家の中でのこだわりスペースはどこですか?

皆様こんにちは

先日、LenovoのThinkpad L412を仕事&プライベート用に買いました。
もともとビジネス用なので、外観のイカツイ感じとかは特に気になりません。
しかし、打鍵感が少々気になります。

今回PCを買い替える時に、
「丈夫であること」「長い使用に耐えること」「長く文章を打っても疲れないこと」
を基準にして買いました。
海外で仕事してる関係もあり、ネットの評判を参考に、
結局実物を見ないまま注文したのですが、
今まで使用していたDEllのPCより、打鍵感が変わらない気がしています。
DEllは、Latitudx300(古いですね・・・)をずっと使用していました。
本格的に使い始めたのもこの機種で、つい半月前までこれを使っていたので
使い慣れていたのは間違いないのですが・・・・。

L412は廉価なタイプとのことで、そこまで求めてはいけないのかも知れませんが、
私にとっては結構な高額でしたので、これだとDEllでもよかったかななどと考えてしまいます。

そこで、Thinkpadに詳しい皆様、L412のキーボード、また打鍵感はいかがなものでしょうか?
私が使い慣れていないために打ちにくさを感じているだけなのでしょうか??
私の感想としては、少し押し込まないと打鍵できないこと、タッチが少し柔らかすぎるように感じて
います。なので、皆様のご意見を頂けたらなと思っております。
また、もしできればキータッチのさいのコツなどがありましたら書いて頂けますとありがたく
存じます。
 これも、L412で打ち込んでおりますが、既に肩が若干痛くなってきました(T T)
きっと、よい PCと思いますので、何かアドバイス等ありましたら是非よろしくお願いいたします

A 回答 (3件)

ある程度は慣れも必要ですよ。

日本の各メーカー製パソコンは柔らかいタッチが特徴であるのに対し、
米国メーカーのDellやhpなどは固めで深いタッチであることが多いです。
これは、日本ではワープロ専用機、米国では英文タイプライターから発展してきた流れがあるためです。

私はThinkPadのX200を使用していますが、最初は決して使いやすいと思いませんでした。
でも、現在ではもう他のPCには移れません。
手首をパームレストにつけないで、手を浮かせて打つようにしています。

すでにを読みになったことがあるかもしれませんが、参考URL先に
ThinkPadのキーボード開発者の話があります(2ページ目に詳細な記述)。

参考URL:http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0711/ …
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
長年使っていたので、DEllの固めのタッチに慣れているのだと思います。

最近、少しこのPCに慣れてきました。
私にとっては、長時間使ってみて初めて真価が分かる
PC&キーボードなのかもしれません(^^)

HPもありがとうございます。興味深く拝見いたしました。
もともと、ThinkPadのなみなみならぬキーボード(もちろんPC全体への)
熱意を感じて買ってみたいと思ったのでした。
開発者の方の熱意がとても素敵だと思いました。
きっとこのL412も愛着を持って使えると思います。
丁寧にご回答くださいましてありがとうございました。

>>私の感想としては、少し押し込まないと打鍵できないこと、

>>タッチが少し柔らかすぎるように感じています。

つまり,SWが入るまでのストロークが長い.(深い)
打鍵に必要な力は小さく,小さな力でキー入力できる.

と言うことです.

ThinkPadが今まで追求していた「良いキーボード」が実現している,
と言うことです.
    • 0
この回答へのお礼

そうでしたか!
これが「良いキーボード」だったのですね・・。
今まで、たくさんPCを使用してきたわけではないので、
どうもこのキーボードのよさが分かってなかったようですね(^^u)
ご指摘ありがとうございます。
使いこなせるように努力してみます。
ご回答、ありがとうございました。

ThinkPadがK/Bを大切にしていて、絶えず向上を目指しているのは既知のことです。

ただし、それが一人一人のユーザーに満足感を与えるかとは別のことです。
「Lenovoになってますます安物になった」という人がいます。
コストダウンはますます行われているとはしても、
同時に「さらによい打鍵感を」という研究もされているのです。

「昔はよかった」だの「ThinkPad 600が良かった」は間違いではないでしょうが、
意味のないことでしょう。

ということで、ThinkPad製品を買って不満を感じてもそれはありうることです。
よしあし、の点もあるのと同時に、個人の好みの問題でもあるからです。

私なら、分解してねじのテンションや部品間の隙間を調整してみます。
また、ThinkPadの場合はK/Bのベンダーが複数あるのが通例で、
そのベンダー間によって違いがあるのです。
その場合は、他のベンダーのK/Bを探してみます。

*ThinkPadのなかではLモデルは安物の部類です。
K/Bにかけるコストが「高いモデル」と違いがあるかはわかりません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

「私なら、分解してねじのテンションや部品間の隙間を調整してみます。
また、ThinkPadの場合はK/Bのベンダーが複数あるのが通例で、
そのベンダー間によって違いがあるのです。
その場合は、他のベンダーのK/Bを探してみます。」

とのアドバイスを頂きましたが、私は自分で分解・調整できるほどPCに詳しくないので
残念ながらすぐには出来そうもありません。
ググってみて、調整方法を地道にしらべてみようかと思います。
次回機会があれば、実際に展示してあるThinkpad上位モデル→Xモデルとかでしょうか・・・
のキータッチ感を確かめてみようかと思います。
ご回答くださいまして、ありがとうございました。