No.3ベストアンサー
- 回答日時:
東京歯科大学でなく、国立なら 東京医科歯科大学でしょう。
大正八年の大学令によって、それまで大学と名乗れたのが帝国大学だけだったのが、ほかの高等教育機関も大学と名乗れるようになりました。
それぞれの大学の看板学部ともなれば、東京大学とそうは、偏差値が変わるわけでもありません。
高校のときの同級生を見ると・・・高校の段階で、やりたいことがはっきりしている人間が、一橋や東工大にいっていたように、感じます。
そういった、学生が集まるような大学・・・という感じでしょうか。
ただ、学問の学際化(理系と文系の融合・その間の学問の発生)や、独立行政法人化を迎えて、各大学で苦闘しているようです。
参考URL:http://wwwwp.mext.go.jp/jky1990/index-4.html
高校でやりたいことが決まっている人はやっぱりこの4大学を目指す人が多いのですね。
この4大も東大並みの難易度であることもよく耳にします。
重要なことを教えてくださってありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
あとついでに東京農工大と東京商船大っという国立大学もあったりするんですがね。
それと例の超メジャー国立大のT大っすね。もう一つあったような気もするけど出てこない・・・東京工業、東京歯科、東京外語大は(プラス東京農工大と東京商船大も)読んで字の如くなので、あえて説明しなくてもいいと思います。ただ、一橋大も大昔は東京商科大学という名前だったので、そうすると読んで字の如くだと思います。
だけど案外特に外語大と一橋大なんかは、四年間外国語なり経済・商業・法律なりを学んでいる割に、卒業するとそれを使わない仕事に就く方々が増えていると言われてますがね。まぁ、文系は早稲田・慶応といえども苦戦していますからねぇ・・・文系は早慶といえども卒業しているのにコンビニなどでフリーターしている時代ですからねぇ・・・怖い時代だ・・・