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一昨日、家庭で作った温泉たまごは何日後まで食べられますか?
冷蔵庫保存です。
たまごの賞味期限は余裕があるもので作りました。

アンサープラス

市販品と自家製では賞味期限が異なるようです。



Taspy 「温泉卵の賞味期限」が気になっている方へお知らせ!生卵と同じ?
http://taspy.jp/21071

A 回答 (3件)

卵は加熱する前は生きているので、持ちますが、加熱すればお惣菜と同じです。

温泉卵は半生部分が多いので2日以内に消費した方がよいでしょう。
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生の卵は生きているので長持ちしますが、ゆでてしまえば生の時の賞味期限は関係なくなります。


冷蔵庫保存でも2~3日程度が限界です。出来れば今日の内に食べた方が良いと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2011/07/18 18:46

卵は生卵の方が卵本来の抗菌作用があるため賞味期限近く大丈夫です。



ただし加工してしまうとその作用はなくなります。

今日か明日、最低でも明後日までに食べるようにしましょう。

もう表示の期限は無関係ということを頭に入れておいて下さい。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2011/07/18 18:45

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またまたお世話になります。

昨日、2/5が『賞味期限』の温泉たまごを購入しました。
ですが昨日食べきらなかったので、また今夜と明日の朝に食べようと思っています。
衛生的に問題はありますでしょうか?
保存は冷蔵庫の中です。
一般的に考えて、温泉たまごの消費期限は賞味期限より何日後まで問題ないでしょうか?

ご存知のかたがいらっしゃいましたら、是非ご解答いただきたく思います。

よろしくお願いいたします!!

Aベストアンサー

 普通に市販している温泉卵って、たいてい賞味期限が二週間程度ですよね。昨日、2/5が期限のものを買われたということは、期限ぎりぎりのものを売っていたってことですか。

>一般的に考えて、温泉たまごの消費期限は賞味期限より何日後まで問題ないでしょうか?
 →賞味期限の切れた温泉卵は、いつまで食べられるか?という意味ですよね。

 温泉卵は、基本的に65℃~70℃度のお湯で30分程度加熱してつくられます。この条件ですと、ヒトに害をなすほとんどの菌は死滅しますので、殻を破らない限り菌の増殖による変敗や危害の可能性はかなり抑えることができます。殻のままの冷蔵保管であれば、理論的にはかなりの日数もつんだろうな、と思います。
 ただし、何日食べられるかはその後家庭の条件によっても異なりますし、場合によっては危害にもつながりかねませんので、他人が安易に「○日までは大丈夫」なんて言っていいものではありません。
 ということで、答えは「誰にもわからない」となります。

 ここからは余談となりますんで、気を悪くしないでくださいね。
 ご存知かとは思いますが、大まかに言えば、
○消費期限:その日を超えたものは安全性に問題がありますよ、保証しませんよ
○賞味期限:その日を超えたものは本来の品質(味)を保証しませんよ
 というものです。これらはその製品を作ったメーカーが、その製品個々に保証期間として設定するものですので、たとえば「温泉卵」という食品すべてに共通するものではありませんし、またいずれか一方しか表示されませんので、賞味期限のあるものには消費期限はない、消費期限のあるものには賞味期限はない、ということになります。
 したがって「温泉たまごの消費期限は賞味期限より何日後まで問題ないでしょうか」というのは、とても奇妙な聞き方になっちゃいます。

 普通に市販している温泉卵って、たいてい賞味期限が二週間程度ですよね。昨日、2/5が期限のものを買われたということは、期限ぎりぎりのものを売っていたってことですか。

>一般的に考えて、温泉たまごの消費期限は賞味期限より何日後まで問題ないでしょうか?
 →賞味期限の切れた温泉卵は、いつまで食べられるか?という意味ですよね。

 温泉卵は、基本的に65℃~70℃度のお湯で30分程度加熱してつくられます。この条件ですと、ヒトに害をなすほとんどの菌は死滅しますので、殻を破らない限り菌の増殖によ...続きを読む

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基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。
食材によって期限が変わるからです。
野菜だけ(和え物など)なら比較的持つのですが、魚などの海産物が入ると2日が限度になりますし、肉系が入ると3日が限度です。
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冷蔵庫の中にスーパーで買ってきたままの状態の豚肉を入れておいたのですが、賞味期限を3日過ぎてしまいました。

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Aベストアンサー

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何かあっても販売者はしりませんよというものです。ただし、こうした期限はあくまで原則に過ぎませんので、これよりももつものもあれば逆の場合もあります。安全率を考慮してあるのも事実ですが、まあ生鮮品は期限内に消費するに越したことはありません。豚肉の場合であれば、傷んできたら臭い・べたつき・変色のいずれかの変化がでてきます。あくまで自己責任で、五感を働かせましょう。
 なお、豚肉の寄生虫が日本で問題になったのは遙か昔の話。現在ではほぼ考えなくていいです。

 余計なことかも知れませんが、こと身の安全に関わる質問をここでするのは感心しません。回答は玉石混合、間違って食中毒でもおこしたら大変ですよ。

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

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