プロが教えるわが家の防犯対策術!

お願いします。
家の者が入院し、自分が飯を作っています。
五日ほど前に買ったキュウリに「白いヌルヌル」が出たんですが、食べられますか?
冷蔵庫の野菜室に入れておきました。取り敢えず水で取れたので、マカロニサラダにしました。大丈夫でしょうか。あと、二本も残っています。
それから、「タクワン」に白い粉が付いたんですが、大丈夫でしょうか。

大丈夫だとは思うのですが、白いヌルヌルの正体は何でしょうか。
宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

 キュウリの白いヌルヌルはブルームだと思います。


 キュウリには白い粉の付いているブルームキュウリと、
 粉の付いていないブルームレスキュウリがあります。
 違いは接木に使う台木のカボチャの種類によって
 粉が出るか、出ないかです。

 http://tako-syun.jp/community/vegetables/000034. …

 http://saijiki.zenchu-ja.or.jp/detail.php?templa …
                                                
 農薬のご心配かと思いますが 
 農薬はポジティブリスト制度が適用されます。

 http://www.greenjapan.co.jp/nose_positivelist.htm

 http://www.osaka-daika.co.jp/pojitive.htm

 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
分りました!

お礼日時:2011/04/14 14:16

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!