初めまして!転職活動中の男(20代前半)です。
現在書類選考中の企業があり、選考に通れば面接になります。
仮に落ちても今後の為に面接の対策をしておこうと思い、どんな質問が考えられるかを調べておりました。
ネットで検索してみると質問例と回答例がたくさんヒットしますが、実際そんなに項目ごとに質問されるものでしょうか?
新人の面接や人事部等のある企業、大手企業等だと有り得るかとも思いますが、社員20~50名くらいの中小企業でも同じでしょうか?もちろん、企業によるかと思いますが^^;
私は現職に高卒で入社(中小企業:精密機器)しましたが面接は予想とは違い、部屋には面接官(社長)より先に案内されましたし机もありました。
質問という質問も無く履歴書や成績表等を見ながら話をしたり、会社へ来た経路や地元の話等で終了しました。
結構、会話形式の面接も珍しくないのでしょうか?
また、転職理由・志望動機・自己PR・現職の仕事内容はストレートに質問orなんらかの形で聞かれるかと思いますが、他に中途採用でよく聞かれる事はあるでしょうか?
回答については、丸暗記では忘れた時に困るので、何を話すか簡潔にメモしておこうと思っています。
初めての転職活動でどのような準備をしておけば良いか分からず混乱しております(汗)
アドバイスを宜しくお願い致します!
No.3
- 回答日時:
質問者さんのお考え通り、
形式ばったのもあるし、雑談もあり、企業によります^^
厄介なのは、論理的な質問と世間話ですね。
論理的なのは「あなたにとって○○とは?」とかですね。
○○は仕事、客、自社、上司、同僚、親などですね。
雑談は最も厄介です。
事前に手が打てないですから。
もちろん、意図的に雑談に持ち込む企業もあります。
例えば、
1次面接は、午前中に人事と面接、先輩社員の業務体験を聞く。
2次面接は、午後に役員と面接する。
午前の部が終わったので、飯でも食べにいこうかなと思っていると、
さっき、業務体験を話してくれた先輩社員の一人が
「御飯食べにいこうよ!」と誘ってくれ、一緒に昼食。そして雑談。
その後、何事もなく2次面接へ。
よい会社だったので、入社して、しばらくしたころ、
その先輩社員から、「お前の2次面接の時さー。。。」と言われたので、
よくよく聞いてみると、
うちの会社は、
1次面接は人事と午前中。
2次面接は先輩社員と昼食。
3次面接は役員と午後に行う。
という構成だと聞きました。。
面接って怖いですね^^
頑張ってください!
No.2
- 回答日時:
これは会社や面接担当者によって千差万別ですね。
中途採用が多い大企業ならば、専門の担当がいて応募者も多いでしょうから、かなり細かな仕事上の能力や経歴が聞かれると思います。
でも小さい会社では採用自体がまれですから、担当者も慣れていなくて、世間話で終ってしまうこともあるかもしれません。
でも採用側はその会話の中からあなたの社員としての素質を見ている可能性は大です。
どこの会社でも年間数百万円のコストになる買い物を安易に気分で決めることはありません。
相手の話し方や態度で左右されることなく、誠実に面接に対応することが肝心だと思います。