うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

塩化ベンゼンジアゾニウムを作る際、アニリンと濃塩酸の混合物を加熱し、氷冷した後に亜硝酸ナトリウムと反応させました。
なぜアニリン塩酸塩を加熱したのでしょうか。
また加熱後のアニリン塩酸塩は紫色を示していたのですが、なぜ変色したのでしょうか。

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

>なぜアニリン塩酸塩を加熱したのでしょうか。


完全に反応させるためアニリンの溶解度を上げるためです。放っておくとなかなか反応してくれません。

>加熱後のアニリン塩酸塩は紫色を示していた
アニリンのごく一部が酸化されたのだと思われます。ただこの色は本来非常に濃いので、紫色が付く程度ではごくごく少量だと思って良いです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ベストアンサーとさせて頂きます。

お礼日時:2011/02/27 21:18

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報