【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

久々に診療所で働きます。採血に不安があるので、どこかで練習したいと思うのですが、採血の練習をさせてくれるところは無いでしょうか?勿論、人形で構いません。東京近郊でお願いいたします。

A 回答 (5件)

中央ナースセンターで検索をして、研修・イベントとを選びます。

選択項目がいくつかありますが、その他を選ぶと、神奈川県での研修というのがありました。
でも、看護協会に入っていないと研修できないかもしれませんので、問い合わせてみて下さい。

再就職のための研修は、時々出ているようです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。見てみます。

私も5年前に再就職した時には、10数年振りでしたので緊張しました。

先輩看護婦さんが、何気なく手本を見せてくれて、
次は、血管のよく見える方でさせていただきました。
血液は無事に採取できたのですが、針を刺した時に駆血帯をはずしてしまう・・
と言う失敗をしました。
本当によく血管が出ている方で、駆血帯をはずしても採取できたのは、
運が良かったかもしれません。

一番大切なのは、患者さんに、こちらの不安を見せない、ことだと思います。
何があっても動揺を見せず、安心感を与えられるように、
堂々としていることも必要なのではないかと思います。

一番初めは、職場の方の腕を貸していただく、また側についていて頂くなどしてみては
いかがでしょうか?(私も院長先生の腕を借りました。)

針に血液が入っていても引けない・・・と書かれていましたが、
刺した時に浅くても、深くても引けませんよね。
人それぞれ、血管が違いますし、やはり感覚で覚える技術という面もありますから、
なかなか難しいですよね。
看護の資格を取った後も、研修できる場所(知識も技術も)がほしいと
私も常日頃、思っている一人です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
血管は人それぞれ、さっきまではこんな感じで良かったのに…今回は上手く行かない…もあり、数をこなすしかないのでしょうね…。笑顔で頑張ります。

これって有りますよね。

私も医大の基礎過程中に皮下、病院実習中に筋肉と静脈、動脈とやりましたが、其の順番に毎回ヒヤヒヤ度が上がって行きました。今でも覚えていますよ(^_^;)

動脈採血ではICUで意識の無い患者さんなのに跳ね起きられたのには同期の仲間ともどもひっくり返りました。

で、練習ですけど・・・・・
これは同僚とか家族でしか駄目でしょう。
後進国へのボランティアででも行けば出来るでしょうが・・・・・私は実際それで練習するつもりでいました・・・・以前と同じですぐに慣れますよ(^_^;)。

あ!採血の手順とかでは無いですよね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
後進国へは行かれません。東京近郊が限度です。
慣れるわよ…と皆に言われますが、慣れるまでの患者さんで失敗があったら…と思うと不安です。

『採血の不安』って,どんな不安ですか?そこをもう少し具体的に補足されてはいかがですか?

その内容によっては,別の観点からの回答が得られる可能性もあるんじゃないですか? こんな形で練習しましたみたいな。
    • 0
この回答へのお礼

すみません。言葉が足りませんでした。
元々苦手で、注射針は血管には入っているのですが、出てこない…のです。宜しくお願い致します。

それは不安ですよね。

卒業した看護学校が近ければ、そこへ相談するとか、
もしくは、お近くの看護協会へ相談されてはどうですか。
友達や家族の腕を借りてみるのもいいかもしれませんが・・他人よりはいいかも・・
がんばってくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
練習台になるのも勇気が要るもので、「あれ?あれ!」とか言われながら、挿入された注射針を動かされるのは、「お願い、やめて~」です。
他人よりは良いですが、最終手段と考えています。