が一つだけあります。 マグロ丼とか海鮮物で千円近くお金を使うのは納得 何で? 6 2022/04/30 07:23
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーが甘くなり過ぎました・・・
-
妻のカレーが美味しくない件。...
-
シマダヤといううどん、そばメ...
-
急遽お願いします! 先ほどコン...
-
アダムスキー式腸活法を知りま...
-
夏野菜カレーに合う肉は
-
一日置いたようなカレーを短時...
-
オススメのルウ(カレー、シチュ...
-
タンドリーチキンの漬けダレの...
-
カレーの隠し味
-
カレーを作る時、飴色になるま...
-
ラードを使った絶品のカレー
-
カレー用肉について
-
タイカレーを甘口にできませんか?
-
おいしいカレーの作り方
-
レンチンのカレーはうまくないの件
-
カレーを美味しくするには
-
サラサラっとした水っぽいカレー
-
レストランのような黒めのカレー
-
カレー、シチューのお肉は何を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーが甘くなり過ぎました・・・
-
妻のカレーが美味しくない件。...
-
母の日なので、カレーを作りた...
-
カレーにダシダ
-
タイカレーを甘口にできませんか?
-
シマダヤといううどん、そばメ...
-
S&Bの赤缶を使っておいしいカレ...
-
自炊している一人暮らしの方に...
-
ラードを使った絶品のカレー
-
カレー用肉について
-
おいしいカレーの作り方
-
サラサラっとした水っぽいカレー
-
カレーライスの具
-
辛いカレーを和らげるには?
-
一日置いたようなカレーを短時...
-
カレーにインスタントコーヒー...
-
同じカレーでも熱いときは辛く...
-
夏野菜カレーに合う肉は
-
助けてください!ワイン入りカ...
-
タンドリーチキンの漬けダレの...
おすすめ情報