このサイトは本当にためになり便利なので、いつもお世話になっています。今回も宜しくお願いします。

早速ですが、ゆで卵はいつも精々一度には1個くらいしか食べないのですが、食べる都度1つずつ茹でていたらガス代も時間も掛かってしまうので、最近は一度に4個位ずつ茹でるようにしています。

茹でた時に1つ食べ、後は1個ずつラップに包んで冷蔵庫に入れておくのですが、結構その後忘れている事があり、1週間くらい経ってしまう事もよくあります(^^ゞ。

恐る恐るちょっと口を付けてみると、全然変な味も匂いもしないので、多分大丈夫なんだろうと思って食べてしまいますが、さすがにそれ以上経つと用心のため捨ててしまう事も…。でも見た目や味に変なところは特にないので、本当はまだ大丈夫なのであれば(用心のために捨てるのは)勿体ない事をしている事になりますよね。

で、質問はタイトル通りなのですが、ゆで卵を冷蔵庫保存する場合、何日くらいは大丈夫なのでしょうか?

また、やり方として私はいつも茹でた後すぐに殻を剥いて、水気を拭いてからラップに包んで冷蔵しているんですけど、このやり方に問題は無いですか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

こんにちは。

いちいち茹でるのメンドウですよね。
でも思ったより消費できないものなんですよね。冷蔵庫で発見するとギョッとする時ありますね。

>多分大丈夫なんだろうと思って食べてしまいます
食べても何も無いなら問題ないでしょうけど、1週間ならギリでしょう。
捨ててしまって無駄にするより、
ガス代と時間をかけてでも食べる時に食べる分だけ茹でた方がいいと思いますよ。

参考URL:http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/a …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答有難うございました。

ご紹介頂いたサイト、拝見しました。大変参考になりました。1週間はぎりぎりOKかな…のボーダーラインのようですね。

お礼日時:2003/09/30 11:52

以前、卵農家の方に伺ったのは、家庭の冷蔵庫ですと硬く茹でて殻にヒビがない卵は3~4日、ヒビが入ったもの・殻を剥いたものは12時間~1日とのことでした。

因みに煮卵は5日くらいです。
    • good
    • 0

専門家紹介

料理家わか

職業:料理講師

2005年10月料理とお菓子レシピブログ「ひだまりキッチン」設立。 「BLOG@GIRL」第1回料理ブログコンテスト優勝。2007年レタスクラブMOOK「料理は簡単でなくちゃね~わかのひだまりキッチン」著書発売。2008年より東北放送「ウォッチン!みやぎ」お料理コーナーレギュラー出演、2012年より仙台放送「DATE!MENくらぶ」レギュラー出演、2013年10月より「あらあらかしこ」に出演中。2015年1月より住宅雑誌 Replan(リプラン)東北にてエッセイ連載開始。秋保温泉・佐勘にてコラボランチ監修。その他、レシピ監修やトークショー、食育・美容等の講演、料理・菓子・デコ弁教室等も行っている。

詳しくはこちら

専門家

農林省の「消費者の部屋]って言うサイトに、生卵と、ゆで卵の賞味期限についてが載ってました。



要約すると、
生卵…冬場(12~3月)の平均気温が10℃だと57日、夏場(7~9月)の平均気温が28℃だと16日、それ以外の時期では平均気温が23℃だと25日
ぐらいもつようです。

ゆで卵…保存方法やゆで具合などにより保存性が異なるので一概にはいえませんが、通常、売られているゆで卵(味付けたまごを含め)の場合は、賞味期限が5日から1週間程度までに設定されています。




保存法のゆで卵の殻を剥いて……ラップに包んで……
は、ゆで卵表面に、殺菌を付けて保存しかねませんので、お勧めしません。冷蔵庫中でも、増殖速度は遅いですが、増える可能性があります。
殻を剥かないまま冷蔵庫で保存しましょう。


Q  生卵とゆで卵の賞味期限はどれくらいか。
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/a …

参考URL:http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/HEYA …
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ご回答有難うございました。

ご回答の前半部分は、NO.2の方が教えて下さった参考URLの内容と同一でした。殻は剥かないままの方が良いとのご意見は参考になりました。今後は剥かずに保存しようと思います。有難うございました。

お礼日時:2003/09/30 11:56

こんにちは。

 1週間ですか?? すごいですねえー。 私も、結構納豆とか、期限切れても食べますが、、卵の場合は次の日の朝でも、どうかなあーと思います。    で、、私はゆで卵を結構沢山つくり、すぐに煮たまごにします。 朝ごはんの上でつぶして食べるのが我が家のヒットです。家族全員これに目がないのであっというまになくなります。  水と、醤油と、みりんで味付けします。 これだと、多少日持ちがするかもしれません。     サルモネラ菌が怖いので、卵にはちょっと神経質です。 でも、1週間大丈夫だったと聞いて、意外だったのでびっくりです。  貴重な情報ありがとうございました。  私には、挑戦できませんが、、、、(笑)     
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ご回答有難うございました。

1週間経ったゆで卵を食べるのって無謀だったんですね~(^^ゞ。でも(食べた後)全然平気でした。お腹の調子が悪くなったりとかも無かったです。だから“本当はもっともつのかも…。1週間で捨てちゃうのって勿体無いのかな?”などと思っていました。

教えて頂いた煮卵もやってみようと思いますが、うちは2人暮らしなのでいずれにしても一度にたくさん作っては駄目ですね。

お礼日時:2003/09/30 11:43

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q夜食べるとダイエット効果の高いタンパク質を教えてください。

夜、しっかりタンパク質を取りながらダイエットしたいのですが、納豆1パック93kcal、豆腐1パック100kcal、、ゆで卵1個のうち、一番、夜取るとダイエット効果が高いタンパク質はどれですか?
ちなみに、あまり夜遅く食べてはダイエットにならないのですが、食べる時間は午後8時30分ごろです。

Aベストアンサー

文章からは詳細が解りませんので・・仮説です。

カロリー計算をしていらっしゃるので、当方と同程度の知識があると仮定した上での補足。とお考えください。m(_ _)m
ーーーーー
1、人間も動物です。
よって、本来、太陽が沈んだ18時以降の食事は「脂肪」に蓄積されると聞きます。

2、ダイエット効果が高いタンパク質はそれ程聞いた事がありません。
ただ、畜肉を「トリささみ、トリ胸肉、魚、植物性タンパク質」に替えただけでも効果はあります。(脂肪が少ないのですし、脂肪も燃えやすいです)

3、時間の午後8時半以降が気になりました。
夕食後の「小腹が空いた場合」??のことかなぁ・・とも思いました。

であるなら、コンソメスープ+100均春雨1個でも良いと思います。
胃袋の温度が上がる→脳みその満腹中枢が刺激される→ある程度は満たされる。という流れです。

4、「しっかりタンパク質を取りながら」と言う事であれば、運動直後30分以内のタンパク質補充です。筋トレ→筋繊維破壊→良質たんぱく質の補充→夜寝る事で成長ホルモンが放出され、筋繊維が復活。
(過去の情報なので2016年現在は他の素晴らしい情報が存在するとは思います)

5、ここからは自分に置き換えた場合の「納豆1パック93kcal、豆腐1パック100kcal、、ゆで卵1個」を考えます。

・納豆:恐らくご飯た食べたくなります。また1パックで足りなくなると思います。

・お豆腐:納豆と同程度のカロリーですが、「湯豆腐」(レンジでチンもOK)として食べた場合は、調理に時間が掛る+温めることによって上記3番の満腹中枢も刺激されるのでOK!とも思いました。

・ゆで卵:80kcalと言います。その時間以降に単品で食べることもありますが結果、他の食材も欲しくなります。

ーーーー
TVや各種雑誌などでは「お茶、温かい物」を勧めてます^^
大きめのマグカップ450cc前後+ホット物+レンジでチンしたお豆腐や、固形物が欲しいのならゆで卵。とも考えました^^

お望みの様な答えにならずに、ごめんなさい。m(_ _)m

文章からは詳細が解りませんので・・仮説です。

カロリー計算をしていらっしゃるので、当方と同程度の知識があると仮定した上での補足。とお考えください。m(_ _)m
ーーーーー
1、人間も動物です。
よって、本来、太陽が沈んだ18時以降の食事は「脂肪」に蓄積されると聞きます。

2、ダイエット効果が高いタンパク質はそれ程聞いた事がありません。
ただ、畜肉を「トリささみ、トリ胸肉、魚、植物性タンパク質」に替えただけでも効果はあります。(脂肪が少ないのですし、脂肪も燃えやすいです)

3、時間...続きを読む

Q「ゆで卵」の、 上手な茹で方を、教えてください。 (1)水の量 (2)時間 (3)殻がスムーズに剥が

「ゆで卵」の、
上手な茹で方を、教えてください。
(1)水の量
(2)時間
(3)殻がスムーズに剥がれる茹で方。

Aベストアンサー

(1)水の量

卵がしっかり水に漬かる量です。
多すぎても少な過ぎても駄目です。

(2)時間

固ゆで、半熟、様々あると思いますが、
丁度良い半熟卵を作る目安としては、
先ほどの水の分量を目安として、水の状態から強火でジャスト10分。

これで丁度良い半熟卵が出来ます。
もし火力の違いなどで誤差が生じた時は、プラスマイナスを調整してください。


(3)殻がスムーズに剥がれる茹で方。

スムーズに殻を剥がすには、
卵を茹でている最中に、スプーンなどで殻にヒビを入れてやり、(白身が固まる頃を見計らって)
殻と白身の間に水分を浸透させるようにしておき、
茹で終わったらすぐに冷水に入れて、卵を冷却する事です。

そうする事で卵が収縮し、殻が剥きやすくなります。

殻を剥く時も、流水で水を流しながら卵に水をかけ、
殻の内側にある薄皮を破って、薄皮の中に水を入れる様にしながら剥くとつるっと向けます。

固ゆで卵の場合は、卵全体の殻にヒビを入れる様に卵を転がして
ボロボロにしてから水を掛けて剥けば簡単になります。

どちらにしても、茹でた直後にすぐ水で冷やすというのが秘訣になります。

茹でた直後に卵を冷やさず、そのままの状態で自然に冷却させると
内膜が剥がれなくなって殻剥きが困難になります。

(1)水の量

卵がしっかり水に漬かる量です。
多すぎても少な過ぎても駄目です。

(2)時間

固ゆで、半熟、様々あると思いますが、
丁度良い半熟卵を作る目安としては、
先ほどの水の分量を目安として、水の状態から強火でジャスト10分。

これで丁度良い半熟卵が出来ます。
もし火力の違いなどで誤差が生じた時は、プラスマイナスを調整してください。


(3)殻がスムーズに剥がれる茹で方。

スムーズに殻を剥がすには、
卵を茹でている最中に、スプーンなどで殻にヒビを入れてやり、(白身が固まる頃を見計らって...続きを読む

Qダイエット時にゆで卵は食べていいか。

ダイエットを考えていますが、大好きなゆで卵は控えたほうがいいのでしょうか?ゆで卵は肥満につながりやすい食品でしょうか?

毎朝1個、多いときには3個食べるのですが、圧倒的にダイエットには向かないのであればやめようと思うので、詳しい方いらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。

Aベストアンサー

ボクは7ヶ月で11kg落としましたが、ゆで卵は毎朝一個食べてます。問題ありません。
高たんぱくで低炭水化物の食品ですから、ダイエットに向かないことは決してありませんよ。

ただあなたの質問を読んでいて問題に感じるのは「多いときは3個食べる」という記述。
「多いとき」ってなんでしょうか?
今日はゆで卵をたくさん食べたいなと感じるときですか?

それがダイエットで一番良くない。欲望にかまけてたくさん食べているようではダメです。
つまり何であっても、たとえばケーキでもクッキーでもドーナツでも食べてよいのだけど、ちゃんと量をコントロールする意識を持たないと絶対に痩せられません。

ゆで卵は一日一つだけ、と決めたらそれをきっちり守る。それが重要です。

Q1日りんご2個 簡単に食べられる方法

親戚からりんご(サンふじ)をたくさんもらいました。
その時についてきたチラシに「1日りんごを2個食べるのを3週間続けたら、中性脂肪が激減する」といったことが書かれていて、母が私に1日2個ずつ食べるように勧めました。
しかし、1日2個となると、昼間は会社の食堂で食べることが多いので「朝食に1個、夕食後に1個」となり、結構大変です…

そこで、食べやすくて簡単にできるりんごの調理法などありませんでしょうか?
(ちなみに、うちにはジューサーがないのでりんごジュースは難しいかも…)
レンジでチンして焼きりんごにする、という話を聞いたことがあるのですが、あれは簡単にできるのでしょうか?
他にお勧めの食べ方があったら教えてください。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

ずばり!煮る!!
皮をむいて4つ~8つに切って(種部分は取って下さいませ)、お鍋で蓋して
煮て下さい。
中火~弱火で。強火はこげちゃいます。お水を少し入れてあげても
いいけど、りんごから水分が出るので入れる場合はほんの少しです。

皮の色が真っ赤だったら剥いた皮も一緒にいれるときれいなピンク色に
煮あがりますよ~。

お好みでお砂糖(カロリー控えめのものがいいかも)とかシナモンシュガーを
まぜるとおいしいです。
あったかいうちに食べるもよし。冷蔵庫で冷やしておやつ代わりに食べるもよし。

煮るのが面倒な場合は同じく皮を向いてお砂糖ふりかけラップしてチン!でも
おいしいかも。こっちは結構シャキシャキ感が残ります。

うちは大量の果物は煮て食べちゃいます。梨はだめですが。。。(笑)

Qダイエットについて 朝カレー 昼鶏胸肉ゆで卵キャベツ 夜トマト ダイエット中ですが、 前よりかなり減

ダイエットについて
朝カレー
昼鶏胸肉ゆで卵キャベツ
夜トマト

ダイエット中ですが、
前よりかなり減らしましたが
この生活をしていますが、
体重が増えていきます。。。

運動は、1時間半しています。
問題はどこでしょうか?

Aベストアンサー

体脂肪は全体的に増減する性質があります。
そしてどんな方法であれ最終的に筋肉によって消費されます。
また1日の消費カロリーの70%は基礎代謝、その約半分は筋肉が担っていることからもカラダの大きな筋肉を増やすことが体脂肪を減らすための最も基本になります。
こちらのエクササイズ等をご参考にしてください。
http://kenichisakuma.com/bodymake/bodymake_qa...
体脂肪は分解→燃焼の順に減っていきます。
この分解がポイントで無酸素な運動、タンパク質の摂取によって行われます。
分解がなされないままのカロリー消費は筋肉の減少がメインになり余計に痩せづらい体質になってしまいます。
1日体重1キロ辺り、0.6~1.5グラムになるようにタンパク質を摂るなどが良いでしょう。運動後2時間は糖質の摂取は避けたほうがダイエットに効果的です。

表参道、青山、銀座、名古屋、心斎橋
女性専用パーソナルトレーニング
パーソナルトレーニングジムCharmbody

Q食事時 どれから食べようかなと、見ていると、 食べて食べて! うーん。。 ゆっくり食べている

食事時

どれから食べようかなと、見ていると、

食べて食べて!

うーん。。

ゆっくり食べていると、

もっと食べて!

食べる早さも、量までもあおられる。。。

なんなんですか?これって??

食べて!って言わないでと言ってもやめてくれません。

Aベストアンサー

そういう人、居ますね。私痩せているので、よく、食べろ食べろと言われます。
こういう時は、”あんまり、言われると食欲無くなっちゃう” とか、
”黙っていてくれる方が、沢山食べられるの” という事にしています。
すると、何か言いたそうですが、一応黙っていてくれます。

Q【昔、納豆ダイエットが流行って実は納豆にダイエット効果がない捏造だったと報道されて納豆ダイエットブー

【昔、納豆ダイエットが流行って実は納豆にダイエット効果がない捏造だったと報道されて納豆ダイエットブームは一気に下がりましたがどうなって納豆にダイエット効果がないと分かったんですか?】


いま腸内フローラダイエットブームですよね?

納豆菌って腸内フローラで重要なものとして取り扱われていて納豆菌を取って腸内フローラを整えてダイエット健康になろう!とやってますが、納豆菌にダイエット効果がなかったと前の納豆ダイエットブームのときに調査結果が上がっているなら今回の腸内フローラを整えてもダイエットに繋がらないってことになるのでは?

腸内フローラダイエットは納豆ダイエットの二の舞いになる気がします。

Aベストアンサー

TVに踊らされてるだけ。
ダイエットは通年・永年です。

あたりまえですが、下記です。
1-2=マイナス1
1+1=増量2です。

ハイ、これだけ。
意思が弱いだけです。ハイ。

Q乾麺のそばを水につけておいてから茹でる方法

前に何かのテレビで乾麺のそばは水に浸けておいて
生麺?みたいにしてから茹でて食べるとおいしい、
というようなものを見たことがあるのですが・・・
詳しく覚えていません。
先日、知り合いから乾麺のそばを貰ったので
思い出してやってみたいな、と思いました。
どのくらいの時間浸けておくのか、ということと
どのくらいの時間茹でればいいのか、を教えてください。
このような方法でそばを食べていらっしゃる方やご存知の方、
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

NHK クイズ新・日本人の質問で放映されていました。
つけておく時間は時間はおよそ15分程度、ゆでる時間は本来の時間どおりでよかったと思います。
確かにまん中まで柔らかくなりました。

この回は他にも、沸騰防止の差し水は火の微調整がきかないかまどの時代の名残であり、ガスが使える今では、かえってやらない方がいい、という内容があって驚いた記憶があります。

Q効果のあるダイエット商品

効果のあるダイエット商品
いろいろなダイエット商品がありますが、口コミを見ると必ずと言っていいほど効果がありませんと書いてあります。
実際に宣伝しているほどの効果があるダイエット商品って存在するのでしょうか?

Aベストアンサー

 食べて痩せられる食品なんて存在しません(医者の処方箋がいる薬なら別ですが)。

 食べて痩せられると宣伝している食品があれば、それは詐欺になりかねません。モニターでテストしてデータを出し、痩せられると称しているものもあるのでしょうが、明らかに詐欺だと立証できるまでは当局は手が出せないのでしょうね。でも食べて痩せられる食品が存在すれば、大ヒット商品になって肥満に悩む人はいなくなり、美容・エステ業界は淘汰されているはずです。

 でも置き換えダイエットならありえますよ。本来の食事は止めるか控えめにして、その代わりに置き換えダイエット食品を食べるのであれば。自分の努力でしか痩せられないのは万人にとって極めて公平なことです。

Qゆで卵を再加熱

レトルトのおでんを食べようと思います。袋には
湯煎で温めろと書いてありますが、お湯を温める
電気代は結構高いです。そこで電子レンジで温めようと
思いますが、問題はゆで卵です。普通にしたら爆発
しますよね。どうすればいいですか?先に二つに
割っておくとか。

Aベストアンサー

止めておいた方が無難です。

以前テレビでやっていました(「たけしのやってはいけない」だったはず)が、
おでんのゆで卵をレンジで温めると、レンジ内で爆発しなくても、「はしを入れたり」「噛んだり」した瞬間に爆発する可能性があるのだそうです。
(なんでも内部にできた水蒸気が外に逃げられずに溜まっているからだそうです。)

で、その番組の結論は「面倒でも湯銭で温める」になっていたはずです。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報