許せない心理テスト

これから、やっとマンションの購入を考え始めましたって、程度で、全くの無知です。

野村のWEBやリクルートのWEBなど色々見ていたのですが、どこの掲載している物件の差が、そんなには無い事に気が付きました。

例えばなんですが、気になる物件があって、問い合わせしたいとします。

掲載されている金額も一緒なのですが、問合せ先の選定方法を教えてもらえないですか?

または、その問合せ先により、細かな条件や値引きなど、変わるのでしょうか?

A 回答 (1件)

不動産の売主が1社だけに売却の依頼をしているのが専任媒介、複数社に依頼しているのが一般媒介といいます。

また、同じ物件で同じ仲介会社でも複数のHPに載せていることがあります。

いずれにしろ売買価格を決めるのは売主なのでどこの仲介会社に連絡しても売買価格は基本的に同じなので、気に言った仲介会社に連絡すれば良いです。

連絡する時に何のHPを見たかは伝えた方が良いですが、基本的にどのHPから連絡しても連絡先の仲介会社が同じなら特に違いはありません。

なお売主から依頼を受けていなくても、売主から依頼を受けている仲介業者の承諾のもとに物件の広告を出している仲介業者や、自身が売主から依頼を受けていない物件を紹介してくる仲介業者もありますが、これを客付業者と言います。

また売主から直接依頼を受けている仲介業者を物元業者といいます。

そして客付業者は売主と直接交渉出来ないので、場合によっては物元業者に問合せをして価格交渉をした場合よりも値引きが出来ない事があります。

なお物元業者のみ仲介しても、物元業者と客付業者両方仲介しても、買主・売主がそれぞれ払う仲介手数料額は同じです。
    • 0