「覚え間違い」を教えてください!

現在結婚3年、生後3ヶ月の男児がいます。

産前は主人の実家のすぐそばにある離れに住んでおり、
義母からの干渉が強くありました。

主人は私をかばってくれることもあり、
いざとなったら離れて暮らすとも言ってくれていました。

産後、子供が病気になったことを私の実家のせいのようにされたり、病院にケチつけられたり、
根拠のない事を言われてさんざん振り回されました。

主人はうまく間を取り持ったりということはできずあまり頼りになりませんでした。

今後は義両親と離れて暮らしたいと主人に頼みましたが、
自分は長男だから離れて暮らすことはできないとわがままを言っているかのように怒られ、
それからは子供の顔すら見に来なくなりました。

私の両親は主人の態度に対してあまりにも責任感がないと怒っています。
義両親からは、私が心を入れ替えて戻って来ない限り今後もうまくいくはずがないといわれています。

今度、主人と私とそれぞれの両親を含めて話合いの場を持つ予定ですが、
モンスター義母に一方的に責められて終わらない話合いにするためにはどうしたらいいか、
いいお知恵があればお貸しいただけたらと思います。

私としては、もう一度だけ帰ってがんばってみようと思っていますが、
一方的に責められるままで帰るのは厳しいかなと思っています。

A 回答 (12件中11~12件)

お子さんのご病気は、現在は大丈夫なのでしょうか?

お姑さんは、いずれ自分があなたに面倒をみてもらう立場だとわかっていないようで。お姑さんは、まだお若いのでしょうか?

今はまず、お姑さんの対処の前に、ご主人との関係を修復させることが先決だと思います。

やはりご主人にとってはお姑さんは母親ですから、あなたからお姑さんの文句は聞きたくないのでしょう。

とはいえ、結婚したからには、あなたと、2人の間に授かったお子さんとの生活は何よりも優先させるべきです。

まずは、ご主人と話し合って、ただお姑さんの悪口ではなく、3人で幸せに暮らすにはどうしたらいいかということを、2人で落ち着いて話してみてはいかがですか?

お姑さんと少し離れた方が幸せに暮らせると、ご主人がわかってくださることを祈ります。

かくいう私も結婚して2年半、6ヶ月になる子供がいて姑&舅と同居中です。毎日色々ありますが、旦那に当たり散らしながら何とかやってます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
私も今まで主人に義母の不満をぶつけながら何とかやってきました。
今回のことはあまりにもひどく、主人も頼りにならなかったので、
強く別居をせまりました。
でも主人と話をしていても、都合が悪くなると黙り込んで怒ったりで、
じゃあどうするのかという話合いにならなかったです。
私が義母への不満を強く言い過ぎたのがいけなかったのでしょうか・・・?

50代 男です。

>モンスター義母に一方的に責められて終わらない話合いにするためにはどうしたらいいか、
こういう発言している時点で、ご主人の実家を上手くいくはずはないです。

>主人はうまく間を取り持ったりということはできずあまり頼りになりませんでした。
基本的に自分の親のことは自分が主導権を持って対応しないと拗れます。
「あまり頼りになりません」が、どのような内容なのか不明ですが、あくまでご主人経由で解決するしかないです。
    • 0