No.1ベストアンサー
- 回答日時:
カルキ臭は煮沸してあれば飛んでしまってるはずですが、それはカビ臭じゃあないでしょうか?どこの地域かわかりませんが、水源が地下水、伏流水、湧水等でなく、ため池、河川表流水、湖等ですと、この時期には藻・藻類が繁殖して、その代謝物のために臭気が残ることがあります。
また、いくら煮沸したからと言っても常識外に塩素を注入すれば炊飯器で炊きあがったご飯でも臭くなりますが、まあ、そうなった場合は生水の状態では絶対に飲めないはずですから、前者でしょう。
お茶が薄いのは、急冷のせいでしょう。濃く出すなら浸出時間を多く取る(沸騰時間を増やすか、自然放冷で浸出時間を永くする)方がいいでしょう。
但し、ものには限度がありますから、あまり永く煮沸すると風味の点で問題があります。風味の成分までが揮発してしまってはどうにもなりません。アクが強くなったりもします。麦茶の原料にもよりますから経験的においしい方法を見付けるのが一番でしょうか。
回答ありがとうございます。
ちょうどその時母が来てたんですが、一緒にそのお茶を飲んで「カルキ臭い」と言ってました。カビとは違うような気がします。薬臭いようなそんな感じです。
薄いのは多分急に冷やしたせいですね。
うちはお湯が沸騰して火を止めてからおちゃっ葉を入れます。そのまま何時間か常温で冷ましてからおちゃっ葉を取り出してから冷蔵庫へ入れるのがいつものやり方です。
今朝もお茶を沸かしましたが、水にはつけずに常温で冷ましてます。気温が暑いのでなかなか冷めませんが・・・(^_^;)これからは、いつものやり方でおいしいお茶を作ります!
No.4
- 回答日時:
はじめまして。
一番単純な答えは、「誰かが塩素系の漂白剤でも入れたんじゃないの?」です。
湧かせばたいていカルキは飛ぶと思うし。
じゃなかったら、だれかがこぼしちゃったので
水入れてうめましたーとかね。
同居してるかたとか、もしくは侵入者があったとか・・・・どうですか?
回答ありがとうございます。
うーん、それは考えられません(^_^;)
うちは狭い2DKの部屋で、鍵を閉めた部屋に1歳の娘と2人っきりでしたから誰かがいればすぐわかります。
もしかしたら、水道の水がやかんに入っていったのかな?というあらたな疑惑が浮かんできました・・・。