シャーベットやアイスを作る時、氷水に塩を加えますよね。
理由は、氷を溶けにくくし、水温を低く保つ為だと記憶しています。
塩が溶ける為にはエネルギーを要し(溶解熱)、水の熱を奪って溶けるので
水温が下がる・・・と解釈しています(子供のような説明で済みません・汗)
パスタやほうれん草を茹でる際には、沸騰したお湯に塩を加えますよね。
理由は、沸点を上げる為だと記憶しています。
何故お湯に塩を加えると、沸点が上がるのでしょうか?
塩に限らず、水に不純物を加えると・・・と云った話になると思いますが
これら2つの事象は、どうにも結びつきません。
こんな私にでも理解できるよう、どなたかご説明頂けますでしょうか。
宜しくお願いします!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
パスタやほうれん草を茹でるときに塩を加える理由は、沸点を上げるためだけではないのですが、それはさておき。
塩を入れると沸点が上昇するのは、不揮発性の溶質粒子の存在によって溶媒分子が溶液中から抜け出しにくくなるためです。
詳しくは「沸点上昇 凝固点降下」で検索してみてください。高校化学ではセットで学びますので、二つの事象が同時にわかりやすく説明されていると思います。
http://kinki.chemistry.or.jp/pre/a-9.html
http://www2.yamamura.ac.jp/chemistry/chapter2/le …
参考URL:http://kinki.chemistry.or.jp/pre/a-9.html , http://www2.yamamura.ac.jp/chemistry/chapter2/le …
ご回答ありがとうございます。
>不揮発性の溶質粒子の存在によって溶媒分子が溶液中から抜け出しにくくなるためです。
なるほど!そう云う事だったんですね。
凝固点の低下と沸点の上昇の関係が結びつきました。
あいまいな質問に対し、簡潔で明瞭な回答ありがとうございましたm(_ _)m
No.3
- 回答日時:
茹でるときに塩を入れるのは、浸透圧の関係かと思っていたのですが、ちがいますかねぇ?
No.1さんのリンクの解説(塩を入れる理由)を考えると、野菜やパスタの内部に水分を浸透させる(余分なものを排出したり、中でいい具合にしたり・・・)ことが理由かなと感じたのです。
塩を入れて水の浸透圧を上げ、より野菜の細胞内部や乾いたパスタの内部の細かいところに水分が入り込みやすくするためじゃないのかなぁ??
ご回答ありがとうございます。
浸透圧も勿論ですが、理由の1つとして沸点もあるかと思います。
そこで、“水に不純物を入れると沸点が上がるのは何故か”と云う
疑問が生まれたので投げ掛けてみたんですが・・・。
例は、パスタやほうれん草でなくても、何でも良いんです。
No.1
- 回答日時:
細部にちょっと記憶違いがあるようです
「塩の特徴」
http://www.shiop.co.jp/monoshio/kagaku/tokucho.htm
インターネットには多くの情報があるので、googleなどの検索サイトで調べてみてください。以下はキーワードの一例です
「パスタに塩」
http://www.skipup.com/~chii/62mame-zatugaku.htm
「野菜をゆでるときに塩」
http://www.wasyokuken.com/konna/001114.html
一番目の候補を例にURLを貼り付けました。参考になりませんか?
ご回答ありがとうございます。
パスタに塩 → パスタに塩味をつける
コシを出す
浮力を増す 等
ほうれん草に塩 → 浸透圧を上げる(細胞は解剖し)
鮮やかな色を保つ
・・・と云った理由があることは分かっています(教gooの過去の質問も見ました)
私の表現が悪かったようですが“水に不純物を加えると沸点が上昇するのは何故か”
と云った事が聞きたかったので、このカテゴリーで質問しました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 数学 国家一般職の問題・数的処理です。 ある塩(えん)の水溶液A、Bは、濃度が互いに異なり、それぞれが1, 1 2022/05/04 22:30
- 大学受験 凝固点降下について 1 2023/06/28 19:28
- 化学 【至急!!】飽和食塩水に砂糖を限界まで入れた時どうなりますか? 2 2022/09/04 14:20
- 中学校 受験勉強で中1理科やってるんですけど、塩化ナトリウムはなぜ再結晶出来ないのか理由を答える問題で、【温 2 2022/08/12 16:52
- 化学 中学受験 中和 1 2023/01/16 12:44
- 化学 身の回りの現象と物質 2 2023/02/13 22:21
- 化学 化学について質問です 酢酸メチルと塩酸が含まれている溶液を水酸化ナトリウム水溶液で中和する時水酸化ナ 1 2022/12/09 21:29
- 高校 化学の計算問題です。どうか教えていただきたいです。 1 2022/05/26 20:54
- 化学 【至急】食塩水の密度の求め方 4 2022/09/04 19:42
- 化学 化学です!教えてください! 問題は写真です問2の問題なんですけれどbが分かんないです 答えは「NaO 1 2022/11/15 16:44
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
あなたの「必」の書き順を教えてください
ふだん、どういう書き順で「必」を書いていますか? みなさんの色んな書き順を知りたいです。 画像のA~Eを使って教えてください。
-
3分あったら何をしますか?
カップ麺にお湯を入れて、できるまでの3分間で皆さんは何をしていますか?
-
【お題】マッチョ習字
【大喜利】 「精神を鍛えるため」にと、ジムから書初めの宿題を出されたマッチョたちが半紙に書いてきたこと
-
【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
【お題】 ・こんなおせち料理は嫌だ
-
2024年においていきたいもの
2024年もあとわずかですが、いま抱えているもので「これは来年にもっていきたくないなぁ」というものを教えて下さい。
-
凝固点効果の起こる理由
化学
-
融点降下・・・ (・・?)ナゼ?
化学
-
アセチルサリチル酸の合成での収率について
化学
-
-
4
融点と純度について、
化学
-
5
融点と純度の関係について
化学
-
6
アスピリンの融点
化学
-
7
Diels-Alder反応の実験
化学
-
8
不純物の融点
化学
-
9
再結晶後のアセチルサリチル酸について
化学
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
20%の食塩水300gに水を加えて、...
-
純水と清水
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
紙を分解する(溶かす)薬品、...
-
ハイターを空気にずっとさらし...
-
保冷剤の中身を溶かす方法は な...
-
水垢(炭酸カルシウム、硫酸カ...
-
グリセリンを捨てたい
-
レジスト表面の接触角
-
フェノールは水溶?
-
なぜアメやジュースなどの糖を...
-
アクリル絵の具が固まる原理
-
低コストで、容易に毛細管現象...
-
臭化ブチルの合成
-
水1リットルとエタノール1リッ...
-
子供の頃からの疑問で塩せんべ...
-
白砂糖と油の反応
-
分子の極性についての質問です
-
水に複数のものを溶かすことは...
-
ジエチルエーテルは水に溶けな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報