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福島原発からの放射能物質漏れで、幅広い地域が被害を受け、
関東地方でも、大気、雨水、農産物、水道水から放射能物資、あるいは放射線が検出されています。

関東では、ただちに健康が害される心配はないとのことですが、
このように複数の要因が重なり、また、放射物質の拡散がいつ止まるのか不明な現在、
できるだけ被害を防ぎたいと思います。

関東地方の野菜からはヨウ素、セシウムが検出されていますが、
これを洗いながら今も摂取しています。
しかし、この水道水からもヨウ素が検出されています。
ヨウ素を含む水道水で、放射能汚染をうけた野菜を洗って効果が
あるのでしょうか。

また、ヨウ素を含んだ水道水をためおきすれば、ヨウ素が半減するとのことでしたが、
これを室内や冷蔵庫で保管した場合、
室内、冷蔵庫内のものは、ヨウ素から発せられる放射線で
やらい、放射能汚染をうけることにはなりませんか。

よろしくお願いします。

A 回答 (10件)

これを室内や冷蔵庫で保管した場合


放射能汚染をうけることにはなりませんか。

↑は間違い。

放射能汚染x
放射能物質汚染○

なので冷蔵庫の中のものにヨウ素等が直接付いたら汚染。
放射能に晒されたら過熟が進んで果物や野菜が早く駄目になるくらいじゃないでしょうか。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

容器内に入っていれば(というより水中なら)、
放射能物質から
放射線は発せられないということなのでしょうか。

お礼日時:2011/03/25 12:25

放射能汚染の対策は、「拡散と時間」しかありません。

除去することはできません。

例えば放射能に被曝された人に「除染」を行うというニュースを見たことと思われます。実はこれは「除染」ではなく、放射能を薄めて別の場所に移しているだけです。汚染した放射能を洗い流すと、放射能は下水などに流れ込みます。消えてしまうわけではありません。ただし環境中に拡散して薄まった放射能は、接した人に外部被曝や内部被曝を与えるリスクは少なくなります。

時間という要素について簡単に説明すると、放射能は時間と共に崩壊して安定した物質に変化していきますので、半減期まで待てば放射能は半分に減るということです。このとき短時間にβ線が出ますから、内部被曝をした場合には半減期の短い放射能の方が傷害は大きくなります。

環境中に拡散された汚染が、ふたたび濃縮されることがあります。食物連鎖を通じた濃縮が問題で、葉物野菜が汚染された空気中の放射能を吸着したり、汚染地域の草を食べた牛から採れた牛乳、汚染された海域で採れた魚や貝類などがこれに相当します。せっかく拡散した放射能が濃縮されると、また人体に影響が出るレベルになります。

さて、冷蔵庫の中に放射性ヨウ素を含んだ葉物野菜を入れた場合、理論的にはごくわずかの放射性ヨウ素が冷蔵庫中に拡散します。これは拡散で、濃縮されることはありません。同時に、これが健康被害を与えるほど、他の食品に付着することはありません。冷凍したりビニール袋に密封すればさらにそのリスクは少なくできます。冷蔵庫の中に放射性ヨウ素を含んだ水類を入れた場合、放射性ヨウ素が揮発する量はゼロに近く、まず問題になりません。

放射性ヨウ素で汚染された野菜は、これよりも放射能汚染が少ない水で洗えば、放射能を減らすことができます。濃いお茶を飲んだ茶碗を薄いお茶で洗うような状態です。気分は悪いでしょうが、これでも十分に有効です。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
100%放射能物質による健康への影響を避けられるとは思いませんが、
できるだけ減らしたいと思っています。

丁寧な解説をありがとうございました。

お礼日時:2011/03/25 13:29

ヨウ素が気になるなら・・・半減期が過ぎるまで1週間程度放置すれば、それだけで安全です。



問題は、その放置期間はどうするか! かな?
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

飲むには、半減させたほうがよさそうです。
その放置期間についてはNo2さんのお答えから、
心配なさそうです。

お礼日時:2011/03/25 13:31

基本的に放射性物質は空気中に飛散し、それが少しずつ降下してくるのです。


従って、大根や人参などより、ほうれん草や小松菜などの葉物野菜の方が
たくさんの放射性物質が付着しやすいです。

水の場合は表面に放射性物質が降着しますが、これが水の全体積に混ざって
いきます。また、浄水場の活性炭などでかなり吸着されます。
(逆に言うと吸着して100ベクレル以上なので源水の濃度はかなり高い)
従って、葉物野菜上の放射性物質の濃度よりも水道水の濃度はかなり低い
ので、水で洗う意味はあります。

また、セシウムの半減期は30年ですが、ヨウ素は8日です。
ですから、水を8日間放置するとヨウ素の半量が安定なキセノンに変化
します。しかし、水道水は保存すると劣化しますので、その辺りの兼ね合い
が微妙です。
また、放出される放射線は微量のβ線、γ線ですが、水中に出るのはγ線だけ
でしょう。これを受けた物質が新たに放射能を持つことはありませんので、
冷蔵庫の心配は必要ないです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

ヨウ素半減目的で、冷蔵庫に水を保管することに、
心配はないみたいですね。
ほっとしました。

お礼日時:2011/03/25 13:33

>ヨウ素を含む水道水で、放射能汚染をうけた野菜を洗って効果があるのでしょうか。



あります。微々たる量ですので、心配要りません。洗えば半分以下になるそうです。安いうちにたくさん買って冷凍しておいて1週間後に食べるのが賢いかな。

>室内、冷蔵庫内のものは、ヨウ素から発せられる放射線で放射能汚染をうけることにはなりませんか。

ヨウ素から発せられる放射線によって放射線を出す物質に変化することはありません。エネルギーが圧倒的に足らないと理解して下さい。

我々は自然放射線で生まれた時から被曝しています。病院で検査した場合も被曝します。それらと比較すれば、現在の量はそう多くありません。

我々の染色体はダメージを受けても自己修復する働きを持っています。被曝量が微量であればその範囲に収まります。

しかも、発ガンに関係するのはヨウ素だけです。セシウムによる発ガンはチェルノブイリでも起こっていません。また、欧州と違い、日本人は普段から海藻などから多量のヨウ素を摂取していますから、放射性のヨウ素が甲状腺に取り込まれるのをかなりブロックしてくれます。

なお、タバコを吸っている人は今回騒ぐ資格がありません。遙かに遙かに危険なものを毎日吸い込み、回りにまき散らしています。笑止千万です。

とにかく皆騒ぎすぎです。マスコミが文系ばかりで知識が無く、理解力もなく、嘘の情報を流して不安を煽っています。知っているものからすればこれは壮大な喜劇です。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

放射能物物質について、よく知っていらっしゃる方からすると、
この騒ぎがばかばかしく思えることと思います。

ただ、今まであまりにも知らなさ過ぎたために、
マスコミに煽られておろおろしています。
原発と共存していかなければならない今日、
もっと理解が必要だとおもいました。
放射線物質や、その影響について。

でも相手が複雑すぎて・・・。
今、放射能について基礎の知識を仕入れていますが、
とりあえず心配を取り除くのに、
この場を使わせていただいています。
とても助かります。

お礼日時:2011/03/25 13:41

放射能について簡単に程度を説明すると、放射性ヨウ素で汚染された300ベクレルの水道水を毎日1リットル一ヶ月間飲んだ場合の内部被曝量は9000ベクレル。

年間の被曝量は2400マイクロシーベルトとなり、一般人の年間被曝限度である1000ミリシーベルトを大きく上回ってしまいます。放射性ヨウ素3000ベクレルを摂取したときの内部被曝は、胸部レントゲン一回分程度になります。マスコミに出てくる専門家は、100ベクレル程度なら大人は大丈夫と言っていますが、それでも一ヶ月で胸部レントゲン一枚分の被曝量です。レントゲン撮影では甲状腺や生殖腺を避けますが、水道水の被曝ではそうはいきません。「当面健康に影響ない」とは、「すぐに死んだり髪の毛が抜けたりしません」程度に読み替える必要があります。
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この回答へのお礼

丁寧な解説をありがとうございました。

自分がさらされている、放射能物質からの影響の程度を
把握して、相応の対処をすることが大切だと思いました。

お礼日時:2011/03/25 13:48

肺に吸ってしまった、半減期30年の放射性セシウムは、一生もんだし、もう諦めた方がいいかもしれません。



放射性物質に汚染された食べ物を、洗って食べる、なんて発想する国は、旧ソ連と日本だけです。WHOのHP日本語版にも、放射性物質に汚染された食べ物を洗って食べてはならない、とありましたが、いつのまにか削除されています。

水道水の基準もWHOの10Bqから、100Bqや300Bqへとゆるめられています。なにもかもゆるめられて、日本は今や、尿失禁しっぱなしです。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

私もどうも政府の発表だけでは安心できませんでした。
IAEAや、WHO、原発先進国のフランスなど
各国からも情報を集めたほうがよさそうですね。

お礼日時:2011/03/25 13:51

No.5です。

お礼ありがとうございました。

でも、理解されていないようです。

No.6さんが胸部レントゲン一枚分の被曝量を書かれていますが、CTはその10倍以上です。しかも、検査部位により、甲状腺や生殖腺も被曝します。

もちろん避けられるリスクは避けるにこしたことはありませんが、我々は今問題になっているリスクより遙かに多くのリスクに既にさらされています。それらをどうするかを考えてこなかった方がいきなり右往左往しているのは滑稽です。日本人はCT検査しすぎです。何を今更。

タバコ吸っている人、糖尿病なのに血糖コントロールしていない人、メタボなのにばかばか食べている人。健診で要精密と言われたのに放置している人。もっと足元を見ましょう。

重ねて書きます。騒ぎすぎです。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

騒がず、冷静になるようつとめます。

お礼日時:2011/03/25 20:07

毒入り餃子を毒入りの醤油に付けて食うのと同じだと思います!

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ヨウ素の半減期は8日くらいなので


1週間では2分の1程度にしかなりません。
16日で4分の1です。
安全と判断したときから使ってください。
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