以前買った、とんかつ用のフィレ肉を冷凍していて、昨日朝から冷蔵庫で解凍し、昨夜 衣をつけ豚カツにして頂こうと思ってたのですが、今日は 急な外食になり豚カツを食べれなくなったのですが、これを再度冷凍して、また食べる事は可能なのでしょうか?

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A 回答 (3件)

大丈夫だと思いますよ。

私なんか、一度解凍したものを再冷凍したりもしてますし(笑)
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この回答へのお礼

有難うございます。
もぅ再度 冷凍してみました(笑)

お礼日時:2011/04/15 19:46

大丈夫かと思います。

ほら、冷凍食品で揚げ物あるし。実際うちでは手作りコロッケは揚げてからのも、揚げる前のも冷凍保存してますし、お肉も生肉から唐揚げまで冷凍します。

パン粉の衣付きの物は凍ったまま揚げ直して食べます。跳ねがこわいときは軽くレンジ解凍してから揚げ直し。うちでは上手くいってます。食べ物は実は大概冷凍保存できますよ
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この回答へのお礼

そぅですよね!
スーパーの物は 衣を付けて冷凍して打ってますもんね。

ハンバーグとかなら、焼いて冷凍したらいいかな?と思いましたが、豚カツや揚げ物を揚げて冷凍はさすがに 美味しくないと思い 悩んでました。
有難うございました。

お礼日時:2011/04/15 10:57

解凍するたびに新たな雑菌が付着しますが、直ちに食べられなくなる事は有りません。


業者でも、大きなブロックから解凍した物を加工して再冷凍しています。
家庭用の能力程度の冷凍を何度も繰り返すのはさすがに変質や菌の繁殖を許してしまいますが、数回の再冷凍で腐敗したり極端な変質で食べられなく成る事は有りません。
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この回答へのお礼

幼稚園の子供がいるので、何かあったら嫌だなぁと思い、悩んでました。3回も4回も繰り返してる分けでもないし、大丈夫ですよね。
有難うございました。

お礼日時:2011/04/15 11:00

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Aベストアンサー

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反対に厚めの肉を調理する場合は、急いでいても凍ったまま加熱するのはオススメしません。
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Q冷凍肉を解凍した後また冷凍?

先日、通販で牛肉(塊ではなく焼肉用に一口サイズにカットされたもの)を1キロ程真空パックの冷凍状態で届いています。一回で食べきれる量ではないので、どうしようか悩んでいます。冷凍肉は一度解凍すると再冷凍してはいけないと聞きますし、冷凍肉を切ることができる包丁は高いとも聞いています。何とか、追加出費なしで、この1キロの肉を少しずつ(味を落とさずに)食べることはできないでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは。

「1キロ真空パックのカット済み冷凍」ですね。

おそらく、発泡スチロールのトレイにある程度重なって冷凍してあると思いますので、
以下の方法でお試し下さい。

・袋を開けて、冷蔵庫で3~4時間おき、硬めの半解凍にします。

・1キロでしたら、3~4回食分と思いますので、
 お手持ちの包丁で、3~4ブロックに「押し切り」してカットします。

・あとは各ブロックごとにきちんとラップして、各々をジップロックに入れ、
 食べる際に1ブロックを解凍して、調理します。

・完全に解凍しきってしまうと、ドリップが出てしまい、
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 必ず、半解凍で手早く作業をするのがポイントですね。

なお、100円ショップで調理ハサミを購入して、肉専用で使ってもいいですね。

お試し下さい。

Q冷凍肉をレンジで解凍

こんにちは。
冷凍ステーキ肉をレンジで解凍しようと思っています。
(調理時間自体が2時間ほどしかありません;)

ネットで方法を調べると、おもいっきりテレビのサイトがありました。
http://www.murakami-s.com/tvmenu/ntv/ntv070718.htm

【解凍の方法とコツ】
ラップをはずして、二つ折りのペーパータオルの上に冷凍豚肉をのせ、100gにつき電子レンジ弱(150~200W)又は解凍キーで2分加熱し、
半解凍状態にしてかたまりで、又は切り分けて。
【ビーフステーキ】
・冷凍ヒレ肉はパックをはずし、ペーパータオルにのせ、
ラップはしないで電子レンジ弱又は解凍キーで約6分かけて半解凍する。
・牛ヒレ肉は、2つに切る。
・塩、こしょうして、サラダ油で裏表を強火で1分ずつ、
・側面を30秒ずつ加熱してミディアムレアに焼く。
・油をきって、一口大に切る。

というのがあったので、作ってみようと思うのですが、
半解凍状態にして切り分けた後、すぐに焼いても良いのでしょうか?

よろしくお願いします。

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Aベストアンサー

レンジで解凍は、肉汁が流れ出てまずくなりそうです。
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Q肉の解凍と冷凍を繰り返してもだいじょうぶ?

肉の解凍と冷凍を繰り返してもだいじょうぶ?

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50g切り出して、残りの300gを
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Aベストアンサー

はじめまして、よろしくお願い致します。

駄目です。

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できれば、電子レンジで解凍をして下さい。

ご参考まで。

Q蝦夷鹿の肉(もも肉、フィレ肉)を戴きました。

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宜しく御願いいたします。

Aベストアンサー

お住まいはどちらでしょうか?旭川や稚内でしょうか?
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温燻にするか、加熱するかしてください。ローストビーフ風にブロックで加熱もいいでしょうし、切って、炙るようにしてもおいしいでしょう。

それにしても、、、ステーキはされなかったのですか?
鹿はステーキが一番おいしいのですけどね。

Q肉より魚の方が解凍しにくいのはなぜでしょうか?

お世話になります。

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これはどうしてなんでしょうか?

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

専門家では無いですけど

単に魚の方が水分値が高いからではないですか。
うろ覚えですけど、魚の方が肉より(種類にもよる)10%以上水分が多かったと思いますけど・・・

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肉製品の加工・製造をしている者です。毎日数百キロから数トンを解凍していますが、やはりマイナス4度~0度前後で2日位かけて解凍するとベストであると思います。ちょっと凍っているくらいが切り易いです。

冷蔵庫にチルドルーム等(0度帯)の区画があれば、そこに入れておくとよいでしょう。解凍しすぎると包丁で切りづらく、ドリップも多く出てしまうので要注意です。また急いで解凍すると周りだけ柔らかく、芯が硬くて切れな~い!なんてことになってしまいます。

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しかし他に用事も有り、お金をおろしに行くひまがなく、家にある食材でなんとかしようと思いました。

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あと、解凍はどうしたらいいんでしょう。カチンコチンなんでいったいどうしたものかと・・・常温で放っておくべきか、冷蔵庫に移し変えて解凍するのか、どうすべきでしょうか?

ついでに、なんですが、他にも消費期限が6月初め付けになってるホタテや牛肉があります。3月付け!の牛肉まで出てきました。

母はあまり冷蔵庫の整理をしなくて、気付くと野菜とかが異臭を放ってたりします(^_^;)

上記の食材が、ヤバイのであれば、ついでに処分しておこうと思うのですが。

どなたかアドバイスお願いします;

Aベストアンサー

冷凍庫に入れてあるものなら、基本的には解答してすぐに使う分にはなんら問題ありません。
ハンバーグなど、加熱するものならなおさらOK!

解凍の方法ですが、最近だと、電子レンジに解凍機能の付いたものがありますが、それを使わないとなると、常温で解凍で大丈夫です。

冷蔵庫で解凍すると、時間がかかるだけです(鮮度は既に冷凍されているので落ちているから、解凍にどんな工夫をしても大差は無い)。

また、湯銭で解凍、という方法もありますが、魚などは野菜と違って、色が変色して、火が通った状態になってしまうので、湯銭はやめておきましょう。

で、他の賞味期限が「ヤバい」ものもあるようですが、冷凍されていない、冷蔵されていたものなら、捨ててしまったほうがいいですね。

特に夏場ですので、食中毒になってしまってからでは遅いですから。

とくに貝類はあたると大変ですよ。

以上です。
参考になりましたでしょうか。


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