彼と喧嘩を年に1, 2度します。
互いに自分が悪いと思った時は、自ら謝ります。
しかし互いに自分は悪くないと思っている時は、状況が違ってきます。
いつも彼は自分の考えややり方を通し、私は納得せず沈黙するパターンです。
彼は本質的にはまず喧嘩をしたがらない人です。
また喧嘩をいつまでも持ち越したくなく、その結果、解決しないうちに、流そうとしたり、なかったかのように振舞い、喧嘩を終わらせようとします。
私の態度がおかしくても彼は見て見ぬフリをし、そして普段より少しおしゃべりになります。
彼「今日は○○して大変だったなあ…アハハハ」「何で○○なんだろうねえ…アハハ…」
といった感じで、どうでもいい話をひとつふたつ
私に話しを振っているのか振っていないか微妙な話し方をします。
いつもの私なら大抵反応して会話をするのですが、怒りが静まらないのでじっと黙っていたら、
彼は諦めてその場をそっと離れていきます。
そして次の日もまた同じように彼は振舞いますが、少しずつ彼のほうも話さなくなります。
私は挨拶や彼が何か聞いてきた時には言葉を交わしますが、いつものように明るく話しをすることができません。
彼がいつも通りに戻りたいと思っているのはわかっているのです。私もそうです。
ただいつもこういった揉め事がある度に有耶無耶にしてきたことで、また別の問題が出てきた時に解決できず、悪循環になっています。
以前ならもっと早く仲直りをしていましたが、さすがに今回は、有耶無耶にしたまま仲直りしてもまたいつか同じことの繰り返しを引き起こすと思い、(喧嘩の間に彼の出張が10日もあったのですが)3週間も長引いています。
私は喧嘩した時は話し合いで解決したいと思っているのですが、彼は円満第一。
円満第一の割に、自分の考えを通して譲ることはほとんどありません。
お互い30才を過ぎ、結婚も考えています。
これで結婚しても大丈夫なのか不安です。
結婚されていて喧嘩をするという方に質問です。
(1)喧嘩の期間は?
(2)喧嘩するとどのようになりますか?
(3)どちらが折れますか?
(4)どのようにして仲直りしていますか?
(5)結婚前も喧嘩していましたか?(結婚後、喧嘩は増えましたか?減りましたか?)
(6)未熟な私にアドバイスお願いします。
よろしくお願いします。
No.2
- 回答日時:
別居?同棲?
同棲なら、たぶんこの展開は無理。男が黙るのは、最高潮の嫌気を示している。合わないのを悟り始めている。
別居なら、そこまで考えない。どれだけ腹立っても「まだ一緒に住んでないから」と終わらせることができる。
結婚するほど仲がいいと言うが、子供から見れば、夫婦喧嘩は一番見たくないモノ。しない方がいいに決まってる。ウチはほとんどないが、どちらかが謝るね。でも、俺も黙ったことあるけど、その時は「離婚」の文字が浮かばないと言えば嘘になる。結婚してるから、踏みとどまれる。同棲なら、最初に黙った時点で相手に不合格の烙印を押して、次までのつなぎにする。そして、言い訳も面倒くさいから、失格は黙っておいて、「好きな人ができた」ときに最低の男を演じて別れる。
No.1
- 回答日時:
白黒はっきりつければいいというものばかりではないです。
あなたが女らしくなればいいのではないですか。
相手への思いやりや優しさや柔軟性にかけると思います。
あなたにはもったいない彼です。
白黒はっきりつけるとかそういうことではなく、
今まできちんと話しあいができず、ナアナアにしてきたことが
今二人に問題が生じ、乗り越えたり解決することが難しく、そして繰り替えてしまうことが辛いのです。
回答者さまが思いやりという言葉を出すのであれば、パートナーと向き合うのも思いやりのひとつではと思います。
ありがとうございました。