No.5ベストアンサー
- 回答日時:
茹でこぼしする時に、角切りにしてからやってませんか???
しっかり茹でこぼしをしてから、角切りにすると縮みません。
私も、圧力鍋は使いません、厚手の鍋で作ります。
◆【おれ流】 (豚バラ角煮)の作り方。 <2時間35分>
〈材 料〉
1)豚ばら肉・・・・1kg ・生姜・・・・・・1片(薄切り)
2)鰹だし汁・・・・400mL ・お酒・・・・・・200mL
本みりん・・・・50mL ・砂糖・・・・・・大さじ3
3)醤油・・・・・・70mL ・スパイス・・・・少々(お好みで)
〈作り方〉
(1)三枚肉をまるごと湯洗いして汚れを落します。
(2)肉と生姜を入れ多目の水でじっくり沸騰させ弱火で60分位茹で、肉を取り出し水で洗う、
(3)茹で上がった三枚肉を、厚さ2cmX5~6cm角に切ります。
(4)厚での鍋に鰹だし汁と角切りした肉、お酒とみりん、砂糖を入れ弱火で30分煮こみます。
(5)30分したら、スパイスと醤油の半分を入れて、5分ほど弱火で煮こんだ後、とろ火にして、
1時間ほどゆっくりと煮こんで行き。この途中で残りの醤油を入れます。
(6)最後に強火にして艶を出し、ゆっくり冷まして出来上がり、焦がさない様に気をつける。
No.3
- 回答日時:
加熱が強いと脂が溶け出し、形が崩れやすくなります。
普通の鍋で弱火で作ると崩れにくいですよ。
後はとにかくゆっくり冷ましましょう。
それで十分味も染み込みますし固くなりにくいです。
知り合いの方は、ゆっくり冷ます為に鍋を毛布でくるんでますw
この回答へのお礼
お礼日時:2011/05/04 03:18
ご回答ありがとうございます。
以前ルクルーゼで煮ていたのですが、圧力鍋と仕上がりに
差はありませんでした・・・どうしてでしょうか・・・。
ゆっくり冷ますのは考えた事ありませんでした。
今度やってみます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
醤油や味噌を入れすぎた煮魚
-
大豆を煮たのですが、硬くなっ...
-
煮豚が硬いんです
-
煮物にショウガを入れるタイミング
-
落とし蓋の煮汁がなくなりません
-
豚の角煮、脂身以外の部分がカ...
-
魚の煮付け…煮すぎるとパサつき...
-
煮汁で炊き込みご飯!お料理得...
-
余った煮汁の再利用
-
間違えて黒豆つくるのに付けお...
-
角煮の煮汁、「冷蔵庫で」取っ...
-
玉ねぎがしんなりするまで・・・
-
魚(銀ダラなど)の煮付け 水...
-
とろけるチャーシューの作り方
-
角煮を翌日に食べる場合の保存...
-
角煮を初めてきちんと何時間も...
-
おいしい黒豆の煮汁の飲み方
-
豚角煮硬くなった豚角煮をやわ...
-
イワシを煮るときに皮が剥がれ...
-
煮物の煮汁が綺麗だと美味しい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
煮びたしと焼きびたし
-
大豆を煮たのですが、硬くなっ...
-
角煮を翌日に食べる場合の保存...
-
角煮を初めてきちんと何時間も...
-
豚の角煮、脂身以外の部分がカ...
-
醤油や味噌を入れすぎた煮魚
-
落とし蓋の煮汁がなくなりません
-
煮豚が硬いんです
-
黒豆の煮汁がどろっとしてきた
-
豚角煮硬くなった豚角煮をやわ...
-
肉じゃがを煮崩れさせる方法
-
煮物にショウガを入れるタイミング
-
角煮の煮汁、「冷蔵庫で」取っ...
-
あまった煮汁の処理方法
-
豚の角煮の煮汁がない!
-
切干大根がうまくいきません
-
落しぶたにフタ?
-
南瓜・かぼちゃの煮物の綺麗な...
-
日本一分厚いカツ丼を売りにし...
-
煮汁がドロっとした黒豆 食べま...
おすすめ情報