日本の大臣は国会に殆どいつも出席してかなりそれに時間を取られているようですが、アメリカは大統領が教書演説するくらいで、そういうことは無いようですが、
アメリカ議会は政府の大臣(長官ですね)や大統領を本当に呼ばないのですか?
もし本当に呼ばないとしたら、日本の国会中継しか見てないと、イメージが湧かないのですが、アメリカの議会ってどうやって仕事してるのでしょう。議員立法だけということでしょうか。政府から法律案とか出ないのでしょうか。出てくればそれに対して質問とかいろいろあると思うのですが。
今のイメージでは、アメリカの議会と政府はそれぞれ独自に動いていて、しっかり自分の仕事に集中できているように思うのですが。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
アメリカでは、原則として議員立法のみであり、連邦予算も、予算教書を参考に
改めて議会予算局が議会の指示で原案をまとめ、審議する。
そして有力政治家が委員長を務める委員会で、徹底的に審議討論し、公聴会などで民意も反映され
上下両院で可決されないと法律は、できない。また参考人証人として呼ばれないと、審議に
大統領閣僚は関与しない。
しかし、重要法案は、教書に示された大統領の意向を受け与党議員が作成すること多く、
非公式に大統領各官庁の要請で、議員が原案作成した議員立法もある。
なお、日本では、首相の個人的政治姿勢に、そぐわないからといって、国会で成立した
法案に、首相がダメだしして、連署を拒み、天皇に送らず成立させないということは、
まずないが、アメリカでは、大統領が連邦議会から送付された法律に
署名せず、拒否することは、よくあることである。
しかし、
ありがとうございます。やはりそうなのですね。でもそれでちゃんと機能しているわけだから、日本の国会のように無駄としか思えない「討論」と証する追及に時間を取られることなく、仕事に集中できますね。
日本の制度はどうにかできないのでしょうか。憲法変えないとだめなのでしょうか。