プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

お世話になります 題名のごとく、うめが浮いてしまう(2日ですがホワイトリカー入れてすぐ)のですが上手く漬かるのでしょうか?
梅酒作り初挑戦で困っています
どうかお知恵拝借お願いいたします。

A 回答 (2件)

うちの梅も今は浮いています。

酒、氷砂糖、梅の比重で、梅が一番軽いので梅が浮きます。
砂糖が溶けてきて、梅への浸透圧で浸透し続けると沈んできます。(数週間~数か月以上)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね 沈んでいてもいいのですね 安心しました
ありがとうございます。

お礼日時:2011/06/11 17:41

漬ける時に、梅につま楊枝のようなもので穴を開けられましたか?



付ける時に穴を開けるといいと言われているので、お試しあれ~~~。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか はじめて聞きました 大変勉強になりました ありがとうございました。

お礼日時:2011/06/11 17:39

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A