このサイトは本当にためになり便利なので、いつもお世話になっています。今回も宜しくお願いします。

早速ですが、ゆで卵はいつも精々一度には1個くらいしか食べないのですが、食べる都度1つずつ茹でていたらガス代も時間も掛かってしまうので、最近は一度に4個位ずつ茹でるようにしています。

茹でた時に1つ食べ、後は1個ずつラップに包んで冷蔵庫に入れておくのですが、結構その後忘れている事があり、1週間くらい経ってしまう事もよくあります(^^ゞ。

恐る恐るちょっと口を付けてみると、全然変な味も匂いもしないので、多分大丈夫なんだろうと思って食べてしまいますが、さすがにそれ以上経つと用心のため捨ててしまう事も…。でも見た目や味に変なところは特にないので、本当はまだ大丈夫なのであれば(用心のために捨てるのは)勿体ない事をしている事になりますよね。

で、質問はタイトル通りなのですが、ゆで卵を冷蔵庫保存する場合、何日くらいは大丈夫なのでしょうか?

また、やり方として私はいつも茹でた後すぐに殻を剥いて、水気を拭いてからラップに包んで冷蔵しているんですけど、このやり方に問題は無いですか?

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A 回答 (4件)

こんにちは。

いちいち茹でるのメンドウですよね。
でも思ったより消費できないものなんですよね。冷蔵庫で発見するとギョッとする時ありますね。

>多分大丈夫なんだろうと思って食べてしまいます
食べても何も無いなら問題ないでしょうけど、1週間ならギリでしょう。
捨ててしまって無駄にするより、
ガス代と時間をかけてでも食べる時に食べる分だけ茹でた方がいいと思いますよ。

参考URL:http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/a …
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この回答へのお礼

ご回答有難うございました。

ご紹介頂いたサイト、拝見しました。大変参考になりました。1週間はぎりぎりOKかな…のボーダーラインのようですね。

お礼日時:2003/09/30 11:52

以前、卵農家の方に伺ったのは、家庭の冷蔵庫ですと硬く茹でて殻にヒビがない卵は3~4日、ヒビが入ったもの・殻を剥いたものは12時間~1日とのことでした。

因みに煮卵は5日くらいです。
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専門家紹介

料理家わか

職業:料理講師

2005年10月料理とお菓子レシピブログ「ひだまりキッチン」設立。 「BLOG@GIRL」第1回料理ブログコンテスト優勝。2007年レタスクラブMOOK「料理は簡単でなくちゃね~わかのひだまりキッチン」著書発売。2008年より東北放送「ウォッチン!みやぎ」お料理コーナーレギュラー出演、2012年より仙台放送「DATE!MENくらぶ」レギュラー出演、2013年10月より「あらあらかしこ」に出演中。2015年1月より住宅雑誌 Replan(リプラン)東北にてエッセイ連載開始。秋保温泉・佐勘にてコラボランチ監修。その他、レシピ監修やトークショー、食育・美容等の講演、料理・菓子・デコ弁教室等も行っている。

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専門家

農林省の「消費者の部屋]って言うサイトに、生卵と、ゆで卵の賞味期限についてが載ってました。



要約すると、
生卵…冬場(12~3月)の平均気温が10℃だと57日、夏場(7~9月)の平均気温が28℃だと16日、それ以外の時期では平均気温が23℃だと25日
ぐらいもつようです。

ゆで卵…保存方法やゆで具合などにより保存性が異なるので一概にはいえませんが、通常、売られているゆで卵(味付けたまごを含め)の場合は、賞味期限が5日から1週間程度までに設定されています。




保存法のゆで卵の殻を剥いて……ラップに包んで……
は、ゆで卵表面に、殺菌を付けて保存しかねませんので、お勧めしません。冷蔵庫中でも、増殖速度は遅いですが、増える可能性があります。
殻を剥かないまま冷蔵庫で保存しましょう。


Q  生卵とゆで卵の賞味期限はどれくらいか。
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/a …

参考URL:http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/HEYA …
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この回答へのお礼

ご回答有難うございました。

ご回答の前半部分は、NO.2の方が教えて下さった参考URLの内容と同一でした。殻は剥かないままの方が良いとのご意見は参考になりました。今後は剥かずに保存しようと思います。有難うございました。

お礼日時:2003/09/30 11:56

こんにちは。

 1週間ですか?? すごいですねえー。 私も、結構納豆とか、期限切れても食べますが、、卵の場合は次の日の朝でも、どうかなあーと思います。    で、、私はゆで卵を結構沢山つくり、すぐに煮たまごにします。 朝ごはんの上でつぶして食べるのが我が家のヒットです。家族全員これに目がないのであっというまになくなります。  水と、醤油と、みりんで味付けします。 これだと、多少日持ちがするかもしれません。     サルモネラ菌が怖いので、卵にはちょっと神経質です。 でも、1週間大丈夫だったと聞いて、意外だったのでびっくりです。  貴重な情報ありがとうございました。  私には、挑戦できませんが、、、、(笑)     
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この回答へのお礼

ご回答有難うございました。

1週間経ったゆで卵を食べるのって無謀だったんですね~(^^ゞ。でも(食べた後)全然平気でした。お腹の調子が悪くなったりとかも無かったです。だから“本当はもっともつのかも…。1週間で捨てちゃうのって勿体無いのかな?”などと思っていました。

教えて頂いた煮卵もやってみようと思いますが、うちは2人暮らしなのでいずれにしても一度にたくさん作っては駄目ですね。

お礼日時:2003/09/30 11:43

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Q4日前のゆで卵、食べられますか?

ゆで卵を作って、すっかり忘れていました。。
殻を剥かないで、冷蔵庫に入っています。
このゆで卵、食べられますか?
日にちが経ったゆで卵、食べたことがある人いますか?
胃腸は、けっこう強いのですが。。(やばいかなー)

Aベストアンサー

 royalmilkteamamaさんこんばんは。
 生卵はかなり持ちますが、加熱してしまうと賞味期限はぐっと落ちるのはroyalmilkteamamaさんもご存知のところ。難しいですね(;^_^A。
 
 卵は茹でたあとは、傷みはじめると特有の硫黄のような臭いを出します。タンパク質が変質しはじめた臭いだと聞きます。
 その臭いがなければ召し上がっても問題はないと思います。この臭いは非常に強いものですが、室温に近くなればもっとよくわかります。不安でしたら、しばらく室内に出してからにおいを嗅いでみてください。
 たぶん、召し上がっても大丈夫だと思いますよ。ちょっとガスを増産してしまうかもしれませんが(笑)。 

Q古いゆで卵を食べてこんな症状になりますか?

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まずゆで卵ですが、食べようと思って冷蔵庫から出し、食べるのを忘れていて、蒸し暑い部屋に2~3時間置きっぱなしにしてしまいました。そして、そのまま食べずに冷蔵庫に入れなおしました(汗)
それから2日ほど経ってまだ冷蔵庫にあったので^^;食べました。

それから1~2時間後、まずいきなり目ヤニが大量に出始めました。ゆで卵を触った手で眼を触った覚えはないのですが、殻を向いた後に手は洗ってませんでした・・・。
目ヤニの症状は調べた感じでは細菌性結膜炎(はやり目)のようでした。充血もしていました。
その後鼻の奥がなんとなくへんな感じがして、さらにその後のどの奥が扁桃腺がはれたような違和感を感じました。
それからすぐに寝て、起きたらまつげに目ヤニの乾燥したのがいっぱい付いていました。
それからしばらくして何も食べず飲み物だけしかとっていないのに、便意を感じ、トイレに行ったら下していました・・・。
今もまだお腹の調子がよくないです。目ヤニは止まりましたがなんとなくまだ視界がすっきりしません。

これはゆで卵から何かの細菌に感染したのでしょうか?
他に思い当たるフシが全くないのですが・・・。

何でもいいですので何か考えられることがありましたら教えて下さい。
どうぞ宜しくお願いします。

昨日から急にいろいろな症状が現れ、思いつく理由がゆで卵しかないので、お聞きしたいのですが。

まずゆで卵ですが、食べようと思って冷蔵庫から出し、食べるのを忘れていて、蒸し暑い部屋に2~3時間置きっぱなしにしてしまいました。そして、そのまま食べずに冷蔵庫に入れなおしました(汗)
それから2日ほど経ってまだ冷蔵庫にあったので^^;食べました。

それから1~2時間後、まずいきなり目ヤニが大量に出始めました。ゆで卵を触った手で眼を触った覚えはないのですが、殻を向いた後に手は洗ってませ...続きを読む

Aベストアンサー

はじめまして、よろしくお願い致します。

そのゆで卵はいつごろゆでましたか。

夏場は、すぐに腐ります。(冷蔵庫にいれても)

すなわち、ゆで卵はその日のうちに食べるべきです。

通常は、お腹を壊す程度ですが重症だと質問者さまのような症状になると
思われます。

病院にいけば原因がわかりますので、受診をお勧めします。

お大事に!!

Qゆで卵って冷蔵庫で何日くらい持ちますか?

また失敗。作りすぎました。
ゆで卵って冷蔵庫で何日くらい持つものですか?

Aベストアンサー

No2です。

ゆで卵の殻をむいてしまったら、もちろん保存可能期間は短くなりますよ。
生卵は通常、ゆで卵よりもずっと長く保存できますが、その生卵でも、殻にヒビがはいったものは、
殻にサルモネラ菌がついていた場合中身に浸透しますので、すぐ加熱して食べる必要があります。

味付たまごの保存は、作り方(特に塩分濃度。長持ちさせたいなら濃い味にし、よく固ゆでにする。調味液に酢を使う。)や、
保存の仕方(長持ちさせるなら、新品のジップロック袋や消毒した清潔な容器で。取り出す時は洗った取り箸を使い皿にだし、保存容器は常温に出さない)によりますが、
自分なら、固ゆでで味の濃いものでも、せいぜい1週間~10日で食べきります。
特に中が半熟の場合は日持ちしません。

特に今の時期は、食中毒怖いです・・・。冷蔵庫を過信しないほうがいいですよ。
最終的には、御家族のお腹の強さと運になりますが。
生卵のほうがずっと長く日持ちしますので、数日以内に食べ切れる分だけ加熱するのが理想です。
何日もつか?とアタフタするよりは、今回はおかず向けにアレンジ調理して早めに使い切り、
次回からは余るほど作らない。というほうをオススメします・・・w

ゆで卵おかずアレンジ例:
・みじん切りにしてサラダに乗せる
・茹でた菜っ葉(ブロッコリー、インゲン等でも)と、刻んだゆで卵をマヨで和える。(お好みで、カニカマ、ツナ、レモン汁、醤油、オイスターソースなんか入れても)
・ゆで卵を輪切りにし、炒めたタマネギ・ベーコンと、ピザ用チーズを乗せてトースターで焼く
・茹でジャガイモとソーセージ半分に切ったゆで卵を、ケチャップ水醤油で炒め煮にする
・スコッチエッグにする(メンチカツの真ん中にゆで卵が入っている揚げ物)
・薄切り肉をゆで卵のまわりに巻きつけ、巻き終わりを下にしてフライパンで焼き、タレ(砂糖+醤油、ソース+ケチャップ、などなど)を絡める

また、ゆで卵でクッキーを作る事もできます
http://cookpad.com/recipe/163691

No2です。

ゆで卵の殻をむいてしまったら、もちろん保存可能期間は短くなりますよ。
生卵は通常、ゆで卵よりもずっと長く保存できますが、その生卵でも、殻にヒビがはいったものは、
殻にサルモネラ菌がついていた場合中身に浸透しますので、すぐ加熱して食べる必要があります。

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Qおかずを冷蔵庫で保存できる期間は?

おかずを冷蔵庫で保存できる期間は?
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冷凍庫はおかずではなく素材(野菜をゆでたものや肉類など)がたくさん入っているので、できるだけおかずは冷蔵庫に入れたいので冷蔵保存の可能期間をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

季節にもよりますが、和え物で3~4日、炒め物で3日以内、煮ものは2日が限度と認識しています。
保存を目的にされるなら味付けを濃いめにするようにすると2日くらいは長く持ちますが、気温が高い時期はお勧めできません。
基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。
食材によって期限が変わるからです。
野菜だけ(和え物など)なら比較的持つのですが、魚などの海産物が入ると2日が限度になりますし、肉系が入ると3日が限度です。
これからの季節は、残しても翌日には食べきらないと危ないです。

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Qゆで卵って腐らなくないですか?

ゆで卵って腐らなくないですか?
ゆで卵を数個作って食べ切れなかったので冷蔵庫に保管してました。
2週間ほどそのままだったのですが、先日早朝からお弁当の中に入れて持っていきました。
しかし結局なんか怖くて食べずに持って帰ってきました。特に保冷してたわけではないので
直射日光こそ当たる場所ではないですが
夏場の日中ですからそこそこの気温だったと思います。
そして帰ってきてからまた冷蔵庫に入れました。次の日恐る恐る割って食べてみると、なんとまったく腐るというか
そんな気配も無く、作りたての時と同じ味でした。冷蔵庫に保管していても肉などは一週間で腐りますがゆで卵は永久に腐らないんじゃないかと思うほどでした。どうでしょうか?

Aベストアンサー

どうも納得できないようですので

http://okwave.jp/qa/q1502632.html
>茹で上がり後、殻にヒビの入っていない物は72時間(3日)。殻にヒビの入ったものは48時間(2日)

これは、たぶん安全をみていますのでもう少しはもつかもしれません。卵の殻はもともと外気を通すようにできているので、生きている卵をゆでて殺すと抗菌システムが壊れて殻からばい菌がはいってしまうのだと思います。よって、卵の周りがどれだけきれいか(ふつうは無菌状態ではありません)、温度に依存するでしょう。

ちなみに、五感を働かせれば、腐っているかどうかは分かりますよ。

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

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お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
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Q大丈夫ですか? 賞味期限を3日過ぎた豚肉

冷蔵庫の中にスーパーで買ってきたままの状態の豚肉を入れておいたのですが、賞味期限を3日過ぎてしまいました。

これって大丈夫でしょうか?

料理に疎い為、教えて下さいませ。

ちなみに出張が延びに延びて、なかなか帰ってこれず過ぎてしまったので、冷蔵庫は一度たりとも開けていません。(関係ないかな)

Aベストアンサー

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何かあっても販売者はしりませんよというものです。ただし、こうした期限はあくまで原則に過ぎませんので、これよりももつものもあれば逆の場合もあります。安全率を考慮してあるのも事実ですが、まあ生鮮品は期限内に消費するに越したことはありません。豚肉の場合であれば、傷んできたら臭い・べたつき・変色のいずれかの変化がでてきます。あくまで自己責任で、五感を働かせましょう。
 なお、豚肉の寄生虫が日本で問題になったのは遙か昔の話。現在ではほぼ考えなくていいです。

 余計なことかも知れませんが、こと身の安全に関わる質問をここでするのは感心しません。回答は玉石混合、間違って食中毒でもおこしたら大変ですよ。

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何か...続きを読む

Qパスタ一人前って何グラム?

これから茹でようと思うのですが・・
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Aベストアンサー

女性の場合ですと、具にボリュームのあるようなタイプ(ナポリタンなど)は基本80g。
具にボリュームの無い、たらこスパやカルボナーラなどは100gが目安です。

あとはその人の食べる量により加減しますね。
何作るんでしょう?♪


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