色んなレシピを試して未だに「これだ!」ってレシピにたどりつけません。
別立て、共立て、薄力粉(バイオレット)など色々と使ったりはしてますが、
ふわふわの食感に必ず「もっちり」とした感じが出てしまいます。
唯一、スポンジケーキの作り方の、無塩バターとコーンスターチを
入れた スポンジケーキのレシピで作ったのは、もっちり感がないのですが、
家族や友達に試食してもらうと「スポンジケーキの生地みたい」だと言われてしまいます。
もっちり感がないふわふわのロールケーキを作りたいと思っていますが、
こんなレシピで作れたよって言う方はおられませんか。
目指す所は 堂島ロールみたいな感じなのですが・・(汗)
余談ですが、自分自身 薄力粉が少ないと軽い感じでふわふわ感が出るのかな?って
考えたりもします 間違っていますか?
あと、レシピ毎に、 170℃で・・・とか 200℃で とかありますが、
温度の違いは、スポンジの気泡のキメに関係があるのですか?
わからない事だらけですが、どうぞよろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私が気に入っているロールケーキのレシピは、
山本麗子さんの「101の幸福なお菓子」に載っていた、「ふわふわのスポンジ生地」です。
別立てで、卵4個、砂糖80g、薄力粉40gです。
180度で10分焼いていますが、たまにこげることがあって、私のオーブンレンジでは170度くらいにしてます。
焼きあがりを鉄板ごとひっくり返して蒸らしながら冷ますのが特徴。
柔らかくて、周りの人の評判も良いです。
古い本なので、本屋さんには置いていないかも。
アマゾンにはあるので、もしよろしければ。
ありがとう御座います。
私が作るレシピに よく似ている分量です。
焼き上げた直後に、20cm上から鉄板ごと一回だけ落として
焼き縮みがないようにしますが 駄目??ですかね。
蒸らしもやります。
多分ですが、別立てで卵黄と卵白に半々の砂糖で、卵黄のほうは、リボン状になるまでしっかり。 常温か 65度くらいの湯で温める?
卵白も角がしっかりとして、ツヤがでるまで。
メレンゲの方に、卵黄の半分を入れて、「の」の字で混ぜ
そこに薄力粉を 2~3回振るったのを入れ混ぜ、その後
残りのメレンゲを入れて・・・・焼き上げる。
という方法を今までしておりましたが、こんな感じは駄目なのかな??
とりあえず本を探してみます ありがとう御座います。
No.2
- 回答日時:
酢を一寸だけ入れるとふわふわになりますけどねー。
No.1
- 回答日時:
おはようございます。
パティシィエです。基本的に ふわふわになるかどうかは、作り手の技術による所が大きいと思います。
ですから あれこれレシピを浮気することなく一つのレシピで練習して
ご質問者様の技術レベルを上げるのが大切かと思います。
ただレシピを選ぶ時も ふわふわに作りやすいものがあります。
それは、卵の重量に対して砂糖が多いものです。
例えば卵 3個とあったら 1個50グラムに換算するのでグラニュー糖が70%以上
つまり105グラムくらいが目安となります。
砂糖が多いと溶けた粘りで卵の泡が頑丈になり潰れにくくなります。
それゆえにオーブンでよく膨らみ ふわふわになりやすくなります。
それによく膨らむので結果的に そんなに甘くないスポンジになります。
ケーキ屋のスポンジがふわふわなのは、そんな理由です。
ぜひ頑張ってください。
ふわふわのスポンジなんて 慣れればそんなに難しくありません。
ジルより
ご回答ありがとう御座います。
卵に対しての砂糖ですね。
大体のレシピを試して、ふわふわにはなるんです。
べっちょり・・・して失敗とかはないんです。
ですが、ふわふわ感があるのに、何処となく ねっちょり?
が気になって・・・ 市販や 洋菓子店みたいなロールケーキが作りたくて悪戦苦闘しております。
>それによく膨らむので結果的に そんなに甘くないスポンジになります。
>ケーキ屋のスポンジがふわふわなのは、そんな理由です。
なるほど ありがとう御座いました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- レシピ・食事 パンケーキを軽い食感、ふわふわにするコツについて 小麦粉水ペーキングパウダーバター米油オリーブオイル 3 2022/07/17 20:38
- お菓子・スイーツ ケーキ作り方について スポンジケーキで全卵、白身をさきに混ぜる、焼く時余熱無しで焼くのとありで焼くレ 1 2022/03/26 16:37
- レシピ・食事 レシピについて マントウの作り方で薄力粉中力粉強力粉ブレンドしたレシピやブレンドしないレシピなどあり 1 2022/03/26 09:37
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- お菓子・スイーツ お菓子の作り方について クラッカーを作りたいのですが、食感がサクサクでパリッとした感じなんか好みなの 1 2022/03/26 17:52
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 料理がしんどいです。献立が浮かばず、食べたいものが浮かばないので義務感で作っています。 手際が悪く、 12 2022/04/15 03:51
- お菓子・スイーツ スポンジケーキについて(作ろうか、はたまた買おうか……) 3 2022/10/09 01:13
- レシピ・食事 うどんすきについて。 12 2023/01/31 17:36
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
仕事やプライベートでも利用が浸透してきたChatGPTですが、こんなときに使うの!!?とびっくりしたり、これは画期的な有効活用だ!とうなった事例があれば教えてください!
-
スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
スマートフォンで検索はしてないのに、友達と話していた製品の広告が直後に出てきたりすることってありませんか? こんな感じでスマホに会話を聞かれているかも!?と思ったエピソードってありますか?
-
【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
【お題】 ・ありそうだけど、絶対に無いことわざを教えてください。
-
【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
「出身中学と出身高校が混ざったような校舎にいる夢を見る」「まぶたがピクピクしてるので鏡で確認しようとしたらピクピクが止まってしまう」など、 これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
-
14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
タイムマシンで14歳の自分のところに現れた未来のあなた。 衝撃的な事実を告げて自分に驚かせるとしたら何を告げますか?
-
ロールケーキがしぼんでしまいます
お菓子・スイーツ
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
伊達巻の食べ方について
-
関西風すき焼き、肉ははじめに...
-
砂糖餅の作り方を教えてください
-
黒豆(乾燥した状態で)1カップ...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
のし餅を作ってみたら、手につ...
-
黒豆の煮豆の釘はいつのける
-
煮物の味付けのタイミング
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
あんこが痛みやすいわけ
-
大福を手作りしたんですが、時...
-
大至急教えてください!栗きんとん
-
出来あいのあんこ、温めますか?
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
手作りあんこの日持ちは・・・
-
おしるこのつくりかた
-
甘いキムチを辛くする方法を教...
-
お砂糖
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
黒豆(乾燥した状態で)1カップ...
-
黒豆の煮豆の釘はいつのける
-
砂糖餅の作り方を教えてください
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
のし餅を作ってみたら、手につ...
-
百人分のおしるこ
-
スポンジケーキを焼くとき、ベ...
-
煮物の味付けのタイミング
-
里芋は大きめ・小さめ どちら...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
伊達巻の食べ方について
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
甘めの「おでん」の作り方を教...
-
ビーフシチューが甘いです
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
関西風すき焼き、肉ははじめに...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
100gは100ccと同じですか?
-
ディアマンのひび割れについて
おすすめ情報