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漁師に伊勢海老を貰いました。
一匹だけ水槽に入れてペットになっています。

昨日まで元気に動いていました。
今日はあまり動きません。
昨日までの水温は15度ほどありましたが、
今日は14度です。

ヒーターを入れたほうが良いのでしょうか?
伊勢海老の適温は何度が良いでしょうか?

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A 回答 (1件)

ざっと検索してみたところ、適温は20~25℃とありましたよ。


いけすの温度が11度になる厳冬期にたくさん死ぬそうです。

「伊勢海老 飼育」でググると飼っている人のブログがたくさん出てきましたから、同じ伊勢海老飼育仲間として質問してみたらいかがでしょうか。

伊勢海老は温度に敏感なようです。
いきなり温度を上げすぎるとショック死すると思うので気を付けてください。
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この回答へのお礼

低い温度で安定してからは、何とか普通?に過ごしているようです。
時折、じ~としている時もありますが、
いつも動き回っているのも?ですし、
今の所、元気にえさを食べています。

一度「伊勢海老 飼育」で検索して勉強してみます。
春になると多分、脱皮して2匹?になるので、
抜け殻を飾りに・・・・と思っています。
何とか抜け殻を沢山つくりたいです。

お礼日時:2011/01/07 11:44

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Q伊勢エビを飼うには・・・

生きた伊勢エビがクジで当たりました。
早速食べようと思いましたが、可哀想で殺せません。
二匹のうち一匹は、飼育できないかなと考えています。
伊勢エビ飼育は可能ですか?

とりあえず、余裕のある水槽、人工海水、エアーと隠れ場所を用意しようと思います。餌は貝のむき身がいいまでは調べました。

餌はどのくらいの頻度で、
また水はどこくらいの頻度で変えればいいでしょうか??

二日たっても、おがくずの中で生きているので、生命力はありそうですが、熱帯魚を育てているときにエビは水質に敏感と聞いたので、、、
心配です。

どなたか伊勢エビ飼育している人、料亭などお店で飼っているのを
知っている方がいたら、教えて下さい。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

すみません
書き忘れましたが、もし飼うのであれば出来るだけ大きな水槽を選んでください。
そして、水質が安定するまではしっかりとメンテナンスをしてください。
水質さえ安定すればそんなに手はかからないと思います。

水換えの頻度は水槽の大きさ、生体の種類や大きさや数、ろ過器の能力等、ケースバイケースですのではっきりとしたことはいえません。
水質をチェックするグッズがありますので、それを利用して判断してもいいかもしれませんね。

Qイセエビの飼育方法

数日前つりに行ったらイセエビが釣れたので家で飼ってみようと思い海水と海岸の砂を持ち帰り水槽に入れて3日経ちましたが餌になにを与えても食べません。
なにを与えたらいいのでしょうか。

Aベストアンサー

はじめまして。いきたあさりを殻つきのそのままやってください。器用に食べますよ。海水はいつもきれいに。砂はいりません。親戚で食用に7,8匹おります。1キロになったら、たべましょう。いせえびの脳みそは絶品ですよ。

Q伊勢海老釣りのエサについて

愛知でイセエビ釣りをしても問題のないところでイセエビ釣りをしています。
他の釣り人も言ってましたがエサはマムシが1番良いようですが、
ネットで見るとイカやサンマ、青虫などでも釣れると書いてあります。
ジャムシは高価ですし近所に売ってないので、
できればその他のエサで釣りたいのですが、
青虫、サンマ、イカ、貝で釣りをしても釣れた事がありません。
マムシでなら何匹か釣れました。
たまたまマムシを使った時はよく釣れる日で、
他のエサを使った時は釣れない日だったのかもしれませんが。

エサが悪いのか日が悪いのか分かりません。
時代や地方によっては同じエサなのに、釣れる釣れないがあるのでしょうか。
今もどこかでサンマやイカでイセエビを釣りまくっている方はいませんか?
実話を聞いて自信を持ちたいです。
イカやサンマなら近所のスーパーで安く手に入りますし、
青虫も近所のエサ屋で安く買えます。

この前サンマでイセエビ釣りをしていたら、
他の釣り人にサンマでは厳しいと言われました。
青虫で釣りをしていたら、何年か前までは青虫でも釣れたが今は釣れないと言われました。

愛知でイセエビ釣りをしても問題のないところでイセエビ釣りをしています。
他の釣り人も言ってましたがエサはマムシが1番良いようですが、
ネットで見るとイカやサンマ、青虫などでも釣れると書いてあります。
ジャムシは高価ですし近所に売ってないので、
できればその他のエサで釣りたいのですが、
青虫、サンマ、イカ、貝で釣りをしても釣れた事がありません。
マムシでなら何匹か釣れました。
たまたまマムシを使った時はよく釣れる日で、
他のエサを使った時は釣れない日だったのかもしれませんが。...続きを読む

Aベストアンサー

動物性の餌なら何でもチャンスはありそうですが、やはり場所につく生物は常食にしている餌に対する反応が良いのではないかと思います。なので尊重すべきはやはり地元の先達の意見かと。

聞きかじりで申し訳ないのですが、高知県では餌にはメジカ(ヒラソーダ鰹)がベストだそうです。ちょっと痛み加減の、臭いが強くなったのが集魚効果があるとのことです。愛知とのことですので、ご当地でメジカがポピュラーなら試してみる価値はあるかもしれませんね。

ただ、イセエビ釣りは相当に気の長い釣りのようですし、竿抜けポイントでも見つけなければ簡単には釣れないようですので、まったり楽しむのが良いかもしれません。

Q伊勢海老の脱皮は、どう言う時に起こる?

伊勢海老を飼っています。
一昨年の12月に渡船屋でもらった食用です。
(違法な物ではありません)

飼育して、去年の6月に脱皮しました。
その後10月と今年になって2月11日に脱皮しました。
また、最近動きが少し変ってきたので、近いうちに脱皮するのかな?と思っています。

文献によると、脱皮は年に2回(6ヶ月)と有ります。
しかし我家の伊勢海老は最初は6ヶ月以?だと思われますが、
その後は4ヶ月・・・4ヶ月・・・で、
6月に脱皮すると、また4ヶ月です。

エビは外骨格ですので、脱皮は成長に伴う物だと思っています。
でも知人(釣友)は水が悪いと脱皮すると言います。

だったら、栄養を与えて、水を悪くすればもっと脱皮するのでしょうか?

脱皮させる事が目的ではなく、大きく育てたいだけです。(長く生きて欲しいです)
副産物として、
脱皮後の抜け殻は綺麗に形を作って乾かしていますので、
それも楽しみの一つではありますが・・・

水が悪くて4ヶ月で脱皮するなら、
水の改善を考えなくてはいけませんし・・・

その当りどうなんでしょうか???

ちなみに、今はペットになっていますので、食用では有りません。
餌は、イソスジエビ?(藻に住む透き通ったエビです)とオキアミ・磯に居る巻き貝などと
この時期はアサリやワカメなどです。
先日、サザエを食べらてしまいました。
時々、釣った魚の刺身の切れ端も与えています。
去年の夏にはペルチェ素子のクーラーも買って、水温は28度以下を保っています。
(過去にチヌやグレが30度以上になって死んでしまいましたから・・・)

伊勢海老を飼っています。
一昨年の12月に渡船屋でもらった食用です。
(違法な物ではありません)

飼育して、去年の6月に脱皮しました。
その後10月と今年になって2月11日に脱皮しました。
また、最近動きが少し変ってきたので、近いうちに脱皮するのかな?と思っています。

文献によると、脱皮は年に2回(6ヶ月)と有ります。
しかし我家の伊勢海老は最初は6ヶ月以?だと思われますが、
その後は4ヶ月・・・4ヶ月・・・で、
6月に脱皮すると、また4ヶ月です。

エビは外骨格ですので、脱皮は成長に伴う物だと...続きを読む

Aベストアンサー

> 文献によると、脱皮は年に2回(6ヶ月)と有ります。
・そうですね。
伊勢エビのようなハードシェルの場合、脱皮のスパンは年に2回前後です。

> だったら、栄養を与えて、水を悪くすればもっと脱皮するのでしょうか?
・なんという、大きな間違いを。。。
水が悪く(=汚い)ても、脱皮を誘発するわけではありません。

甲殻類は、成長脱皮のほかに、環境変化「水質(pHや硬度)の急変や水温変動、気圧変動」と月齢(満月、新月)により脱皮が促されます。

水中の汚れが、間接的に硬度などの水質急変につながれば、早期の脱皮の繋がる可能性はありますが、とても危険です。
ただ、単に、餌(=有機物)を増やして、富栄養化させたところで、飼育水中のアンモニアなど有毒物質の濃度が高まるだけ。

> 脱皮させる事が目的ではなく、大きく育てたいだけです。(長く生きて欲しいです)

・飼育水中のカルシウム濃度を若干高めに保ち、しっかり餌を与えること。
・飼育環境は、体長(額から尾まで)の5倍以上の水槽で飼育すること。
・水温は25℃前後。

正常な成長脱皮の場合、稚エビならば30%、成体ならば3%前後ほど大きく成長します。
環境変化に対応するための脱皮の場合、まったく成長しないこともあります。
また、無理な脱皮は、脱皮不全により死亡する可能性も高まります。
このため、無理な脱皮促進はオススメしません。

20年ほど前に、小笠原まで伊勢エビの生態調査に出掛けたことがあります。
当時は、体長60cm級の一升瓶よりも太い伊勢エビがゴロゴロ生息していました。(味噌仕立ての具足煮でいただきました)
エビが大きく育つ理由は、
・小笠原諸島は火山島のため、海域のカルシウムやマグネシウム濃度が若干高い。
・天敵が少ない。
・水温が年間通じて暖かい。
・餌が多い。
もしも、体長60cmまで伊勢エビを成長させるには計算上3×1×1m(3t)の水槽が必要になります。
(成長ではなく、飼育だけを目的とするのならば1.5×1×1mでOK)

> 文献によると、脱皮は年に2回(6ヶ月)と有ります。
・そうですね。
伊勢エビのようなハードシェルの場合、脱皮のスパンは年に2回前後です。

> だったら、栄養を与えて、水を悪くすればもっと脱皮するのでしょうか?
・なんという、大きな間違いを。。。
水が悪く(=汚い)ても、脱皮を誘発するわけではありません。

甲殻類は、成長脱皮のほかに、環境変化「水質(pHや硬度)の急変や水温変動、気圧変動」と月齢(満月、新月)により脱皮が促されます。

水中の汚れが、間接的に硬度などの水質急変につな...続きを読む

Q伊勢エビを捕獲するのは違法?

湘南のテトラポットには伊勢エビが生息していて
釣っている人がいますが、漁師などが稚えびなどを
放流している為組合員以外は採取してはいけないと聞きましたが罰則等どうなってますか?

天然と漁業関係者が放流した物なんて区別付かないですよね?

Aベストアンサー

どうも、釣りバカです。

基本的に伊勢エビやあわびなどの海産物は捕獲すると違法です。これにはイセエビやあわびのような甲殻類からイカ・タコなどの軟体動物(実はこれらも甲殻類)、魚類まで当てはまります。

ただしイギリスの諺に「例外のない法律はない」とある通り竿ならびに手釣りによる遊戯としての釣りは漁には当てはまらない、従ってコレを密漁とはなりません。ただし釣った獲物を市場に持っていって換金したらそれは遊戯ではなく利益が出たということで、立派な漁になります。
どうやら竿を使って釣る量は網を使ったり潜って捕まえるよりはるかに効率が悪いということで漁業関係者もお目こぼしをしてくれているようです。

なお釣り公園のように敷地がある場合は“入漁料”ではなく“入場料”“入園料”として料金を徴収しています…何故なら日本では、そのサカナがその界隈で生まれ育ったものか判断できないため、海で入漁料を取ることができないからです(蛇足ながら琵琶湖と霞ヶ浦は法律上は海として扱われるので入漁料が取れません)…ご指摘の通り天然物と放流物の区別は付かないから、ということです。

今回の質問でミソはエビを竿で釣っている、という点です。売ることを目的にしていなければ効率の悪い釣りは遊戯として認められるので誰も文句を言わない、と(イセエビでもザリガニでも手で取ったほうが効率が良い)。もしそこで潜って捕まえていたり網を仕掛けていたら逃げも隠れもできない密漁者で逮捕された挙句しこたま罰金を払わされます。罰則は密漁者の前科や捕獲量などで変動するので一概には言い切れませんが、予想以上に厳しいですよ。

蛇足ながらよゐこ濱口が「獲ったどー」とやっているアレは事前に漁協の許可を取って漁協で規定されている金額で“漁業権”を買っている、と。

どうも、釣りバカです。

基本的に伊勢エビやあわびなどの海産物は捕獲すると違法です。これにはイセエビやあわびのような甲殻類からイカ・タコなどの軟体動物(実はこれらも甲殻類)、魚類まで当てはまります。

ただしイギリスの諺に「例外のない法律はない」とある通り竿ならびに手釣りによる遊戯としての釣りは漁には当てはまらない、従ってコレを密漁とはなりません。ただし釣った獲物を市場に持っていって換金したらそれは遊戯ではなく利益が出たということで、立派な漁になります。
どうやら竿を使っ...続きを読む

Q生簀の車海老が次々と死んでいきます・・・・

 業務用の生簀にて、縦60センチ横120センチ奥行き40センチ水温15度設定の生簀なのですが車海老がどんどん死んでいくのです・・・車海老はおおきな籠に入れております、一緒に入れているオマール、小だこ、石鯛はズット元気なのですが・・・・何が悪いのか教えて下さい!!

Aベストアンサー

考えられる原因は。

オガクズに入っている場合、早く死んでしまう時が多い様に感じます。シートの方が良いと思います。

塩分濃度が濃すぎる。
バクテリアが少ない。
箱単位で仕入れている場合は、生け簀に入れずに箱のまま冷蔵庫に入れた方がかえって良い場合もあります。

うちの場合、サンゴの石を買って来て濾過槽に入れたらびっくりするくらい長生きする様になりました。バクテリアが少なかった事が原因だったみたいです。

バクテリアは重要ですのでサンゴの石を入れてみてはいかがですか?あと、バクテリアも売っているはずですよ。

Q生きた伊勢海老を車で持ち帰る方法

生きた伊勢海老を車で3時間ぐらいかかる所に持っていきたいのですが、冬はバケツに海水をいれて十分元気でしたが、5月にその方法で搬送した所....生きていませんでした。海水&エアーポンプがいいのかおがくずがいいのか?それとももっと違う方法がいいのか?もしわかる方がいましたら教えてください。お願いします。宅配便での梱包の仕方も質問しております。そちらもよかったらお願い致します。

Aベストアンサー

低温(4℃)の冷水に入れると仮眠するので、その後多少温度が上がっても長持ちするそうです。

ペットボトルに水を入れ、冷凍庫で凍らせておいてください。
クーラーボックス(発泡スチロール箱)に海水(または塩水)をたっぷり入れ、凍ったペットボトルを入れてやると1~2時間で、4℃程度になります。

ここに入れてそのまま運んでも大丈夫だと思います。
重いようでしたら、おがくずの中に入れて運びますが、やはり凍らせたペットボトルは保冷用に入れておいてください。

Qあわび、伊勢えび、車えびの保存方法

こんばんわ。
あわび、伊勢えび、車えびの保存方法を教えてください。
選択式の贈り物をもらったのですが一度に食べきれないと思いますので、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

○ 鮑・・・海水位の濃度の塩水を作り、新聞紙に湿らせ、軽~く絞ります。
  ふわっと優しく包んでタッパーなどに、「身を下にして」保存します。
  タッパーの蓋は不要です。
 
○ 伊勢海老、車海老・・・最良はおがくずですが、無いと仮定して。
  上記の方法と一緒でいいです。
  が、日にちが経って死亡が予測される場合・・・
  二つの術があります。

・ ↑の塩水にたくさんの氷を張り、「氷水漬け」にする。
  海老のアクで水が真っ黒になるので毎日換える必要があります。
・ ボイルして、すぐに使うのであれば冷蔵庫へ。
  予定が無ければ冷凍しましょう。

ご参考までに。  

Q伊勢海老を生きたまま送りたいのですが...

伊勢海老を生きたまま宅配便等で送りたいのですが、どうやって梱包をすればいいのか?わかる方、できましたらくわしくおしえてください。お願いします。

Aベストアンサー

おがくずの場合は湿らせる必要はないです。
下記URL「エビのお宿はおがくず?」の項をご参考になさってください。

新聞紙を湿らせるのは、URLの項にあるように、エラを乾き過ぎないようにするためです。
新聞紙はエラを塞いでくれないので濡らします。

箱は発砲スチロールがいいです。スーパーなどで貰えます。
数匹・・・2,3匹が限度でしょう。かなり縄張り意識の強い奴らなので、喧嘩して足やひげがもげたりします。
梱包したらソク!クール便にお願いしましょう。
寒い間は寝てますから安心です。

ふたを開けてしばらくすると、ビンビンはねます。
料理の時、あまり暴れるようだったら、氷水に2,30分つけておくと仮死状態になって扱いやすいです。

参考URL:http://zatsugaku.ryougo.co.jp/#

Q港(防波堤)に漁業権はあるのでしょうか?

魚釣りのカテゴリーに投稿しようと思ったのですが、釣り好きの人が多いと意見が偏りそうなので、あえてこのカテゴリーに書き込みます。
港や防波堤(護岸堤)は税金で作られていると認識しています。したがって管理責任者は各都道府県の港湾局になっていると思うのですが、実態はどうなのでしょうか?
大型客船などが停泊する港は別にして、小さな漁港などは殆どと言って良いほど漁業組合が取り仕切っているように見受けられます。タダ同然で自分たちの船を係留していたり、出荷前の魚貝類を沈めていたりして場所を占有しています。これについては諦めているのですが、防波堤で釣りする事まで禁止している場所が沢山あります。
私の聞いた話では、工事を始める段階で『漁業補償金を貰い、漁業権を放棄している』のだから、防波堤でイセエビを釣ろうが、サザエを採ろうと漁協には関係ないはず! という認識でいます。管理者である港湾局の人に立ち入り禁止だよ! と言われるのなら納得出来るのですが、漁業組合に釣りを禁止出来る権限があるのでしょうか?
また、有るとすればそれはどんな法(または条例)に基く物なのでしょうか?
分かる方がいらしたら教えてください。

魚釣りのカテゴリーに投稿しようと思ったのですが、釣り好きの人が多いと意見が偏りそうなので、あえてこのカテゴリーに書き込みます。
港や防波堤(護岸堤)は税金で作られていると認識しています。したがって管理責任者は各都道府県の港湾局になっていると思うのですが、実態はどうなのでしょうか?
大型客船などが停泊する港は別にして、小さな漁港などは殆どと言って良いほど漁業組合が取り仕切っているように見受けられます。タダ同然で自分たちの船を係留していたり、出荷前の魚貝類を沈めていたりして場...続きを読む

Aベストアンサー

法律に詳しいわけではありませんが・・・
>『漁業補償金を貰い、漁業権を放棄している』
新聞などの報道を見ますと漁業補償金は支払われている事が多いようですが、
漁港の場合、漁業権を放棄しているとは、言い切れないと思います。
確かに干拓や埋め立てで「陸地」を作る場合、漁業権放棄は付いてまわりますが。

漁港の場合、一般の商業用の港とは法律面での扱いが違っていたと思います。
愛知県港湾課のHP「愛知県の港湾」
http://www.pref.aichi.jp/kowan/index.html
確かにいずれの場合も自治体ですね。
しかし管理者が常駐していないでしょうから、事実上、漁協が代行しているのでは?
口調はきついかもしれませんが、本当に立入り禁止の防波堤だと、「忠告・警告」に
従わなければ、警察に通報されるかもしれません。

それと漁業域(水面)、漁法や漁具を規制した条例をどの都道府県も施行しています。
これが一番、漁業者と遊漁者の権利を分けているのではないでしょうか。
アワビ・サザエなどの潜って獲るものは、全面的に遊漁者が行う事を禁止して
いることが多いですね。
イセエビも潜ったらアウトだと思います。

また、サザエはもちろん、最近ではイセエビの稚苗を放流している事が多いので
これらを購入している漁協が、それらを専有的に獲る権利を強く主張して
いるのではないでしょうか。

参考URLはHP「フカセジャパン」の一部です。
http://www.pacific-en.co.jp/fukasejapan/

参考URL:http://www.pacific-en.co.jp/fukasejapan/tako31.html

法律に詳しいわけではありませんが・・・
>『漁業補償金を貰い、漁業権を放棄している』
新聞などの報道を見ますと漁業補償金は支払われている事が多いようですが、
漁港の場合、漁業権を放棄しているとは、言い切れないと思います。
確かに干拓や埋め立てで「陸地」を作る場合、漁業権放棄は付いてまわりますが。

漁港の場合、一般の商業用の港とは法律面での扱いが違っていたと思います。
愛知県港湾課のHP「愛知県の港湾」
http://www.pref.aichi.jp/kowan/index.html
確かにいずれの場合も自治体...続きを読む


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