これ何て呼びますか Part2

レジスタンストレーニングを初めてもう5ヶ月になりますが筋肉の付きがかんばしくなく、こちらの質問コーナーでも数々の優秀な回答者の方達に診断アドバイスをしてもらいましたが期待に応えることができず変化がありません。バルサルバ呼吸、オーバーリーチング、2or2,を用いベンチプレス、スクワット、カール、立って行うベンチプレスみたいなの、けんすい、腹筋などを中心としていますが毎回同じ回数しかこなせず変化がありません。バルサルバ呼吸、オーバーリーチング、2or2とはなんですか?このように最初からプラトーな時はどうしたらよいですか?特に鍛えていないふくらはぎだけはなぜか子持ちシシャモのようにたくましいです。中学生の時分は腕立て伏せで筋肉が付いた記憶があります。
このようなことから筋肉がどうしたら付くのかが益々謎になりました。

そこで私でも分かるように、筋肉の付く仕組みのような事を教えてほしいです。色々な話が聞きたいです!お願いします。
もう一月やっても筋肉が付かないなら、あきらめてトレーニングは引退するつもりでいます

「バーベルの心構え 第三部 それでも筋肉が」の質問画像

A 回答 (12件中11~12件)

筋肉が付いたと実感できるのは、多分、ベンチプレスで100kg強、スクワットで130kg強を持てた時からです。

懸垂とか、腹筋運動が主体ではそうそう変わりません。ベンチで100kg持てているのに、変わらないということなら真剣に悩むべきでしょうが、ベンチで、60~70kgなどでは、ちょっと小柄な女の子でも持っているのを良く見かけますよ。

速筋の発達ピークは15歳前後ですので、中学から高校にかけて最も増加します。ピーク経過後は、同様のトレでも、中学校時代と同じにはなりません。

バルサルバ法とは、アントニオ・バルサルバという18世紀の医師の造語になる心臓血管系の評価用語です。レジスタンストレーニングにおいては、声門を閉じた状態で息を強く吐きだそうとする際の緊張のことで、腹・胸腔内圧を高めて体幹強化を企てる手法です。簡単に言えば、呼吸を止めることで、初心者には推奨されていないものです。どうしても呼吸を止めたければ、挙上開始からスティッキングポイント(一番筋力を使う中間地点)までというのが基本です。

オーバーリーチングとは、筋の損傷のことで、これがあって初めて、筋が肥大します。が、オーバーリーチングは、オーバートレーニングの全段階(前兆)でもありますから、まあ、注意が必要なんですね。

「2 or 2」は、多分、「2 for 2」のことでして、最終セットで+2レップが2セッション続いたら増量しましょうというルールのことです。

いずれにしても、ベンチプレスとバックスクワットに特化した高負荷トレを数ヶ月継続できるか否かが勝負です。それが不可能な状況ならば、諦めるということです。数ヶ月で+30kg前後の挙上重量の漸進ができれば、間違いなく、体は変化しています。現在ベンチ70kgとして、3ヶ月で、100kgクリアですね。こういうはっきりとした目標を立て、重量・レップ数・セット数の記録をしっかり取って、漸進しましょう。1週間毎に5kgの増量が可能な期間が続いたりして、結構、モチベーションが上がりますよ。

隔日トレにて、メインセットが8レップ×3セットと、サブセットとして(メイン重量-10kg)で10レップ×3セット。多分、これだけで、3ヶ月、30kgアップが可能です。メイン(8回反復)の最終セットで10回の挙上が2セッション連続で出来たら、5kgの増量をします。増量後の1週間は、かなり苦しいかも知れませんが、とにかく、記録だけはしっかりと取っておきますと、前回の最終セットは5回で終わったが、今回は、なんとか6回できたというだけでもモチベーションは上がります。

ベンチの挙上重量が記されていないところを見ますと、おそらく、高負荷に臨んでいる方ではないとお見受けしましたので、つい、苦言を呈する形になり、失礼申し上げました。
    • 0
この回答へのお礼

>ベンチで、60~70kgなどでは、ちょっと小柄な女の子でも持っているのを良く見かけますよ。

ははは(涙)わたしもうだめです・・決定的に思い知りました・・

とどめの一撃をありがとう。わたしもうだめだ。

こんばんわ

よく『3ヶ月だったらそのぐらい…』とか言われていますが、私はウェイトトレーニングの『ウェ』ぐらいにしか入れていないつもりです。

言われている3ヶ月で…そんなの関係ないです。人それぞれじゃないですか。

頭で理解していることを、身体で表現することは難しいのです。

筋肉が思うように、のってこないことは誰かしらあります。

下手な話、トレ日一日あげても…調子の良し悪しでも変わってきます。

あきらめるのはもったいないと思います。

人が3ヶ月でできるというなら倍かけてでもやってみましょう。本気なら、意地でも、人の倍やっても、努力はいつか目標に近づくと思います。

私は人の3倍かかるつもりでやってます。

正直、筋肉を育てるのに期限はないと思います。

私も膨大な情報に四苦八苦しています。

『え?…そうなのか?』『なるほど…』…わかりません。

ただ、確実なのは、時間はかかってますが、私の体型は確実に進歩してきています。

あら…意外に…と、思えるようになるまで2年かかりました。私が運動音痴なのかもしれませんが。

私の状況が最低というわけでもありません。もっと頑張ってらっしゃる方もおられます。

たった5ヶ月…されど5ヶ月…です。

本気でしてらっしゃれば、何かしら変化があるはず。

私は、当初トレーニングさえしていればムキムキになると思ってましたよ。

脂肪は落ちて、ない筋肉(スジ)のため肋骨数えれましたよ…

違うんです。トレーニングだけではダメなんです。

ネットで、ウェイトトレーニングやバルクやボディビルなどで検索すれば山ほど出てきますね。

あとは自分に合う方法を実践して、模索するのです。

やってダメなものはダメ…良さそうなものは採用…。この間引きが必要なんです。

自分にあったトレーニング方法を模索してください。

私の見解は参考にならないと思いますが、もったいないと思い回答いたしました。

トレーニングを楽しんで欲しい…ステータスにして欲しい…そんな思いでいっぱいです。
    • 0
この回答へのお礼

5ヶ月で筋肉が付いた量がゼロだとしたらゼロにどれだけ掛け算しても筋肉が付かない・・いつかは少しの筋肉と呼べるようなものが付くのでしょうか、でももうそろそろ限界です・・楽しい気持ちにはなれません・・私のふくらはぎの画像も客観的にいま見てみると痩せて不味そうなシシャモにしか見えないことに気が付きました・・見苦しい質問失礼いたしました。