住宅デザインや生活環境デザインなどの住宅建築を学ぶことを主とした学科で、夜間部のある専門学校を探しています。
私の知る限るでは、昼間部だけです。地域はどこでもかまいません。もちろん、国内ですけど。

あと、こういう住宅建築の専門学校(昼間部も含め)に通っている方または詳しい方、実際どのような勉強をされているのか、他の建築科とは何が違うのかを教えていただきたいです。

あと、夜間部に通う場合のメリット、デメリット、昼間部との違いなども、分かる範囲で教えてください。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

渋谷の学校に入学した後、一度、機会があって中央工学校を見学したのですが


 1 校舎がかっこよい
 2 著名な建築家さんの作ったイスに座れる
     ホ-ルのような所にご自由におかけください
    という感じで腰掛けさせてくれる いわゆる高級家具の部類なのに!
 3 なによりも生徒の作品の質が自分の学校のものよりも高いなぁと感じました.
 以上の理由で距離・時間の条件があって通学が許すなら、この学校に通いたかった!と本気で後悔しました.
 ほんとはまだまだありますが、そうですね、昼間は働き、夜は学校という限られた時間のなかで勉強をしていくのに、後悔のある学校選びはして欲しくないです。必ず学校見学をして自分に納得の行く学校選びをしてください.
 夜間部のデメリットは働きながらと言う事でよっぽど気合を入れないと自分の体がついていきません.それと会社や友達の応援と理解の下でなくては難しいでしょう.その辺は昼間よりもやりがいはあるかな。 メリットしては私が通っていた学校では昼間と同じ内容を勉強していた(はずな)ので、時間を短縮して勉強できましたが・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってすいません。
中央工学校にはぜひ見学に行きたいと思っています。
昼間は働き、夜は学校というのはやはり根気がないと大変そうですね。
じっくり考えて納得できる選択をしたいと思います。
実体験を交えた二度の回答、ありがとうございました。

お礼日時:2003/10/25 22:11

 私は渋谷にある建築設計の夜間部の専門学校を出ました 6時から9字までで月から金で2年で2級の建築士の受験資格を取得できます。


 yellow-miffyさんの求める住宅建築だけに絞ってはなく広く建築について学べました.
 でももし自分に通う事が出来たら北区の中央工学校の方がよかったなぁとおもいます.
 他にも蒲田に日本工学院、三田に読売など都内はけっこうありますよ

参考URL:http://www.aoyamaseizu.ac.jp/  

この回答への補足

>でももし自分に通う事が出来たら北区の中央工学校の方がよかったなぁとおもいます

とありますが、それはどうしてなんでしょうか?
差し障りがなければ教えてください。

補足日時:2003/10/12 04:27
    • good
    • 0

建築会社に勤めています。

会社の先輩で夜学の専門学校に通っていた方がいます。昼間は仕事して夕方から2年間夜学に通っていました。東京都北区王子にある中央工学校です。建築系の専門学校ではかなり有名です。調べてみてはいかがでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってすいません。
中央工学校にはぜひ見学に行きたいと思っています。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2003/10/25 22:06

大阪の修成建設専門学校があります。


私もこの学校の昼間の建築工学科を卒業しました
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってすいません。
地域は限定しないつもりだったんですが、やはり関東にしようと思います。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2003/10/25 22:04

地域がどこかわからないので、一般的な回答を。


私はCADの学校とWebデザイナーの学校を探したことがあるのですが、CADの時は
「仕事の教室」という本とネットで見つけました。
Webデザイナーの時は、本屋に学校のパンフレットが置いてあったので、それを
見ました。

夜間に通いたいということは、社会人の方ですか?
もし転職を希望しての学校であれば、企業がどういう人材を求めているのか研究も
してくださいね。
募集要項にはたいてい「実務経験者」という厳しい条件があります。

あとは、学びたい目的で全く変わってきます。
就職のためか、単なる勉強かでは、学ぶべきことが違います。

参考URL:http://www.isize.com/study/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってすいません。
いろいろと資料を集めたり、見学しに行くなどしてちゃんと納得して決めようと思います。
参考URLも参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/10/25 22:01

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q専門学校か大学か

現在高一の者です。私は将来パティシエかパン職人になりたいと思っています(後者寄りです)。そのため、高校を卒業したら製菓製パンの専門学校に行きたいと考えていたのですが、ネットで調べてみると専門学校が結構叩かれていて驚きました。 

低給で心身の疲労が大きいため離職率が高く、製菓製パンの職業を続けられる人は一割程度とも聞きました。

潰しが利かない専門学校よりも、大学に進学して就職の幅を広げた方が良いのでしょうか?専門学校と大学、それぞれの長所・短所なども教えていただけるとありがたいです。

Aベストアンサー

専門学校は、狙っていた資格を短期間で取れますが、詰め込み教育になるので勉強していく上では自分の努力がかなり物を言います。バイトをしながら学校とかは、人によっては大変かもしれません。

大学では始めから資格の選択肢が広く、そして勉強も一つ一つ道理、理屈から入っていくので丁寧に勉強できますが、最終的な資格取得に時間がかかります。あとお金もかかる。

進路に関しての指導は、専門学校と大学という分類では然程大きくないかも?
むしろその学校がどれだけ進路指導に熱心か、という調査が大切かなと思います。

やる気も大事ではありますけど、心身の健康を損なうような環境で勉強や仕事をしていくのは、オススメできません。特に食べ物って、人の口に直接入っていくものですから。
医療福祉や食品関係の仕事はある程度の厳しさを覚悟の上で進学してくださいね。応援しています。

Q働きながら専門学校の夜間部に通われている方に質問です

専門学校の夜間部と仕事を両立なさっている方は、どのような職種に就かれているのでしょうか?デザイン系の夜間に、来年入りたいと思っているのですが、そのために両立可能な職種とはどのようなものかと悩んでいます。他の質問で見かけるのは、会社側に理解がある、ということですが、それは残業なしという条件での雇用ということなのでしょうか。
どなたか教えてくださるとありがたいです。

Aベストアンサー

7~8年前で時給1200円でした。月20万円程で一人暮らしでしたが生活には困らない額でした。今の相場はどうなのでしょう。因みに大手電気メーカーの工場で流れ作業ではない個別の仕分けや梱包等です。

残業が無い条件だとパート主婦や年輩者が多い職場になると思います。若い方は年輩者とコミュニケーション取るのに馴れてなかったり苦手な人も居るので、その辺は大丈夫でしょうか?私は合っていたのでしょうね。

学校について少々。都合でたまに昼間部の授業へ出席した事がありますが夜間部と雰囲気が全然違います。学校を出たばかりの若い方達は高校や大学の延長みたいな感覚です。

授業中の私語や飲食、途中退出等騒がしくて落ち着きが無いです。夜間部は社会経験も有り妻帯者も居るのでスキルアップの為に真剣です。授業中も静かで当然成績にも表れます。試験の平均点は夜間部の方が優秀でした。

同じ若い人達の方が馴染みやすく打ち解けるかも知れません。ですが様々な年代や職種の方達と一緒に勉強するのも悪くないと思いますよ。

あなたの志望校が昼間部だけで二部制じゃなかったらご免なさい。あくまでも私が通った学校の話で昼間部でも真面目に勉強されている方が殆どでしょうから。
頑張って下さいね。

7~8年前で時給1200円でした。月20万円程で一人暮らしでしたが生活には困らない額でした。今の相場はどうなのでしょう。因みに大手電気メーカーの工場で流れ作業ではない個別の仕分けや梱包等です。

残業が無い条件だとパート主婦や年輩者が多い職場になると思います。若い方は年輩者とコミュニケーション取るのに馴れてなかったり苦手な人も居るので、その辺は大丈夫でしょうか?私は合っていたのでしょうね。

学校について少々。都合でたまに昼間部の授業へ出席した事がありますが夜間部と雰囲気が全然違...続きを読む

Q専門学校に行く必要性

こんにちは。将来パン職人になりたいという人がいるのですが、パンの修行をお店でする前に専門学校に行く必要があると思いますか? あと、ヨーロッパに技術を習得するために留学するにはどうすれば出来ると思いますか?

Aベストアンサー

どのようなパンを焼きたいのかが、分かれ目になるのではないですか。

誰も焼いたことのないパンや、独創的なパンを焼きたいならば、あまり常識に囚われないほうが良いでしょう。
ただし、基礎的な技術は必要ですから、学校で教えてもらわない分は、独学する必要があります。

町のパン屋さんを目指すのなら(格が下という意味合いはない)、みっちり基本を専門学校で叩き込んでもらいましょう。

留学は、どちらの場合でも自分なりに努力した結果を持って、行った方が良いのではないでしょうか。
最上級の技術を持つ職人に鍛えてもらうことは、独善に走らないためにも必要です。
また、基礎が身についていないと、応用が吸収できません。

私は、分野の違う「職人」ですが、後者の道を辿っています。
ただし、学校で師事していただいた方も「職人」でした。
その職人の先生がいるから入学したというのが本音です。

職人技を極めるためには、近道はありません。遠回りしても無駄になるとは限りません。
自分が正しいと思える道を、自信をもって進むしかありません。

パン職人になりたい方にお伝えください。

どのようなパンを焼きたいのかが、分かれ目になるのではないですか。

誰も焼いたことのないパンや、独創的なパンを焼きたいならば、あまり常識に囚われないほうが良いでしょう。
ただし、基礎的な技術は必要ですから、学校で教えてもらわない分は、独学する必要があります。

町のパン屋さんを目指すのなら(格が下という意味合いはない)、みっちり基本を専門学校で叩き込んでもらいましょう。

留学は、どちらの場合でも自分なりに努力した結果を持って、行った方が良いのではないでしょうか。
最上級の...続きを読む

Q国立高等専門学校の建築学科に通っている方または通っていた方に質問です。

1.先生方の講義(先生が黒板やホワイトボードに書いて、生徒に説明をする)と実技(何かデザインや建築関係のものをつくったりする)のだいたいの授業数の比率を教えてください。

2.実技では、おもに模型などをつくるとききました。そしてその作品を見るとものすごいものでした。正直アンナにすごいものを見てしまうと建築学科に入ってついていけるかどうか心配になります。ちゃんと先生方の講義を受ければ、あのようなすごいものをだれでもつくることができるのでしょうか。作品の詳細http://www.gifu-nct.ac.jp/archi/archi/shokai/shokai.html

3.自分は、技術・家庭科は得意とゆうかまあ好きなんですが、美術の絵の方がどうもうまくかけません。彫ったりするのは好きなのですが・・・。美術は、技術・家庭科もそうなんですが、いちども内申に5がついたことがありません。そのような人も建築学科には、入学してくるのでしょうか。正直自分は、建築関係の仕事に就きたいと思っているのですが、やはり、そのような、実技もこなせないとだめなんでしょうか。

1.先生方の講義(先生が黒板やホワイトボードに書いて、生徒に説明をする)と実技(何かデザインや建築関係のものをつくったりする)のだいたいの授業数の比率を教えてください。

2.実技では、おもに模型などをつくるとききました。そしてその作品を見るとものすごいものでした。正直アンナにすごいものを見てしまうと建築学科に入ってついていけるかどうか心配になります。ちゃんと先生方の講義を受ければ、あのようなすごいものをだれでもつくることができるのでしょうか。作品の詳細http://www.gifu-nct...続きを読む

Aベストアンサー

自分は建築学科ではないのですが、聞いた話など交えながら少し。
1.1年時は殆ど座学で、実習は2単位程度。学年があがれば増えて、5年で6単位ほどです。

2.みんなそう思ってます、きっと。勉強すれば無理ではありません。

3.最近職場で手を使うことは少ないみたいですが、実技の練習も勿論あります。できないから練習するのです。

気合いは入れた方がいいですが、気負うことはないです。まじめにしていれば、それほど難しいことではありません。

Q沖縄にある調理師になるための専門学校

沖縄にある調理師になりたい人が行く専門学校はどのくらいありますか?どなたか教えてください。またそこでパンの技術も習得できますか?                      

Aベストアンサー

こちらはどうですか。

・沖縄調理師専門学校
http://www.okicho.ac.jp/

授業内容などについては、直接お問い合わせを。

参考URL:http://www.okicho.ac.jp/

Q夜間の専門学校に通っている人

私は現在26歳で理学療法士の学校を社会人入試で受験しました。昼間の3年制の試験は不合格だったのですが、その代わりに夜間の四年制ならOKとの事でした。どこの学校の定員枠も少数で、合格できる可能性も社会人では倍率10倍というのが現状です。今、夜間を断り、もう一度3年制を受験しようか迷っています。
夜間通学している人にお聞きしたいのですが、昼間勤務して夜間勉強はやはりつらいでしょうか?また夜間の生徒の年齢はやはり20代後半や30代の人が多いのでしょうか?
また勉強、仕事が両立できずに挫折する人も多くいるのでしょうか?

Aベストアンサー

また補足させていただきますが、別に派閥というか、仲良しグループといったほうがいいですね。

Q専門学校か大学か・・・

将来、パン職人になりたいと思っています。
やはり、専門学校にいくほうがいいのでしょか?大学に進む道はないのでしょうか?

Aベストアンサー

特別なルールがあるとは思えません。試験があるとか、そんなことはありませんが、普通はバイトはバイトです。弟子になって、修行させてもらい、パン作りを教えてもらうにはその職人さんに特別気に入られるとか、何かがないと無理でしょう。バイトはあくまでバイトです。調合の割合などは教えてもらえないと思います。職人になりたいのなら、大学を出て、それなりの知識や経験(パン屋のバイトを含む)を持って、弟子入りすることも一つの方法でしょう。

その時、化学、語学、環境衛生、栄養学などの知識があれば、ただパンを焼くだけの人より、1ランク上の職人が目指せることは言うまでもありません。

Qインテリア専門学校の夜間部について

私は20歳で来年はインテリアの専門学校の夜間部に行こうと考えてます。
そして、ディスプレイデザイナーになりたいと思ってるんですが、
夜間部で目指すことってできますか??
やはり就職活動では昼間部の方が有利なのでしょうか?

Aベストアンサー

元専門学校の教員です。行かないよりは行くにこした
ことがないが、行ったからといって実現するかは別で
ある、という妙な回答です。

インテリア系の学科は相当数の人数をかかえ、かつイン
テリアとしての求人は特に少ないです(特にディスプレイ
デザイナーまで絞ると求人数は稀少でしょう)。メリット
としては
1.基本的な知識だけは身につく(それこそ就職すれば
1ヶ月もあれば身につく程度の・・・)
2.ある程度自信をもって就職活動できる(○○のインテ科卒
です・・・と)
3.特にお小遣い稼ぎで来ている非常勤講師と親密になっておけば
パイプができる(自分のとこや知人のとこで働ける)ことだと思い
ます。

3については期待できる可能性があるでしょう

専門学校の場合、行けばどうにかなるということは少ないです。
学校に行くと共に、あらゆる可能性から入り込む入り口を探す
ことと、学校に頼らず自分で努力しないと、行っただけになって
しまうでしょう。

Q製菓・調理専門学校のことについて質問です。

製菓・調理専門学校のことについて質問です。

こんにちは。
私は今高校3年で進路について迷っています。

将来カフェ関係の仕事(作る方)がしたいなと思っているので、製菓・調理系の専門学校に進もうと考えています。もちろん厳しい世界だというのは承知の上です。

ちなみに私は千葉住みで家から出してもらえないので、家からの通いになります。
そして、県内には製菓学校がないため東京の方へ行きます。

今の段階では、※資料のみで今決めています(汗

(1)国際パティシエ調理科専門学校
 →パティシエ・ブーランジェ科又はパティシエ調理科
(2)東京ペルエポック製菓調理学校
 →パティシエ科又はカフェビジネスカ科

で(1)は金銭面、(2)はカフェビジネス科は1年制なので体力的、社会状況的にやっていけるのかと。
いった感じで悩んでいます。

ちなみに製菓だけでなく幅広く製菓・パン・ドリンクできたら調理を学びたいと考えています。

部活が8月の頭まで忙しいためオープンキャンパスに今、行けていないのが現状です。

そこで
ここの学校に在学中の方、卒業生の方、ここを知っているというかた、製菓・調理学校に通っていた・いるなど、どなたでもいいのでここ(製菓・調理校の)メリット・デメリット、内容などを教えていただけたら幸いです。

また県内で通える範囲(片道2時間以内)の製菓・パンできたら調理を学べる学校がありましたらを教えてください。

製菓・調理専門学校のことについて質問です。

こんにちは。
私は今高校3年で進路について迷っています。

将来カフェ関係の仕事(作る方)がしたいなと思っているので、製菓・調理系の専門学校に進もうと考えています。もちろん厳しい世界だというのは承知の上です。

ちなみに私は千葉住みで家から出してもらえないので、家からの通いになります。
そして、県内には製菓学校がないため東京の方へ行きます。

今の段階では、※資料のみで今決めています(汗

(1)国際パティシエ調理科専門学校
 →パティシエ・ブー...続きを読む

Aベストアンサー

>通える範囲(片道2時間以内)の製菓・パンできたら調理を学べる学校がありましたらを教えてください。

千葉ではなく、東京ですが・・・、

聖徳調理師専門学校(JR総武線・新小岩駅)
http://www.seitokuchouri.ac.jp/

香川調理製菓専門学校(JR山手線・駒込駅)
http://www.kagawa-choka.ac.jp/seika/ (製菓1年コース)
http://www.kagawa-choka.ac.jp/technic/ (調理+製菓2年コース)

・・・などがあります。

Q看護専門学校 夜間部 東京 働きながら

働きながら准看から正看の資格をとりたく学校へ通いたいのですが、働きながらなのでどうしても夜間になってしまい東京では下記の3校しか探すことができませんでした。(夜間以外に方法はありますか?)
この3校に通っているかたやお知り合いの方が通っている方がいらっしゃれば、どんな学校か教えていただきたいと思います。また学費や寮のことなども知りたいと思います。
  (1)葛飾区医師会附属看護専門学校
  (2)すみだ医師会立看護専門学校
  (3)成増高等看護学校(成増厚生病院付属)
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

私は看護大学の教員です。
東京都福祉保健局医療人材課に都内の看護師養成校の一覧があります(下記URL)ので、見てみてください。

夜間の学校は3校みたいですね。(昨年は、私の母校が掲載されていなかったりしましたが、そういうことは稀だと思います。)

10年以上の経験がある方であれば通信制という選択枝もありますね。

参考URL:http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/ijin/sikenannai/sikenannai.html


人気Q&Aランキング