電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在の住居の土地は私道に囲まれています、現在私は私道の持ち分を持っていません。
私道は現在4メートルに足りないので、私の土地を5㎝ほどセットバックしなくてはなりません。
セットバックした場合に私道は4メートルになりますので、現在私道の持ち分をもつていない私ですが
セットバックを条件に、将来的に私道の持ち分者になれるのでしょうか。

A 回答 (3件)

>セットバツクすると、現在共有部分を持っておられる方達

>と私も同様に私道の共有部分の割合が持てることになるでしょうか。
セットバックによって広がる部分の所有者は質問者さんですから、そういう事になります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。安心してセットバツクができます。ありがとうございました。

>家の建替えの権利があるようになりますか

接道義務の関係で再建不可であるなら、道路を広げて建築基準を満たせば良いだけです。
それは私道公道に限りません。
http://suumo.jp/article/oyakudachi/oyaku/tochi/t …
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
セットバツクすると、現在共有部分を持っておられる方達
と私も同様に私道の共有部分の割合が持てることになるでしょうか。
宜しくおねがいいたします。

セットバックした土地の所有者は元々所有していた人の土地です。

ですが現状の使用用途は道路に限られます。
固定資産税は免除になりますが、事実上は道路として提供したのと同じことです。
    • 0
この回答へのお礼

初めて質問したのですが、さつそくのご返事ありがとうございます。
感謝いたします。もう一つご質問したいのですがもしお解りになれば
教えてください。
現在、私道の持ち分を5人で20%ずつもっております。
私は、現在は持ち分はありません。セツドハックすることで
私の私道持ち分(共用部分)が新設されて、家の建替えの権利があるように
なりますか、お解りならば教えてください。宜しくおねがいします。