お世話になります。料理初心者です。
『やせる!お好み焼き』という本を見て大阪風を作りました。
今回は水分に注意をしたのでグチャグチャにはなりませんでした。
しかし野菜をただ焼いただけという感じで
お好み焼きの卵や粉=生地が殆どないのです。
痩せるためのレシピで小麦粉は1人前で大さじ2です。
それに卵や山芋や水やキャベツやキノコやが入ります。
具沢山過ぎているからでしょうか?卵+150gも野菜が入ります。
やはりもう少し粉と水分をプラスしたほうが良いのでしょうか?
私の千切りが下手だからキャベツが馴染まないのでしょうか?
ひっくり返す時にお皿を使うのですが崩れてしまいます。
お好み焼きを作るときのコツがあったら教えてください。
よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「痩せるお好み焼き」とか言うのは別として、私式の「お好み焼き」の作り方を紹介します。
1)600gの粉に対し、生卵3個
2)キャベツは1/4を最初千切りにして、さらに細かく切る
3)山芋を擦ったのを入れる。山芋1/5程度
4)水を調整しながら入れ、粘り気が出たら水はそこでストップ
5)ダマが無くなるまでひたすらかき混ぜ
6)生地が出来上がり
7)中火で焼くと表面が周囲からじわじわある程度固まってきます
8)そしたらOK。ヘラを2個使いひっくり返す
9)再度、時間を置いて焦げ過ぎない程度に裏面が焼けたら完成
お勧めの具材は、紅しょうが、酢だこ。豚肉・鶏肉はお好みで。お試しあれ。
私が思うに、卵が足りないと思うんです。生地作りは卵の量がポイントになります。粉200gに対し、卵1個と考えた方が良いでしょう。
回答ありがとうございます。
やはり粉はたくさん使うものなのですね。
私が見ている本だと粉大さじ2で卵1個なんですよ。
それに山芋や水も入るので
粉が少ないですね・・・
痩せることを考えると高カロリーな粉は
極力控えたいのですが・・・
バランスを取るのが難しいですね。
いろいろ試してみます。
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
詳しいことは解りませんが、広島ふうのキャベツたっぷりのお好み焼きがあります。
これは、キャベツを出来るだけ細く切り、少ない小麦粉を全体にしっかり混ぜ合わせ、下側が焼けてかたまればひっくり返すことと成りますが、ひっくり返す前に少しだけ表面に溶かした小麦粉をまぶしておきます。
ひっくり返した面は、下側に落ちてきた小麦粉である程度かたまっており、ひっくり返して裏側に成った面も後でまぶした小麦粉で幕が出来ます。
つまり、上下の小麦粉によって出来た幕でキャベツを挟み込んで野菜を蒸し焼きのようにする事が出来るのです。
しっとりした野菜たっぷりのお好み焼きも美味しいです。
詳しくないですが、多少でも参考に成れば。
回答ありがとうございます。
本に広島風も載っているのですが
難しそうなのでチャレンジしてないんです・・・
でも生地で野菜を挟んで蒸し焼きのようにするのも
美味しいかもしれませんね。
挑戦してみます!
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
食べ合わせについて・・・
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
きゃべつは洗わなくていいの?
-
嫌いな食べ物
-
コーンビーフってどんな味?
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
手作り餃子を作ったんですが、...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
すぐ腐る食べ物
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
青果に働いて居ます。 白菜1/4,...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
ハンバーグが臭い。リメイクで...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしは生で食べられる?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
おすすめ情報