
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
野菜の切り口は、空気に触れると酸化し別の物質に変化してしまいます。
りんごやバナナなどは酸化が早く、すぐに変色してしまいます。
このため市販のカット野菜は、真空包装したり酸素でないガスを封入したりしています。
また、切り口から水分が蒸発し、鮮度が著しく落ちると共に栄養素も逃げていくと思われます。
野菜は生きています。鮮度を保つために立てて保存した方が良い野菜などもあります。
新鮮な野菜を食べた方が体に良いと思いませんか。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/06/26 08:49
コメントをどうも有難うございました。
そうですか、酸化してしまうのですね。
大切な栄養は出来る限り減らさずに取り入れたいと思うので、
切って保存するのは止めたいと思います。
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