No.2ベストアンサー
- 回答日時:
乙4合格者です。
自分のみの経験になりますが、乙4については独学で十分です。
講習会や、それらで販売している教本は、危険物協会の資金稼ぎでしかありません。
はっきりいって、全く役に立ちませんでした。
私が使ったのは、↓一冊だけです。
「試験に出る超特急マスター 乙種4類危険物取扱者問題集」\998
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4770324103/re …
↑の内容への私の感想ですが、実用的な点から要点を絞ってあり、時間をかけて、暗記すれば問題ありません。
文庫なので、合格後も携帯できて、便利です。

No.1
- 回答日時:
こんにちは。
乙種危険物取扱者の資格って一番ベターな「乙4種」ということなのでしょうか?
それとも、「乙1~6」まで全部取ると言うことなのか、「乙1」のみとか「乙2」のみとか、
単体でのことなのでしょうか?
結論から言いますと、私は「乙4」を取得(3年くらい前)しましたが、講習会には行きませんでした。
書店で、自分に合った参考書を購入して、勉強すれば受かるレベルだと思います。
もちろん、問題の難易度もその回によってまちまちですが、独学でも充分行けるレベルです。
ただし、勉強する時間は必要です。
勉強せずには受かりませんので、その時間を拘束というのであれば、時間の拘束はあります。
そして、講習会に行ったからと言って必ず受かるとは限りません。
受かる確率が上がるだけで、勉強しなければ落ちることも充分考えられます。