No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
どちらも他動詞で 名詞+をの目的語がいります。
「預けると預かる」の違いは「借りると貸す」のちがいや「もらう あげる」の
ちがいとよく似ています。
あずける
私「母に子供を預けました。」
預かる
母「娘に子供(孫)をあずかりました。」
私 「銀行にお金をあずけました。」
銀行「お客様にお金をあずかりました。」
「預ける」の意味は任せる 世話してもらう 委託する 保管してもらうなどです。
「預かる」の意味は引き受けて保管する。世話をまかせられる。など委託されることです。
No.5
- 回答日時:
初めまして。
別の方向からアプローチしてみます。
1.「Aが預かる」
2.「Aを預かる」
上記の 「A」というのは、
1の場合は 「その行為をする『人』」のこと。
2の場合は 「その行為をされる『品物』」のこと。(品物といっても、人間であったりもします。)
「預かる」という語の前に 「が」「を」を付けることによって、このように意味が変わってきます。
で、「Aを預ける」と、「Aを預かる」・・・
先の回答者さんたちが おっしゃってるとおり、
「行為を行なう人が 全く逆」 です。
「預ける」・・・自らがすすんで「預ける」という行為をする。
「預かる」・・・他者から、「預ける」という行為をされる(受ける)。
この場合の「A」は、どちらも 「行為をされる『品物』」です。
(もちろん、「品物」といっても、それは人間や動物であったりもします。)
初めまして。ご親切に教えていただきありがとうございます。わかりやすく説明してくださり、大変助かりました。本当にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
(1):AはBを預ける
(2):AはBを預かる
上の2つの文で説明します
(1)はAという人がB(物、人)を他の人に頼んで置いてもらうとき
(2)はAという人がB(物、人)を誰かから頼まれて置くとき
だから主語が(1)と(2)では、まったく逆になります
(1)のA:預ける人
(2)のA:預けられる人
ご丁寧に教えていただきありがとうございます。「預かる」は「預けられる」なのですね。大変参考になりました。本当にありがとうございました。