家の中でのこだわりスペースはどこですか?

こんにちは。僕は20代前半の男性です。

僕は6年前から
「集中力が無い」「本が読めない」「怠い」という症状に悩まされ続けていました。

精神科の薬があまり効かないので
漢方屋に行ってホノミのスイセイ錠(桂枝加竜骨牡蛎湯)を貰ってきて
1ヶ月飲み続けるとなんだか読めなかった本が読めるようになってきました。

漢方屋の人は「過敏になっていた神経を静める効果がある」と言っていましたが、
なんだか色んな人の意見を聞いてみないとなんだかモノが信じられない気分です。

僕はつまりストレスで何かの神経が過敏になっていて本が読めなくなっていた・・・
と考えれば良いのでしょうか?

つまりどういう事になって本が読めるようになってきたのか
思い当たる所を教えていただけないでしょうか?

A 回答 (1件)

桂枝加竜骨牡蛎湯は,漢方薬の精神安定剤としての虚弱体質の人に効果があります。

虚弱で神経過敏だったものが,正常になってきたのでしょう。もう少し服用を続ければ,服用を止めても元には戻れない(正常を維持できる)ことが期待できるかも知れない。

この漢方薬は,保険適用なので病院や医院(出来れば漢方医がいるところ)で処方してもらえば,経済的です。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございます。
なんかホノミの桂枝加竜骨牡蛎湯(スイセイ錠)が1番効くように感じるのですが、
ホノミの漢方って保険適用外みたいなんです。