重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

果物は野菜は、カットしてタッパーなどで保存していると、
本来持っている栄養素がどんどん減少してしまうのでしょうか?

果物は気軽に食べられるように、
野菜は調理しやすいように、カットしておけると理想なのですが
もし栄養素が減少してしまうのであれば本末転倒なので
そのあたりについてご存知の方がいらっしゃれば、
どうか教えていただけませんか?

希望としては、買ってきた果物・野菜をカットし、
タッパーに入れて冷蔵で2~3日保存できたら、と思っています。

宜しくお願いいたします。

A 回答 (1件)

野菜の切り口は、空気に触れると酸化し別の物質に変化してしまいます。


りんごやバナナなどは酸化が早く、すぐに変色してしまいます。
このため市販のカット野菜は、真空包装したり酸素でないガスを封入したりしています。

また、切り口から水分が蒸発し、鮮度が著しく落ちると共に栄養素も逃げていくと思われます。

野菜は生きています。鮮度を保つために立てて保存した方が良い野菜などもあります。
新鮮な野菜を食べた方が体に良いと思いませんか。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

コメントをどうも有難うございました。

そうですか、酸化してしまうのですね。
大切な栄養は出来る限り減らさずに取り入れたいと思うので、
切って保存するのは止めたいと思います。

お礼日時:2011/06/26 08:49

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!