【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

今年の7月にホームヘルパー2級の資格を習得して就職先を探していましたが、生活にならない程賃金が安すぎて今年9月に止む無く別の職に就きました。毎月数万円の借金があるためにどうしても毎月手取りで最低15万円以上稼がないと生活できないのです。
職安で尋ねたところ、ヘルパーの仕事では毎月15万円以上稼ぐのは難しいと言われてしまいました。
幸い現在手取りにして20万円前後稼いでいて何とか生活できていますが、いずれは介護職に就きたいと考えています。
めどとしては今の借金返済後の1年半後あたりに介護の就活を始めたいと考えておりますが、ヘルパーの資格を習得後、しばらく介護の仕事、活動をしなかった場合就職に不利になるという事はありうるでしょうか?

A 回答 (1件)

介護職です。

ヘルパー2級を取られた動機がわかるといいのですが。
もし、「介護なら食いっぱぐれがない」って理由なら今の仕事を続けた方がいいですよ。
あと、質問文にもあるように、ヘルパーだけでは多くの賃金を望むことは困難ですが、ヘルパー2級を取得してから時間がたっても就職はありますよ。
質問者さんの年齢・性別がわかると回答がしやすかったのですが、仮に四十代男性とします。
本当に介護の分野で働きたいなら、まずは特養に入って揉まれてください。
特養は全ての介護技術が揃っています。いきなりヘルパーから入ると、ケアを学ぶ機会が少ないですよ。

この回答への補足

回答ありがとうございます。

当方、現在47歳男性です。

更なるご回答、お待ちしております。

• 0