インフルエンザでしょうか?一昨日の朝、のどにかさつきを感じ、その日の夜ごろから悪寒がし始めました。
一昨日の朝、のどにかさつきを感じ、その日の夜ごろから悪寒・関節痛がし始めました。
会社から帰宅して熱を測ると38.8度でした。
翌日朝、内科へ行って検査していただいたのですが、そのときにはインフルエンザの反応は出ませんでした。
初期だとインフルの反応が出ないこともあると言われ、インフルの可能性は否定できないが、とりあえず漢方薬と咽・咳の薬で様子を見て、明日の朝までに熱がさがらないようならもう一度来診してくださいと言われたのですが…。
内科から帰宅して薬を飲んでおとなしく寝ていましたが寒気が増す一方で、日中は39.5度あたりが続きました。
夜中あたりから少し下がり、明け方には38.8度に戻り、今朝計ると37.9度くらいでした。
今はまだ咽の痛みや軽い頭痛、目の痛みがあるものの、関節痛は少し和らぎ、昨日よりは動けるようになりました。
明日出社できるかどうかなのですが、インフルエンザならもう一日見合わせた方がよいと思うのですが
今はまだ熱があるものの落ち着いているところを見るとインフルエンザなのかどうかいまいち確証が持てません。
お医者さまにもう一度かかればよいのですが、正直今月はこれ以上医療費を捻出する余裕がなく、もう一度かかってやっぱり反応はありませんでした。だとちょっとお財布へのダメージが大きいです。
他の症状としては高熱が続いたためが少し味覚がおかしく、何を食べてもちょっと苦味を感じます。
まだ若干寒気がしていて、動いていると慣れてくるのですが、布団に入っておとなしくしているとだんだん発汗、熱が上がってきます。
あやしければ夕方にでももう一度お医者さまへ行って来ようと思いますが、ご意見をいただけませんでしょうか?
どうぞ宜しくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ご自分の為にも、感染拡大防止のためにも
どうかお医者さんへ。
嘔吐はないんでしょうか?
私の職場で、高熱+嘔吐+腹痛の人がいて、インフルを
疑ったのですが診断名は「胃腸かぜ」でした。
何とも言えませんが、お大事になさって下さい。
インフルじゃなくても、「不明熱」という診断がつくかも
しれません。
(うちの旦那がそれで入院していた時期がありまして…。
ちょうどマイコプラズマ肺炎が流行った時期でもあり
ました<(_ _)>))
ご回答ありがとうございました。疑わしければ医者へかかるのは当然だと自身も分かってはいるのですが…。普通に勤めていても、月の生活費から医療費を捻出する余裕さえないのです。実家ならそんな逼迫はしないでしょうが…。とはいえ状況が状況だったので結局金曜日に再診したところB型インフルエンザでした。リレンザを処方されてようやく今日平熱に戻りました。土日含めて5日間休養して、明日から完全防備で出社します。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
この状況を見聞きしただけで、回答できるエスパードクターが居れば幸いですが。
今時の会社は、インフルエンザに感染が確認出来たなら。
顧客や自社の社員に迷惑にならないように、出社停止させ5日間くらい休ませると聞きます。
あなたが陽性だった場合の事。 出社した場合の損害を考えるなら。
もう一度医者にかかり、検査をすべきでしょうね。
医療費が捻出できず、出社するのであれば。
・マスクは、顔の形状に合わせて咳を撒き散らさないモノを、自宅玄関から着用し。
帰宅するまで外さない。
・機会を見つけては手洗いをする。 ドアノブはなるべく手袋をはめ、素手では扱わない。
・自宅以外ではウガイはしない。 マスクを外さないため。
・食事は、周囲に人が居ない環境で取る。
などなど、普通の風邪さえ うつさない 状況を取るべきでしょうね。 完治するまでの期間。