No.3
- 回答日時:
>再び溶け出したりはしないのでしょうか、
します。溶けたり.析出したりを繰り返して.小さな結晶が消えて.大きな結晶だけが残ります。
飽和溶液を使わないのは.部分的に過飽和になっている可能性があるためです。すると.小さな結晶ばかりできてしまいます。
いったん飽和溶液を作って.1週間ぐらい放置して.過飽和の部分をなくするようにするとよいかもしれません。

No.1
- 回答日時:
振動の少ない.日のあたらない部屋に.
荒摺りの広口試薬ビンの中に.飽和に近い水溶液を作り.ふたを閉めて入れておきます。3-5年後.できます。
肉眼で見える程度の種しょうをある程度離して静めることができれば.ふたをろ紙などに変えれば.多少期間を短く(半年から1年程度)できます。
この回答へのお礼
!! 時間がかかるのですね。。。勉強不足でした。でもその分、綺麗な結晶ができそうです。「飽和に近い水溶液」に結晶が再び溶け出したりはしないのでしょうか、5年後にはどんな状態のものが出来るのでしょう、う~ん。
早速試してみます。とても勉強になりました。ありがとうございました。