両親の近くに引っ越そうと考え親の援助で土地を購入しました。しかし、両親にはご迷惑をかけるのですが経済的な事等を考えると今になって両親の近くに引っ越すことに迷っています。
もし、引っ越さないと決めた時、土地を売却して両親に返済したいと考えています。土地を購入して2カ月程しかたっていませんが購入した時の金額くらいで売却することは可能なのでしょうか。土地は結構な田舎の住宅街です。土地がある地域は不動産が良く動く地域かどうかわからないのですが、去年の11月頃に土地がよく動いていました。購入した時は古家付きでしたが古家は解体して今は更地です。
よろしくお願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
いくらで購入したのか?にもよりますが。
けっこうな田舎とのことですので、そんなに需要はないんじゃないですかね。あるいは売物件もけっこうあるとか。
あなたはおそらく「両親の近く」という事でその土地に値打ちがあったし、値段よりも立地で買ったのだと思いますが、田舎なら安い物件を探せばいくらでもあると思います。だからなかなか売れにくいのではないかと思います。
No.2の方の回答は、都心の感覚ですね。
古家付きで買って解体して更地になっているという事ですから、そういう点では買った値段より高く売れるかもしれませんが、当然解体費用もかかってるし、仲介手数料、登記費用、不動産取得税などの経費を考えたら、買った値段で売っても赤字ですよ。
返信ありがとうございました。
購入したばかりでも値段はさがってしまんうんですね。0621pさんが御迷惑でなければ売却金額は購入金額の7~8割程度なのでしょうか。よろしくお願いします。
No.2
- 回答日時:
元業者営業です
>2カ月程しかたっていませんが購入した時の金額くらいで売却することは可能なのでしょうか。
当然「需要と供給」の問題がありますので単純には言えませんが、私は「可能」だと思います。
理由
1.土地は建物と違って「償却」しない。
2.土地を買う人の理想は殆ど全て「更地」を希望している。
以上の事から「高く売る」のはともかく「同額で売る」のは不可能ではないかと。
ただ一旦貴方の名前で登記されていますから、買主さんが「2か月で手放す」という部分をどう感じるかでしょう。
変に勘ぐられて叩かれる可能性も否定できません。
その辺は実際に売り出してみないと判りませんがね。
最後に・・・
買った時より高く売った場合「不動産売却益が出た」という事で、その「利益」に対し課税されます。
2か月の短期売却ですから所得税から30%、住民税から9%の課税です。
一応「マメ知識」として。
返信ありがとうございました。
高く売却できた時は税金がかかるんですね。細かな数字まで教えて頂き参考になりました。妻と話しあいたいと思います。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
売却の依頼は出来ると思いますが、買った時の値段は難しいと思います。
もし、質問者様が長期戦でできるのであれば、少しでも高く売ることが可能かもしれませんが
需要があまり期待できない地域であれば、お客様が出たときに少し値引いても売ってしまった方がいい場合もあります。
何社か、業者様をあたってみて、気の合うところに依頼されるのがよろしいかと思います。
返信いただきありがとうございました。
自分なりに考えて購入したつもりなのですが考えが浅かったと感じています。アドバイスを頂きとても参考になりました。妻と話し合いたいと思います。ありがとうございました。