はじめまして。
茨城県立の偏差値42の高等学校に通っている高1の者です。
シス単BASICについて詳しく知りたくて質問させていただきました。
僕は、良い単語帳をさがすために様々なサイトなどをめぐりめぐって、評判が中々良いシス単というものを見つけました。それは単語数が他の単語帳とは比較的少ないけれど、実践で効果が出ることで人気があるそうです。
しかし、僕のような偏差値42(ましてや高1)の人は、BASICから始めたほうが良いという情報もありました。
ですがシス単とシス単BASICだとBASICがとても簡単すぎだという声も聞きました。それは高1の人からの視点なのか高3の人からの視点なのか気になります。
結局僕が知りたいのは、
・高1(模試の英語偏差値40)の僕がシス単BASICを使う(やり込む)とおおよそどの程度効果が期待できるのかです。
長々とした文になってしまいましたが、温かいご回答をお待ちしています。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
まず文法が基本だが、文法書でオススメなのはnextstageといじわる英文法250
文法は程ほどでいいと思うが、でもまぁ性格によりけりだな
そしてそのあとそれを定着させたり、するのにduoとかnextstage例文集とか入試頻出英文1960とかが重要になってくる訳だ
しかしこれだけでは長文に進むには心もとないので↓のようなのをお勧めしよう
NOVA Illustrated English Dictionary―NOVAイラスト英語辞典(英語版)
3800語の身の回りの単語を写真付きで
(400円中古)
動詞特化ならこっちかな
Oxford Picture Dictionary: English/ Japanese(飽きないよこれ)←絶対やれ
絵で英単語 中学生ならこれ
languageguide 画像に触れるとスペルと音声が出る
タンゴリキ 勝負しようぜ
ビデオ de モット英会話 子供にやらせるといいかも
ネコ画像と英単語 猫可愛い
vocabahead.com 優秀な英英辞典(画像音声付き)
ドタマに一発!マンガで英単語〈大学受験編〉 クソワロタ
英単語を漫画で暗記!4000語収録 - 無料教材 よく描いたな
白純の館ってとこに厳選エロ画像を動画化してそれに英単語を流したものがある
ニコニコの英語で歌ってみた 息抜きに使える
オススメ受験参考書duo(中級単語の例文集) 入試頻出英文1960(出来るだけ早く終わらせて) ユメタン(初中上級) 英語表現辞典(日記文特化) コネクト英単語(単語の知識の定着に) 院単(最難関用) つむぐ英単語(語源重視)
徒然草の英語(古文と同時) アメリカ小学生歴史教科書(世界史と同時) 英二郎web(超優秀な電子辞書) 英語対訳で読む世界の歴史(世界史と同時)
nextstage(この時が一番つらいが終われば後は楽だから) 英文法いじわる250(絶対やるべき) デイビッド・セイン(会話文特化ちょっと言ってることが極端かな) 英語フレーズ4000(息抜きに)
夢や目標、劣等感、優越感、社会への不満などすべてを上手く勉強の原動力にしよう
カフェインの薬を取ると眠くなくなるよ
カラーイラスト世界の生活史
32巻まであり、その全てのページが超美麗フルカラーとその説明
当時の人の生活ぶりがよく分かる(おっぱいあり)
受験向きなのは集英社の人物辞典、できごと辞典など漫画系各種だけど、これはそれより読んでいて楽しいし、受験用語を頭に定着させるイメージにも使えるし、早稲田などのマニアック問題対策にも使える
日本史なら21世紀こども大百科 歴史館がこれと似たようなかんじ
なるほど、政治経済の人気が出ない訳だ
当日はユンケルスター(4000円)でドーピング
国語はひたすら過去問だ(なぜなら志望校ごとに傾向がかなり違うから←その前に語彙力を増やす参考書が重要)
古文は電子辞書併用でformulaをまず仕上げて、徒然草英語を暗記、そのあと有名作品の訳を流し読み
漢文は早覚え→問題集でおk
世界史は上ので覚えたあと、ナビゲーター四冊でがっちりとやって終わり
みんみん打破とかブドウ糖とかもオススメ
若者奴隷時代←危機感がほしかったらこれ嫁
私立嘆願にしろ早稲田とか
5教科勉強してどんどん会社つぶれまくってる地方の国立入るとか情弱としか言いようがない
英語極めれば運悪く会社がつぶれても食ってけるし、英語の教師ならマンセーできるし、商社海運という安定産業にも入れる
シスタンなんて2日で終わらせろ
甘えてるぞお前
No.1
- 回答日時:
>僕のような偏差値42(ましてや高1)
最初に、今から、こういう自分のステータスで、刷(す)り込みはいけませんね。目標の置き方を今に合わせるのではなく、自分が立てた計画を信じることです。今は、単語だけでもよいけれども、必ず、高校三年の今頃には、その成果が現れているようにすればよいのです。
以前も、同じような質問を以前された方がいますが、受験間際の人とはまったく違うボキャビルの方法を取ります。大学の合格は別として、英語の最終ゴールをとりあえずですが、センター試験の英文を95%以上分かる程度にターゲットを取るとします。だいたい、その単語数を6,000語とします。高校卒業までで、授業で、3,000語程度まで、残りを単語帳で補充します。
だから、授業とは別に、計画的にボキャビルをしていくことになります。
システム英単語は覚え易い工夫が施されていますから、別にそれで問題ありません。私が、少しこの単語帳で抵抗を感じるのは、新語が入っていることです。例えば、"personal information" は、「個人情報」のことですが、その単語に見合う単語群ができていないままに、英文に挑んでも、さっぱり分からないような気がします。日頃、新聞などを読んで時事問題を意識している人ならよいのですが、私自身が行っていますが、とっても、覚えることは大変なことです。何が難しいかというと、日本語の単語と英語が結びつかないからです。
>単語数が他の単語帳とは比較的少ないけれど、実践で効果が出ることで人気があるそうです。
受験生の一部は同じ言い方をしますが、その考え方は、間違っていると思います。高校生クラスまでの英単語は、英語の最低限の基礎単語になるものですから、それを効率よくとか、選択してはならないと思うのです。これは良くて、これはいらないということではないと思うのです。抜け落ちなく単語を知っているということが、ひとつの上の段階に行くステップなのです。
今後、授業の教科書との結びつきです。教科書のボキャビル(3,000語)の上に、市販の単語帳や自学学習(3,000語)の中でボキャビルをしていくことを忘れてはいけません。単語の記憶には、段階的なものがあって、それを崩して覚えたとしても、一向に実力が増えてきません。monkeyという単語は知らなくて、apeやanthropoidを知っていたとしても、英語の実力が増えているとは思えません。
>・高1(模試の英語偏差値40)の僕がシス単BASICを使う(やり込む)とおおよそどの程度効果が期待できるのかです。
残念ながら、今は反映してこないはずです。ボキャビルだけでは、プラスアルファの部分で変わってくるものです。NHKの「テストの花道」では、単語の勉強したら、偏差値が10上がったと言っていますが、そこで言うのは、もっと別に地道な試験勉強が必要な気がします。単語だけ覚えても役には立ちません。多くの英文に触れることが大事です。私は、変わってきたなって思うのは、1年以上先になると思います。それまでは、信じて進めていくしかありません。