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普段喉が渇いたときは麦茶を飲んでいます。
ペットボトルで買ったりすると高いので、自分で沸かしていますが、冬は数日程度飲むのにかかっても問題ないようですが、夏になってくると痛まないか心配です。
冷蔵庫に入れる予定なので心配しすぎなのかもしれませんが、1つ気になる点があります。
それは水出しと、お湯だし(?)、どちらが良いのかと言うことです。
一度沸騰させるお湯の方が安心と思っていましたが、沸騰させると塩素が飛ぶから痛みやすいという話があり、考えてみると確かにそうです。
水出しした方が衛生的なのでしょうか。
塩素の臭いについては高度処理であまり含まれていない地域なので、夏でもそれほど気になりません。

ただ、麦茶が大好きという訳でもないので、水出しするなら、水をそのまま飲むのがいいんじゃないかという気もしてきます。

沸騰させた物を冷ましてから塩素を加えたら良いのかもしれませんが、どうも自分で加えるのは一般的でないし抵抗感があるので…。
どちらが衛生的でしょうか。やはり塩素が残る水出しでしょうか。
あるいは沸騰させた方がわずかな雑菌も殺菌できるから良いのでしょうか。

A 回答 (4件)

参考URLの(1)~(8)に非常に有用な情報がありました。

ぜひご覧になってください。

参考URL:http://lovelykin-kin.seesaa.net/article/16186615 …
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この回答へのお礼

すごい。こんなサイトがあったなんて。
麦茶のパックに菌が居るんですね。そりゃそうだ。そこまで全然思いつかなかったです。
やはり煮出して見たいと思います。

大変参考にありました。ありがとうございました。

お礼日時:2011/02/20 09:38

水出しの方が雑菌の繁殖が抑えられるのは間違いありませんが、


塩素はすぐに抜けてしまいますので、いいとこ半日でしょうね。
冷蔵庫の中に入れておいても塩素は抜けてしまいますので、
前の日に作った麦茶でしたらどちらも大差ないでしょう。
逆に煮沸によって殺菌できるものもあるかもしれませんので、
沸騰させた方がいい部分もあるかもしれません。

まあ、普通に健康な大人であればどちらでも大差ないでしょう。

それよりも、ステンレスなどの保冷できる水筒を使用された方がいいかと思います。
私も以前はペットボトルを水筒代わりに使っていたのですが、
夏場に夕方になるとちょっと酸味を感じることがありました。
ステンレスのボトルにしてからは、夏場でも氷をひとかけら入れておくだけで、
夕方までひんやり保てますので、品質的にも安心ですよ。

ちなみに、、ご自分で塩素を添加されるのは非常に危険です。
塩素はかなりの毒性ですから、分量を間違えるとほんとに死にます。
麦茶は痛んでもせいぜいおなかを壊すぐらいですから、リスクが大きすぎますね。。
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こんばんは



水出しの方が若干日持ちするようですが
それでお腹を壊したのでは話にならないと思いますので
冷蔵庫で2日です
でもおいしいのは煮出しですね
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この回答へのお礼

水出しの方が持ちますか。
夏は2日で飲んでしまうと思います。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2011/02/15 07:06

まず基本的に数日同じものを保管するのはよくないです。


菌の問題も有りますが、酸化などで、味が変わってしまいます。
水出しよりは沸騰水で入れたほうがいいです、可能なら煎じた方が長持ちします。
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この回答へのお礼

少しずつ沸かせば良いのですが、やはり費用のことがあるので、ある程度まとめて沸かしてしまいます。
ほとんど変わらない費用で少しずつ沸かせる方法があれば良いのですが。
ガスでは難しそうですね…。
今のところ最長で1回沸かして3日ほどですが、夏はよく飲むはずなので、2日がせいぜいだと思いますが。

沸騰させた方が良いとのことですね。
参考になります。
他の回答で、水出しの方が良いという物もありましたが。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2011/02/15 07:05

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