以前買った、とんかつ用のフィレ肉を冷凍していて、昨日朝から冷蔵庫で解凍し、昨夜 衣をつけ豚カツにして頂こうと思ってたのですが、今日は 急な外食になり豚カツを食べれなくなったのですが、これを再度冷凍して、また食べる事は可能なのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

大丈夫だと思いますよ。

私なんか、一度解凍したものを再冷凍したりもしてますし(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
もぅ再度 冷凍してみました(笑)

お礼日時:2011/04/15 19:46

大丈夫かと思います。

ほら、冷凍食品で揚げ物あるし。実際うちでは手作りコロッケは揚げてからのも、揚げる前のも冷凍保存してますし、お肉も生肉から唐揚げまで冷凍します。

パン粉の衣付きの物は凍ったまま揚げ直して食べます。跳ねがこわいときは軽くレンジ解凍してから揚げ直し。うちでは上手くいってます。食べ物は実は大概冷凍保存できますよ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そぅですよね!
スーパーの物は 衣を付けて冷凍して打ってますもんね。

ハンバーグとかなら、焼いて冷凍したらいいかな?と思いましたが、豚カツや揚げ物を揚げて冷凍はさすがに 美味しくないと思い 悩んでました。
有難うございました。

お礼日時:2011/04/15 10:57

解凍するたびに新たな雑菌が付着しますが、直ちに食べられなくなる事は有りません。


業者でも、大きなブロックから解凍した物を加工して再冷凍しています。
家庭用の能力程度の冷凍を何度も繰り返すのはさすがに変質や菌の繁殖を許してしまいますが、数回の再冷凍で腐敗したり極端な変質で食べられなく成る事は有りません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

幼稚園の子供がいるので、何かあったら嫌だなぁと思い、悩んでました。3回も4回も繰り返してる分けでもないし、大丈夫ですよね。
有難うございました。

お礼日時:2011/04/15 11:00

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q冷凍した肉を解凍し、また冷凍するのは・・・

冷凍しておいた牛肉を解凍しましたが、半分だけ使って残りの半分をまた冷凍庫に入れるのは駄目(体に悪い影響が出る)ですか?

Aベストアンサー

体に影響は出ませんよ(笑)でもね、美味しくないです。どんな部位か分りませんが…料理して冷凍しましょう。
カレー等煮込み料理が一番簡単です。野菜と一緒に煮込んで冷やして冷凍してください。そして解凍してお好きな物にしたらいいと思います。カレーでもシチューでもトマトを入れてスープでも美味しいですよ。でもね…一つ問題が…ジャガイモです。
ジャガイモは、冷凍向きでない野菜です。(時にがりがりになっちゃう事があります。ならない時もあるのですが…)
小さめに切れば。10分ふほどで煮えますの最後の味付けと一緒にした方が無難です。

最悪時間が無ければ、表面を焼いてニンニクと一緒になべで煮込んでください。そして冷凍!肉だけの再冷凍よりずっと美味しいですよ!


人気Q&Aランキング

おすすめ情報