重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在、歯医者に通っている主婦です。
関西地方で言うところのエズキ症で
口の奥のほうの治療をするのは実にいやなものです。
いま、親知らずのひとつ前の歯を治療中で
もうすぐ、型を取らなければなりません。
あの、型を取るときが本当にウエッとくるのですが
なんとか、切り抜けられる方法ないでしょうか?
よき解決法、アドバイスをお願いします。

A 回答 (4件)

私も同じくです^^;

回避するのに、私は息を吸ってる…というか、えずかないベストな口の開け方をするようにしてます。
説明するのが難しいんですけど…大きく口を開けて息を吸う感じなんですよ。
けど、長くは続けられないんで…それだけが問題ですが。
よかったら試してください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
口、開けてみます。
先に歯医者様に宣言して最短時間でかたどりしてもらいます。

こんにちは。

私も同じです。
内科でのどをヘラのような物をあてて診てもらうだけでもオエッとなります。

歯医者の時はとりあえず最初にそのようになることを伝えました。
そうしたらいろいろと気遣ってくれました。
例えば、楽な体勢にしてくれたり、
型取りをするときにタイマーでセットしてるみたいなんですけど、鳴る頃に待ちかまえてくれて、すぐにとってくれたりとか。
それに途中でも声をかけてもらえたので、その瞬間だけでも気が紛れて助かりました。

私の場合は、のどが弱いとか敏感とかあるのですが、それプラス苦手意識というのがあると思うのです。
NO.3のazzaroさんは20年前に治療できていますよね。
私も子供の頃はなんとか平気でした。
それは呑気に何も考えてなかったので大丈夫だったのかもしれません。(私の場合です)
でも大人になるといろいろと考えて心配してしまいます。
またオエッとなったら嫌だな、などいろいろ余計な心配をするともうダメです。

ですから、型取りをするときはなるべく歯以外のことを考えるようにしています。
本当に何でもいいです。この後の予定など何でも。
苦しいなとか、気持ち悪いとか考えるとドツボにはまるので、一生懸命他のことを考えてみて下さい。
内科などでは、「あ~と言ってみて」と言われるので、声を出すことによって舌の位置が変わるので、楽になるのかもしれません。
あとは最短時間で終わらせてもらうようにお願いして、がんばって下さい!

それと私も最近の歯医者さんは優しいと感じました。
患者=お客さんですからね。
良い歯医者さんであれば、そのあたりの事をフォローしながら治療してくれますよ。
時間はそんなに長くないので、大丈夫!!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
皆さんの意見を参考に
まず、歯医者さんに苦手意識を伝え
口を大きく開き
体を起こし加減にし
違うことに意識を持っていって
リラックスする・・と
多分、あさってかな。。
がんばります

私も同じです。

おまけに口が小さくて、大きく開けても「もっと開けて」と言われて無理にあけて口の端が切れてから「ああ、口が小さいんですね」と言われたりします。
レントゲンフィルムは、「ワニさん」助手の方が呼んでいる小児用を使ってもらってます(笑)
型を取るときは、助手の方ではなく先生自らが付きっ切りで「入れますよ」「はい、息すって」「吐いて~」とやってくれます(・・;)
型を入れたらすぐ体を起こしてくれるのも助かります(ただタオルが涎でべたべたになるので申し訳ない)
別の歯医者さんでは、「おえっ」とならないようにのどに吹きかけるタイプの麻酔(?)をしてもらいました。
親知らずは1本だけ残っていて、それは治療してあるのですが、今の先生が「どーやって治療したんだろう」と不思議がってます。私も憶えてません。(20年前のことなので)
先生に申告してみるといいと思います。
多分エズキの人はmukkatukuさんや私だけじゃないと思いますので(笑)
ちなみに私は歯の麻酔でも眠くなったり、手がしびれたりしますし、以前治療中の事故(器具の故障でやけどした)のトラウマで治療の時に体が震えて脂汗が出るなどの症状があるので、それをわかってくれる先生に会えてよかったと思ってます。
昔に比べると歯医者さんって優しくなりましたよね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
のどに吹きいける麻酔・・魅力的ですね。
私も派手にオエッと何回かしているので
先生もわかってくださっているとは思うのですが。
歯医者に行かなくては、と思うだけで、
オエッとくるような日もあり気の持ちようでは
あると自覚しています。
他にもたくさん同じ悩みを持っている方があると知り
ちょっと励まされました。

お役にたてるか分かりませんが、私が「おえ~」ってなる時は、たいてい舌に力が入ってちょっと喉の方に引っ込んでる事が多いので、型取り中に口を開けてると唾液が垂れて困るかもしれませんが、口を軽く半開きにして、「あ~」と声を出すと割と良いと思います。

舌に集中すると「おえ~」の気分になりますので、衛生士さんや、医師の姿をを目で追って、気分を紛らすのも手かと思います。

参考になると良いのですが。。。とりあえず、試してみても良いかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
NO1のnanakoさんも口を開けろということなので
意識して口を開けることと
声を出すんですね。
やってみます。
歌なんて口ずさんでみるといいかもしれませんね。
そんな気分になれたら理想なんですが・・・