アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

スーパーで豚骨を買って作り始めたのですが、本ではアクがたくさん出るように書いてありますがあまり出ません。これではダシも出ないのでしょうか?
それから大きな鍋で作ってますが、鍋に蓋をした方が方がいいのでしょうか?
この2点について教えてください。

A 回答 (2件)

沸騰させなきゃアクは出ません。

蓋はしないほうがいいです。しちゃうと臭みがおかしな具合に付いちゃうからです。鍋は必ず『ズンドー』です。家庭用のアルマイト鍋は、出汁を取るには適当じゃ有りません。

参考URL:http://soup-noodle.com/item/tonkotu.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

レシピまでつけていただいてありがとうございました。

お礼日時:2010/12/30 12:50

ただの主婦ナンですが…


TVなどでは豚骨を金槌などで割って(中の骨髄エキスを出すとか?)入れてますよね
…後
肉類を煮る時は臭いがスープに移るとかで蓋はしない方が良いかと(^-^)b
    • good
    • 0
この回答へのお礼

豚骨を割って試してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/12/30 12:52

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!