餃子を食べるとき、何をつけますか?

現在公立高校2年です。
看護を勉強したいとおもっています
国公立大学で
どこかいい大学はあるでしょうか…
自分では国立看護大学校を候補にあげています

ちなみに2月の代ゼミのセンター模試では偏差値
英語68.0
国語59.9
数IA45.0
数IIB47.4
化学65.9
生物73.4

でした…
数学がめちゃくちゃ苦手です(TT)

A 回答 (8件)

看護大学の教員をしています。

関東近県の国公立大学は一定のレベルを保っていると思います。
今の状況にもよりますが、この夏あたりに各大学で説明会などが開かれるので、各大学の雰囲気や教員・学生と話をしたり、通いやすさや実習先などを考えて、選ぶのがよいと思います。偏差値だけで選ぶのは危険です。

国立看護大学校は、ほかの国公立と受験日が違い、試験科目が少ないので、首都圏の学生さんは結構受ける人が多いみたいですね。

都内だと、医科歯科大、首都大などがありますから、ホームページなどで目星をつけて、見学に行きましょう。
    • 0

防衛医科大学附属看護専門学校は、お給料をもらいながら、勉強ができますよ。

• 1

先ほどのtanukibutaです。

次の二つの問題を解いてください

(!)次式を因数分解しなさい。

a^3(b-c)+b^3(c-a)+c^3(a-b)

(2)次の漸化式を解き、anを求めなさい。

a1=1
  an+1-3=3an+2

この二つが簡単に解ければ十分に“理系”としてやっていけます。
回答は途中経過も記すこと!

(1)(2)を合わせて10分以内でやってください。結果は「補足」に記してください。
    • 0

> 自分で問題をたくさん解いて慣れるしかないんですよね

No.
沢山やるのではなくて、繰り返しやるの。忘れたのを良いことに、以前にやった問題を繰り返すの。
簡単なことをまずしっかりやる。
簡単なことから難しいことまでダラダラ書かれているような教材はあまり良くないです。
慣れってのはたぶん違いますよ。
基礎の問題集なら何をやってもスラスラ解ける、それでセンターでまともな点を取るのは「慣れ」です。
基礎の問題集をやってもセンター模試でも進研模試でもずっこけているなら、慣れではない。
基礎の問題集やセンターなら解けるが、難関大学二次の問題が解けないのは慣れではない。
河合の記述で偏差値65超えているのに慶応理工の穴埋めを取るには「慣れ」が必要。
力がないのに慣れたって点は取れません。

> 問題を作った意図をあまり推測出来ないので苦手です(__)

そうじゃありません。
簡単なことが全くできていない成績です。
簡単なことができないから、とっかかりも見えないんです。とっかかりが仮に見えてもその後手が止まるんです。
問題を作った意図なんて見えませんよ。少なくとも最後まで解けて振り返ってみるまでは。
意図が見える人なら東大の数学科を目指してください。
たぶん大学の数学科レベル(その他理工農医ではやらないレベル)のことが一定以上深く理解できていないと、問題の意図は見えません。
公式や基礎的な解法、という「道具」がスラスラ使えるのか。いつでも頭の中の引き出しから出てくるのか。
まず簡単なことをしっかりと。
学校の勉強の合間を見て、高一の勉強からしっかりやり直すことです。

> 医学をやりたいと思っていて諦めたので

なら医学部目指しなさい。
看護は医者崩れがする仕事じゃないと思う。

で、国語が悪いのが気になります。
現代文なのか古典なのか。
古典ならやるだけなんだけれど。

この回答への補足

繰り返しやることですね
わかりました(__)

問題の意図を推測するのは数学ではなく
国語や英語の長文などです(・・;)
数学ではそんなことをかんがえるまでもなく壊滅ですので…

医学をやりたいと思ったのは緩和ケア等の終末期医療に興味を持ったことがきっかけなので
アプローチのしかたは医師でなくてもよいかな
と思っています…

国語は文章をうまくまとめることが苦手なので
良いときは63くらいいくのですが
アベレージとしては
やはり55くらいになってしまいます…

• 0

私も通えるところが優先だと思います。

が、国立で研究にも臨床にも偏らない、バランスのとれたトップは「千葉大看護学部」ではなかろうかと思います。

医学部との難易バランスもいい感じだし、何より学部として独立している。成績的には射程内だろうし、二次に数学がない(英語と理科)。あなたにはもってこいでは。
    • 0

久しぶりに見るマトモな受験生ですね!

ちょっと気になるんで、次の質問と言うかお願いに答えてください。

河合・駿台・代ゼミの11月、2月の模試は、いくつでもいいから受験してますか?
受験してたら、模試名と偏差値を「補足」に記してください。

もし受験してない場合は、記述系の模試は受験していると思うので、模試名、受けた時期と偏差値を記してください。

また、数III・Cはやってますでしょうか?

質問文から質問者さんを想像すると、看護大を受けるレベルではなく、医学・歯学系を狙えるのではないかと…

洒落や冗談で回答を記しているわけではありません!

数学を苦手にしているのは、計算ができないだけだと思う。模試の回答を見ればわかるけど、自分でやろうとすると、計算がぐちゃぐちゃになって、諦め、というパターンになっているはずですね。

これだったら、30日で数III・Cを駿台で偏差値55で始められます。地方国立大医学部受験可能なレベルに夏休み中に引き上げられると思います。

やる気があったら先ほどの私の「質問」に答えてください。

この回答への補足

ありがとうございます!
私の学校は2月に初めてセンター模試をやったので
記述ですが
進研模試では
11月は
国語59.5
数学43.1
化学53.6
生物65.3
1月では
国語51.5
数学44.3
英語62.9
生物70.9
でした…
記述はマークとちがい
答えが書いてないので
消去法や問題を作った意図をあまり推測出来ないので苦手です(__)

学校では3Cをやっています。
もう積分をやっているんですが………………………とゆうかんじです(T_T)

医学をやりたいと
思っていて諦めたので
勿論医学系ができたら
嬉しいのですが…

また現在
なにを勉強したらいいのか分からず
ほとんど家庭学習を行っていない状態です…
いけないことはわかっているのですが……

• 1

現場の看護師になるだけなら、その数学を放置してもおつりが来そうな成績でしょう。

どこが良いもヘチマも、まずあなたの家から通えるところはどことどこなのか。
何を良いというかは、あなたの看護師像にも依るでしょう。
工学部でも、特に専門のことには興味がない、文系就職するのに良いところ、なら早慶かも知れません。
専門のことをやりたい、大学院に行きたい、研究をしてみたい、なら国立旧帝大でしょう。
つまり、必ずしも上位大学が良いわけではないのです。

数学ですが、極普通の公立高校の入試問題で楽に8割取れるでしょうか?取れるとは思うんですが。
次に、普段どういう勉強をしているのでしょうか?
参考書を見て解法を覚えて終わり、ではダメですよ。
本を覚えれば包丁やフライパンが使えるようになるでしょうか?
使ってみて散々失敗して、それで使えるようになるものですよね。
じゃぁ数学は、覚えて、それから散々失敗を繰り返しているでしょうか?
実は、散々失敗を繰り返すことを前提とするなら、少々うろ覚えでも良いんです。
おそらく和田秀樹のような頭の構造なら、ちょっとやったら覚えられてしまうんでしょうが。
覚えられてない、使えていない、というのを、模試で初めて教えられている、ということはないでしょうか。
本を読んで包丁とフライパンの使い方を暗記して、彼氏の前でぶっつけ本番で料理を作る、
本を読んで仕事のやり方を暗記して、ぶっつけ本番で手術に立ち会う。
模試の前に、日常の問題演習で、できていないことをしっかり確認し、繰り返し繰り返し練習し、できるようにしておかなければなりません。
それ以前に、内容が理解できているでしょうか。
教材は、マセマシリーズでどうでしょう。
高校入試の時点で壊滅状態ならそのレベルの教材を。
そこまで酷くはないなら、おそらくセンターレベルの教材を。
難関進学校の数学の授業が難しすぎて、簡単なことをしっかりやってくれれば伸びるはずの人が伸びないということはあると思います。
青チャートレベルの教材には当面手を出すべきではありません。
まず簡単なことがしっかりスラスラできるように。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
自分は静岡県に住んでいますが国公立ならば県外でもよい
とゆう条件のため
迷っています。
やはり数学は
自分で問題をたくさん解いて慣れるしかないんですよね
あと一年で克服できるように色々やってみようと思います!!

帝大の看護科はやめといた方がいい。

まず実は新設学部のため、また大学側もなめてるために、設備や待遇も良くない。
また「偏差値が高いから」「○大だから」みたいな理由で入った人が多く看護士適性が低い。
だから大学院まで6年も学んで結婚するんでなりません、現場見て合わないと思いました民間就職します、みたいな人がかなりいる。
はっきり言ってふざけてるとしか思えない。

医者のように大学卒業後も研究者になって食わせるようなルートも無い。看護師は働いてこそ看護師だ、と思われてるし実際にそうだ。

もちろん専門を出て準看として安くこき使われるのは国や病院の身勝手だ。
だけど、ろくでもない有名大の看護があるのも事実。
医療系への就職率とか本当にひどいとこもある。
心理学とかもそうだけど、カルチャースクール感覚で来る人が多いからそうなるんだ。
でも心理は一応は潰しが利くけど看護は利かない。
どーしよーもない人材に22歳、24歳でなりそうなら来てはいけないわね。

ちゃんとOGとかの活躍を見て真っ当な看護大を選んだ方がいいよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
私立に行くほどお金は無いので微妙ですが
卒業後のことも含めまた調べてみようと思います
国立看護大学校は
新しいので卒業した方が今どのようなポジションで働いてるのか
気になりますが(>_<)