タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?

6年前に亡くなった父が購入した株を母が相続し、昨年平成22年売却しました。
母は私の扶養家族となっています。
売却したのを知らされておらず、私の年末調整は会社にてすでに終わっています。
母に他の所得はありませんが、利益が130万以上になると扶養からはずれるのでしょうか?

平成22年の確定申告を母のほうでしないといけないようですが、
倒産した山一證券で購入した為、株券の買値がわかりません。
倒産してから、その株を野村證券にて取り扱いして頂いていました。

担当者に聞くと、山一證券の方で、いつ購入したか解らないが、確定申告はして下さいと言われてしまったようです。
他に解る方法はありますか?

株は管理をすべて父がしていた為、購入時期はこちらでは全くわかりません。
13年10月1日の80%の株価で買値計算したらよいでしょうか?

A 回答 (1件)

今は、どうか分かりませんが、選択の1つとして取り敢えず銘柄の名簿管理人に連絡して亡くなられたお父様&相続されたお母様での異動証明書の発行をお願いしてみてはどうでしょうか…。

お父様が買付後、裏名義人を他人→本人に書換してた場合を含めて当初取得からの履歴が一覧でみれるはずだと思います。ただ名義書換日が買付日になることはまずないのですが…。また一応案として、本人名義に書換されてる事を前提で、こういうケースの場合使えそうな感じなのか税務署又は担当者に参考がてらお母様と一緒に一度相談されてみてはどうでしょうか?
    • 0